Вы здесь

ГУБЕРНАТОР ОТЧИТАЛСЯ О РОСТЕ

На прошлой неделе в Ставропольском дворце культуры и спорта состоялось очередное, 33-е заседание краевой думы. Главным вопросом в повестке дня стал отчет губернатора Ставрополья В. Владимирова о результатах деятельности краевого правительства за 2018 год и его ежегодное послание о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Ставропольском крае на 2019 год.

То есть налицо две отправные точки, соединяющиеся в небольшой временной отрезок, позволяющий оценить грядущие перспективы в той или иной области. И тем примечательнее, что в отличие от прежних лет в этот раз Владимир Владимирович не стал размениваться по «мелочам», охватив в своем послании не «здесь и сейчас», а предыдущую и грядущую «пятилетки». Хотя это вполне объяснимо, если учесть, что нынешней осенью край ждут выборы главы региона. Следовательно, пришло время показать, что нынешней командой управленцев было сделано в широкой перспективе. Тем более краю есть чем гордиться. Как прозвучало во время оглашения, мы буквально замерли в шаге от прорыва, за пять лет создав надежную основу для дальнейшего движения вперед.

Так, объем валового регионального продукта Ставропольского края за пять лет увеличился в полтора раза - с 480 миллиардов рублей в 2013 году до 703 миллиардов в 2018-м. Доля сельского хозяйства выросла на целых 3 процента, промышленности на 1,5 процента. Да, с одной стороны, цифры не большие, но вместе с тем эти две отрасли потеснили удельный вес торговли в ВРП края. В итоге рост собственных налоговых и неналоговых доходов края за 5 лет превысил 40 процентов. В 2019 году впервые доходная часть краевого бюджета превысила 100 миллиардов рублей. В 2018 году Ставрополье вышло на профицит консолидированного краевого бюджета почти в 7 миллиардов рублей. Снижение государственного долга за последние 3 года составило 15 процентов.

- Мы все дальше уходим от «торгашеской» экономики 90-х, когда вместо развития было сплошное «купи-продай». Теперь мы производим. Краевая экономика прирастает за счет реального сектора, - рассказал В. Владимиров, не забыв одновременно предостеречь коллег от излишнего головокружения от успехов. Ибо дел еще невпроворот.

Обозначая дальнейшие задачи финансовой региональной политики, он отметил, что правительство края к 2021 году должно обеспечить переход Ставрополья из группы регионов со средней долговой устойчивостью в группу с высокой устойчивостью. А к 2024 году увеличить темпы ежегодного роста налоговых и неналоговых отчислений в краевую казну до 4,5 процента. Это помимо того, что и объем валового регионального продукта должен составить не менее одного триллиона рублей, как должен вырасти и инвестиционный портфель до 250 миллиардов рублей.

Как добиваться поставленных целей? Участие в федеральных программах и нацпроектах должно стать основой развития края в ближайшие годы.

- Действие нацпроекта в сфере предпринимательства поможет уже в текущем году создать 167 новых субъектов малого и среднего бизнеса, 2 сельскохозяйственных производственных кооператива и 25 фермерских хозяйств. Предпринимательство - приводное колесо экономики. Мы должны с максимальной отдачей использовать все инструменты и возможности, которые дает нам нацпроект, и дополнить их собственными разработками и предложениями, - наставлял присутствующих губернатор.

И, конечно же, ставка по-прежнему делается на АПК. Ставрополье стало одним из лидеров в стране по производству тепличных овощей, занимая 16 процентов отечественного рынка томатов. Также край обеспечивает четверть российского экспорта баранины, пятую часть экспорта мяса птицы, за последние годы в регионе возрождено хлопководство, набирает обороты развитие плодовых питомников. Мы гонимся за двумя зайцами? Скорее, используем весь потенциал края, раскладывая яйца по разным корзинам, что идет вровень с государственной политикой всей страны.

А вообще, немного отвлекаясь от темы, отмечу, что исполнение майских указов Президента и реализация нацпроектов стали чуть ли не главным лейтмотивом всей речи губернатора. Причем это касается не только Владимира Владимирова. Акцент на данной работе в нынешнем году делали главы всех субъектов РФ. И наш край на основании этого критерия выглядит отнюдь не бедным родственником.

Взять хотя бы тот факт, что Ставрополье стало одним из 16 регионов, где добились выполнения майских указов Президента в части увеличения зарплат 12 категориям бюджетников. И хотя сидящие в зале медики с плохо скрываемым скепсисом слушали примеры губернатора, мол, даже на востоке края врачи получают до 70 тысяч рублей в месяц, выступающий уверен, что речь идет не о средних 36,6 по больнице.

- Конечно, зарплаты бывают разные, но причиной тому служат нагрузка, стаж, уровень квалификации. Есть даже специалисты, которые на круг получают больше главного врача, - продолжал будоражить зал губернатор, в то время как сами бюджетники обменивались эсэмэсками с фотографиями зарплатных ведомостей, где значились гораздо меньшие цифры. Например, 14, 18, 22 тысячи рублей.

Как объяснить такую колоссальную разницу в цифрах, если речь идет отнюдь не о молодых специалистах? Право, не знаю. Пусть останется задачкой на будущее для губернатора. Тем более, как уверял с трибуны В. Владимиров, «достигнутые позитивные результаты - это лишь веха на пути к конечной цели. Работа по дальнейшему повышению уровня заработной платы бюджетников останется нашим приоритетом. И для нас нет ничего важнее, нежели забота о людях». Отсюда и благоустраиваем территории, ремонтируем дороги, развиваем инфраструктуру, принимаем активное участие в нацпроектах по развитию систем краевого образования и здравоохранения.

Например, к 2016 году доступность детсадов для детей в возрасте от 3 до 7 лет была обеспечена на все сто процентов, и теперь перед краем стоит новая задача - строительство 26 детсадов-яслей. Что ж, дай-то бог. Хотя с уверением, что одна проблема полностью решена, все же хочется поспорить. Ибо что хорошо и красиво выглядит на бумаге, в реальности представляет собой переполненные группы по сорок и более человек. И как развиваться детям и получать качественное дошкольное образование в таких реалиях, так и осталось за рамками красивой статистики.

Равно как не сходятся в оценках взгляды губернатора и самих пациентов на качество ставропольского здравоохранения. Пока Владимир Владимирович делился, что за последние 5 лет в крае на полтора года увеличилась продолжительность жизни и почти вдвое снизилась младенческая смертность, сами ставропольцы продолжали в социальных сетях обсуждать смерть выпавшего из окна 7-летнего мальчика, к которому долго ехала скорая помощь, ехала без реаниматолога и не в специализированной машине. Вот вам и тот самый «гром», о котором предупреждали сами сотрудники скорой помощи, рассказывая о невыносимых условиях работы и бешеной текучке кадров, привлекая к проблеме внимание губернатора.

Нет, никто не спорит, что планируемые для строительства новые корпуса краевой детской больницы и онкоцентра в Ставрополе, 5 центров амбулаторной онкологической помощи, региональный сосудистый центр в Пятигорске - это большой плюс для региона. Но помимо масштабной стройки нехватка специалистов, длительные сроки ожидания медицинских исследований, задержки с поставкой необходимых лекарственных препаратов для различных категорий льготников тоже должны стать критерием оценки качества медпомощи. Так как с мелкими хворями, к счастью, мы сталкиваемся гораздо чаще, чем с большой бедой, но дискомфорт они доставляют не меньший.

Поэтому коль уж заговорили о достойных условиях для жизни людей в крае, наверное, чтобы сделать шаг вперед, нужно оглянуться и назад. Благо, проводить работу над ошибками не только своими, но и своих предшественников Владимир Владимирович умеет.

Доказательством чему стало обеспечение жильем молодых семей. В 2018 году на реализацию данной программы, которая доселе не двигалась с места, была выделена беспрецедентная сумма в 1 миллиард рублей.

- А теперь пришло время исправить еще одну несправедливость и заставить заработать закон, устанавливающий право многодетных семей на получение бесплатного земельного участка под строительство собственных домов. Пока эта мера поддержки была доступна только трети таких семей, - подытожил свой отчет В. Владимиров.

После чего свою оценку услышанному поспешили дать руководители четырех политических фракций Думы СК. Казалось бы, простая формальность, но именно она и стала гвоздем программы в политическом событии, касающемся жизни всего региона. Ибо разгоревшаяся на сцене грызня наглядно продемонстрировала, что оппозиции, готовой вскрыть язвы и указать на реальные болевые точки в регионе, у нас нет. Никто не готов грести против течения и поднимать не пространные вопросы о борьбе с коррупцией или создании некого экологического режима, а те, ответы на которые желает услышать каждый из нас. Например, как же так происходит, что заводы вроде строятся, а людям негде работать; почему при отличной медицине инициативные группы ставропольцев пишут жалобы на имя Президента; почему буйным цветом продолжается незаконная стройка; почему, зная непростое финансовое положение людей, не снизить тарифную нагрузку по ЖКХ; почему при своем производстве птицы и овощей, их у нас не докупишься; и где то самое молоко, которое мы вроде производим? И таких «почему» очень много. Но они никогда не прозвучат. Вместо них мы услышим подобострастное «брависсимо, маэстро» и что наш Ставрополь - как маленькая Швейцария.

Нет, я, конечно, понимаю, что впереди выборы и в самом разгаре соревнование «кто любит папу больше», но так же можно и лоб от усердия расшибить, споткнувшись в реверансах. Ведь каждое сравнение подразумевает под собой узнаваемые общие черты, а выставлять на один ринг Ставрополь и Швейцарию - это все равно что собственноручно организовывать избиение громилой младенца. Ибо где, даже с чисто внешней точки зрения, у нас величественные горы, чистейшие озера и живописные склоны холмов со старинными замками, окруженными соснами? Хотя... Замки, в принципе, есть, с деревьями туго. Последние вырублены, чтобы очистить место для очередной многоэтажки. А может, у нас размер пенсии составляет 60 процентов прежней зарплаты? Или наши старики также могут позволить себе купить домик на побережье в Испании или в Греции? Или у нас так же благодаря экологии, высокому уровню медобслуживания, спорту самое большое в Европе количество 100-летних людей? Так в чем же мы не просто похожи, а еще высказываем пожелание, чтобы Швейцарию сравнивали со Ставрополем?

Уж если брать мерило, то лучше соседний Краснодарский край. Климат схожий, одна страна, тот же аграрный регион. Хотя тоже чревато последствиями. Поскольку нам нужно сравнение для красивого словца, нежели как побуждение к действию. В чем на собственном опыте смог убедиться председатель партии КПРФ Виктор Гончаров, имевший неосторожность во время отчета восхититься тем, как у соседей организована работа с каждым отдельным крестьянином. Мол, там делают ставку не только на крупные теплицы и комплексы, но и дают заработать самим людям, предлагая ряд субсидий для развития малого бизнеса. «Собственно, чем не повод перенять опыт?» - интересовался забывший о всяком чинопочитании коммунист, пока полет не прервал единорос Юрий Гонтарь.

Напомнивший коллеге народную пословицу, что «в чужой квартире дверная ручка всегда толще». И нечего нам тыкать успешными соседями, когда внешне мы красивее и все усерднее обводим губы красной помадой в ожидании принца. Правда, последний почему-то не спешит, памятуя иную народную мудрость, что с лица воду не пить, но и девица замуж не торопится.

Тем более что когда у единороссов появился неожиданный союзник в лице представителя «Справедливой России»
А. Кузьмина. Заклятые друзья с коммунистами, справедливороссы и в этот раз стали вытаскивать из шкафов скелеты черногоровского правления и вообще дошли до... Сталина. Какое отношение Иосиф Виссарионович имеет к нынешнему отчету Владимира Владимировича? Никакого! Зато поощряемая коммунистами кампания по установке памятников бывшему вождю СССР наглядно свидетельствует, что иным курсом идут товарищи. И нечего им с таким курсом на наших будущих выборах делать, и даже предлагать новые лица во власть, которые к Ставрополью никакого отношения не имеют.

Как отреагировали на эту свару представители ЛДПР? Право, они ушли от исторических дебатов, решив остановиться на обещании губернатора по-прежнему продолжить чистку рядов во властных структурах. После данного заявления Илью Юрьевича Дроздова аж в пот бросило, и до самого окончания выступления В. Владимирова он не выпускал платочек из рук. Да и все его последующее «одобрямс» так или иначе крутилось вокруг неких абстрактных, но очень смелых политиков, которые...

- Ходят по тонкому лезвию. Уголовные преследования, превышение должностных полномочий, неисполнение служебных обязанностей. Я хочу сказать спасибо этим людям, которые не бюрократы, они не могут ничего не делать. Они каждый день и каждый час улучшают нашу жизнь, - навел тумана Дроздов.

Какой вывод из всего этого следовал далее? Да в том-то и дело, что язвительными пикировками и полунамеками все и ограничилось. Ведь возня в песочнице тем и хороша, что завтра можно начать дружить снова, не оглядываясь на день вчерашний. Тем более когда со скандалящими драчунами рядом стоит воспитатель и любяще смотрит на всех.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

На мой взгляд , за все периоды правления всех губернаторов , Владимиров самый неправильный! Так и хочется спросить Владимир Владимирович , сколько можно врать ? Разве Вас мама не учила , что говорить неправду нельзя?! Зачем Вы вновь хотите быть губернатором , если народ то простой к Вам не может на протяжении полугода попасть на приём ! Зачем нам тот губернатор , который прикрывает своим именем "теневой" бизнес ?! Владимир Владимирович- а почему Ваши подчинённые Вас настолько боятся , что в открытую тоже врут , при этом показывая на Вас пальчиком и говоря в тихую "Бозя заругает " или по тому ,что под зад метёлкой даст без права устройства на всей территории Ставропольского края ?....Сколько вопросов можно тут задавать?...Очень понравилась статья, молодец корреспондент , браво! Спасибо, что есть такие отважные люди , которые доводят до глаз и ушей простому народу правду... Больших творческих успехов Вам Марина Кондрашкина, а Главному редактору больших тиражей ! ЖИВИТЕ ДОЛГО!!!

Гы у Немцова снова свой взгяд на вещи.Редактор, уважаем за то что пишете правду, а не что хотят услышать от вас

Да никакой и ни плохой и ни хороший, брешет потихонечку но в целом пойдёт. А то не дай боже олигофрешечку военную назначат с квадратной головой и выпученными глазами, ой беда беда будет. Вот то мы вспомним Владимирова хорошим словом помянин

Уаажаемый редактор.Сделайте интервью с Вдадимир Владимировичем, интересно какой он человек, как воспитывает детей своих,когда позволяет такие законы принимать. Напишите о нем не с расчетом на выборы, а о человеке. Или журналистам своимс скажите.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.