Вы здесь

ГРУЗДЬ В СЕМЕЙНОМ КУЗОВЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СЕМЬ СТАВРОПОЛЬСКИХ МАМ ВОШЛИ В КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ СК

Иногда даже на засов закрытые двери открываются. Особенно если стук в них монотонен, настойчив и своим напором дает понять, что стоящий под дверями настроен серьезно и никуда не уйдет без результата. Во всяком случае, именно на такие размышления наводит опыт многодетных семей Ставропольского края, которые уже более года активно отстаивают свои права на бюрократическом поприще, заставляя ставропольских чиновников не просто отшвыриваться от них очередными отписками, а все же начинать разгребать ворох накопившихся проблем. Причем первые ласточки такой работы из-под родительской палки уже есть.

Корочки получены, пособия увеличат....

Например, на Ставрополье с октября нынешнего года наконец-то стали выдавать удостоверения многодетных семей. И хотя цвет у данной корочки темно-синий, как символ некой печали и безнадежности, все же ставропольские мамы не склонны к суевериям и не теряют надежды, что данное удостоверение станет зеленым светом для дальнейшей работы над его наполнением. Ведь, по большому счету, статус «детей войны» изначально тоже не сулил пожилым жителям края никаких преференций, нежели право на сочувствие, а сегодня это еще и единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. Вот и здесь, чем краевое правительство не шутит? Вдруг за формой последует и содержание, более емкое и разнообразное, нежели декларируемое сейчас право на посещение поликлиник и участковых педиатров вне очереди.

Тем более не остался без отклика и поднимаемый краевыми семьями вопрос о мизерных детских пособиях, которые до сих пор выплачивались на Ставрополье. С 2020 года ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до 18 лет в многодетных семьях должна быть увеличена в два раза. Проект соответствующего закона был утвержден на заседании правительства Ставропольского края.

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, в случае утверждения законопроекта Думой Ставропольского края сумма выплаты вырастет с 354 до 700 рублей. Причем данное увеличение выплат станет первым после 9-летнего перерыва.

Проект закона уже передан региональным парламентариям, и если тот будет принят, позитивные изменения коснутся более 38 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается почти 128 тысяч несовершеннолетних детей. Расходы краевого бюджета на выплаты в 2020 году планируется заложить в сумме 1,16 миллиарда рублей.

Мам услышали? И не только услышали. Еще их пригласили в Координационный совет по делам многодетных семей при губернаторе Ставропольского края, который также был создан в сентябре этого года и после того, как Ставрополье с рабочим визитом посетила Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию механизма госконтроля за разными социальными направлениями. Тогда в рамках встречи состоялся открытый диалог чиновников с многодетными семьями, выявивший ряд болевых точек как федерального, так и регионального уровня.

Собственно, чтобы решить местные проблемы, и был разработан новый механизм диалога между властью и семьями. А сработает ли он, покажет разве что настрой самих чиновников. Ибо что касается ставропольских мам, они уверяют, что с ними вариант рабочего формата «для галочки» не пройдет.

«Наша цель - командная социальная поддержка и защита прав многодетных семей. А также повышение качества жизни и авторитета многодетных семей не только нашего края, но и в целом по стране. Меры социальной поддержки семей должны быть одинаковыми для всех субъектов России, а не зависеть от регионов и доходов родителей. Ребенок имеет одинаковое право на льготы, качественное образование и государственную помощь вне зависимости от места проживания. И данные требования становятся тем актуальней, что повышение рождаемости, снижение уровня бедности и повышение доходов многодетных семей - основные задачи национального проекта «Демография», - пишут на своих страничках в социальных сетях мамы.

Словом, уж коль назвался груздем... То не мешало бы решить и проблемы с бесплатным питанием в школах для учеников из многодетных семей. Для чего активистами и подготовлено открытое письмо с 80-ю подписями родителей, в котором они просят главу региона разобраться, почему «данный вопрос находится в ведении местных властей, которые видят в нем ресурс для экономии».

«Например, в Ставрополе питание для этой категории льготников абсолютно бесплатное и включает в себя завтрак, обед и не отличается от платного питания. В остальных же городах и населенных пунктах края ситуация разная. Например, в городе Лермонтов завтраки для детей из многодетных семей платные, а обеды обходятся в 50 процентов от стоимости. Но эти обеды совершенно не те, что дают «платникам», они худшего качества. В Кисловодске только завтраки бесплатные. В поселке Иноземцево завтраки бесплатно, но они отличаются от платных, а обед полностью бесплатно. В городах Минеральные Воды, Пятигорск и Ессентуки нет совсем льгот в отношении питания многодетных семей», - пишут семьи, и также просят уделить отдельное внимание тому, что «питание должно быть одинаковым в независимости от того, льготное оно или платное, чтобы дети со школьной скамьи не чувствовали себя изгоями».

Метры земельные и квадратные не под силу ставропольским мэтрам

Между тем, в планах мам поднять и наболевший вопрос по льготному обеспечению не только обещанными земельными участками за третьего ребенка, но и квартирами те семьи, кто годами стоит в очереди на улучшение жилищных условий. О родительской эпопее с земельными участками мы уже писали неоднократно, когда в очереди на обещанные сотки под ИЖС стоит 5875 семей, но она движется крайне медленно. Несмотря на то, что еще в апреле 2016 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил в течение трех лет обеспечить многодетных земельными участками с подведенной инфраструктурой либо предоставить им взамен иные меры социальной поддержки. В апреле 2019 года сроки поручения истекли. И? Ставропольский воз, точнее обоз, поныне стоит там же, завязнув не только в отсутствии необходимых земельных наделов, но и в бесконечных дискуссиях о размерах возможной денежной компенсации вместо участка.

Минимущества края предлагает сделать компенсацию в размере средней кадастровой стоимости шести соток под ИЖС в регионе. Это чуть более 650 тысяч рублей, однако далеко не все семьи устраивает озвучиваемая сумма, когда активисты замечают, что в том же районе КМВ участки стоят в два раза больше. Потому выплаты нужно делать дифференцированными для разных территорий края. В общем, вопрос с земельными метрами снова завис в воздухе.

Равно как и вопрос с квадратными. Когда с одной стороны, не могут не радовать заверения властей, что в 2020 году в рамках программы «Молодая семья» около 200 многодетных семей получат социальные выплаты в размере 70 процентов от стоимости жилья, а это 335 миллионов рублей, а с другой - в километровых полотнищах списков есть семьи, которые не могут себе позволить роскошь ждать годами, когда очередь дойдет и до них. Например, как семья Хавы и Геннадия Боровковых.

За плечами у каждого уже были неудачные поиски вторых половинок, когда ребята встретились в одной компании. Вскоре симпатия переросла в любовь, а та в крепкий брак и радостную новость, что в их семье - где уже воспитывалось двое детей - грядет пополнение, причем двойное! УЗИ, скрининги, обследования - ничего не предвещало беды, когда на сроке 33 недели у Хавы отошли воды, и Коля и Костя появились на свет. Росленькие, по 2,5 килограмма, закричали сразу...

«Нам вообще до трех месяцев невролог говорила, что у нас идеальные дети и никаких патологий в развитии нет, - вымученно улыбается Хава, пытаясь удержать 7-летнего Колю, который отчаянно цепляется за маму, чтобы не свалиться на бок. Мальчик с трудом сидит. Но и лежать спокойно не хочет. В живом взгляде мальчишки легко считывается тревога, направленная на незнакомую тетю, которая пришла всего десять минут назад, и теперь такая храбрая и сильная духом мама еле сдерживает слезы. - Ближе к пяти месяцам стало заметно, что сыновья не торопятся переворачиваться, у них слабые ножки, ручки, кривая шейка», - рассказывает мама, как начались ее бесконечные скитания по больницам, прежде чем был выставлен страшный диагноз ДЦП. Сначала старшему брату Коле. А через год и младшему Косте.

- Костя, наверное, спит? - интересуюсь я.

- В садике еще, - отвечает Хава и поясняет, что диагноз младшего сына проявляется не в столь очевидной форме, как у старшего брата. Костя пусть с трудом, но ходит, да и проблемы с дикцией все же меньше, чем у Коли, но...

- У нас для обоих прогнозы были очень неблагоприятные, а видите, как в жизни получается, - не теряет оптимизма мама, хотя одной только ей известно, сколько бессонных ночей и адских усилий стоит за этим «как». Массажи, бассейны, реабилитационные мероприятия, физические упражнения на специальных тренажерах, стоящих в углу просторной комнаты, где мы сидим.

К слову, квартиру Боровковы снимают, ежемесячно выбрасывая из семейного бюджета на чужую «трешку» около 15 тысяч рублей. Есть у них и свое жилье - комната в общежитии в 16 метров, купленная на средства материнского капитала. Но как там разместиться шестерым членам семьи - еще та дилемма, которая и вовсе превращается в задачу повышенной сложности, если учесть, что двоим детям, имеющим инвалидность, необходимы особые условия для полноценного развития?! «В тесноте да не в обиде», - поговорка явно не про их случай, почему и пропадает сутками на работе Геннадий, на котором полностью лежит все финансовое обеспечение семьи.

- Нам рассчитывать больше не на кого. Я в лепешку расшибусь, но сделаю все, чтобы все мои дети ни в чем не нуждались, - скупо бросает наш собеседник.

Положа руку на сердце, Геннадий вообще не многословен, предпочитая красивым речам реальные поступки. Коим и стал переезд в многоэтажку, где не нужно ломать голову, как поставить кроватки для сыновей, чтобы еще вместились спальные места для старших детей и родителей и еще осталось пространство для вертикализатора и иных необходимых приспособлений, специального кресла для кормления, прогулочной и комнатной инвалидной коляски.

В конце ноября 2018 года постановлением администрации города Ставрополя Боровковы были поставлены на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И по состоянию на 01.04. 2019 года в общей очереди их порядковый номер - 5381-й. Или 454-й по спискам граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений жилищного фонда СК по договору социального найма.

- В общем, в любом случае ожидание грозит растянуться на годы вперед, независимо от того, что мы не просто многодетная семья, но и еще с двумя детьми с инвалидностью. Я и губернатору СК писала, и на приемную Президента с просьбой войти в наше положение и как можно скорее помочь решить наш квартирный вопрос. Потому что 15 тысяч в месяц для нас очень серьезная сумма, которая могла бы идти на памперсы, лекарства, фрукты, игрушки для детей. Ведь так хочется покупать им конфеты тех сортов, что любят они, а не которые стоят дешевле, и не размышлять возле рыночного прилавка, можем ли мы помимо яблок позволить себе и груши. Но максимум, чего мы добились, что в этом году нам был выделен участок под строительство. Отличный участок, за который мы очень благодарны государству и краевым властям, но вот строиться-то нам не за что. Кредит мы попросту не потянем. Разве что просто за аренду будем ежегодно еще 600 рублей платить, - делится непростой жизненной коллизией Хава. И тут же снова надевает на себя улыбку. Потому что она сильная. Потому что смотрят дети. И поэтому выдержит.

Тем более что лед вроде бы тронулся, и проблемы многодетных семей стали обсуждать всерьез. Главное, ускорить течение льдин, а не балансировать на них между «прошлым» и «будущим», не беря в расчет настоящее.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.