Вы здесь

ГУБКИ - БАНТИКОМ, МЫСЛИ - ЗОНТИКОМ!

Введение в педагогику

Людмила Ивановна!

В последнее время вы так часто, так грубо и так зло пишете обо мне, да и не только обо мне, в своей газете «Открытая», что становится как-то не по себе. Не за себя - я крепкий, я выдержу, я и не такое видал, - за вас искренне опасаюсь. Вижу, что пропадает человек, главный редактор к тому же. Злоба - она же личность разрушает. Капля злобы, как известно, даже лошадь убивает. А вы? Вы же высокоорганизованное, а значит и крайне нежное, существо, скопытитесь быстрее, чем кобыла какая-нибудь!

И такое ощущение не у меня одного. Президиум Союза журналистов Ставрополья даже выступил со специальным тревожным заявлением по поводу ваших статей обо мне, где пишет: «Тексты «Открытой» содержат оскорбления в адрес оппонента, прямую ложь, грубые безосновательные обобщения… Стиль издания стал еще более грубым, безапелляционным, лживым…». То есть вся журналистская общественность края, которую президиум представляет, не на шутку встревожена вашим душевным состоянием.

Вроде сторонний для нашего журналистского цеха человек - начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Сергей Николаевич Никитин на пресс-конференции в минувший четверг опять же говорил про недостаток у вас этики. Это когда рассказывал, что нехорошо газетам жить за счет больных, студентов и пр. Ведь факты массовой подписки на ваше издание за счет средств поликлиник, вузов и прочих бюджетных структур при проверке его конторой подтвердились.

Ну, а раз человек, то бишь вы, Людмила Ивановна, пропадает, его надо спасать. Так у нас на православной Руси заведено. Мы же по природе добрые люди, и никакие демократические западные прививки это наше истинно русское качество не поколеблют.

Спасение в вашем случае, Людмила Ивановна,- через перевоспитание. Ваше, разумеется. Нет-нет, не розгами, как англичане. Упаси Бог, не наш метод. Мы будем сознание менять, а не структуру кожного покрова ягодиц. Процесс долгий, трудный, материалец, согласитесь, туго поддающийся, возрастной и поперечный, но деваться некуда. И я хоть человек и занятой - если верить вам, то крупный владелец газет, заводов и пароходов, как только все успеваю - время драгоценное свое на это многотрудное дело выкрою.

С ярко-красного - на крайне глубокомысленный

Итак, сегодня занятие первое. Чему мы его посвятим?

Давайте начнем с простейшего - с внешнего вида ученика. Давно доказано, что достойный этот самый внешний вид - чуть ли не половина успеха. Хорошо выглядят мальчик или девочка - и знаний в них полно. А у встрепанных, замызганных лоботрясов и в головах что-то вроде встревоженной копны. Где кроме мерзких мышей с тараканами ничего и не водится. Тут, как учили классики, единство формы и содержания в диалектической взаимосвязи. А против классиков не попрешь.

Что в женщине-ученике главное? Уверен, вы догадались: губы. Помните, как Пушкин писал: «Найдете ль вы в России целой три пары знойных женских губ»? Не так, он эти слова про ножки сказал? Ой. Точно, там написано «стройных женских ног». И далее: «О ножки, ножки, где вы ныне?». Но нам и про губы подходит. Или вы думаете, что ветреный классик на губки не обращал внимание? Заблуждаетесь. Очень даже обращал. Так вот, ваши губки, как говорится, ни в какие ворота. Я даже не про их необычный размер. Тут уж, что матушка природа дала. Я про обилие красной помады на них. Просто килограмм, не меньше, на квадратный метр! И даже не про эстетику, шут с ней. Я про впечатление. Собеседнику покажется, Людмила Ивановна, что вы губам, а не мозгам своим уделяете первостепенное внимание. Их холите и развиваете, а не извилины. Он же в вас, главном редакторе газеты, вершителя дум и хранителя совести народа ожидает увидеть. Ведь об этом ваши огромные, восхваляющие себя любимую в том числе, статьи. С большим волнением ждет встречи, ожидает приобщиться к чести и совести и составить для себя именно это незабываемое впечатление. А встречает, извините, пачкуна собственной внешности. Что может привести к необратимым последствиям для этого самого впечатления.

Так что первое, что вам надо сделать, Людмила Ивановна, это цвет губ поменять! С крайне яркого - на крайне глубокомысленный. Номер помады назвать? Людмила Ивановна, я, конечно, знаток женских штучек, но не в такой же степени! Сами - ножками, до парфюмерии с косметикой. Там технология продаж простая: называете свой коэффициент IQ, и продавец подберет именно глубокомысленный цвет. Вы не знаете, что такое IQ? Так это же показатель количества разумного в вашей голове! Чтобы понять, какого он у вас размера, этот самый IQ, надо какой-то там дюже умный тест пройти. Аж на два десятка вопросов ответить. Средний - вроде 100. Но вы не бойтесь, Людмила Ивановна. Дурак там не проскакивает. У вас, я уверен, IQ будет не меньше 200. Как у Эйнштейна!

Отечество в опасности!

Момент второй, Людмила Ивановна, вам надо выражение лица в целом менять. Сегодня я просто читаю на нем бессмертное «Отечество в опасности!». Настолько вы серьезно, с пониманием важности себя любимой в общем деле построения счастливого демократического общества и изжития отдельных недостатков, относитесь к действительности.

Я, Людмила Ивановна, не сторонник по поводу и без цитировать классиков, но как тут не напомнить крылатое Шварцевское: все глупости на свете делаются с самым серьезным выражением лица!

Форма лица, естественно, передается в форму сознания. Иначе чего тогда важность и самореклама из вас так и прут, как из упомянутого выше великого физика перли термоядерные открытия? Хотя уж он то, судя по фото и воспоминаниям, был не так убийственно серьезен.

Искажение самоощущения не может пагубно не отражаться на творчестве. Раз Отечество в опасности, то должен быть и его спаситель. Ну а кто является таковым у стоящего перед зеркалом Нарцисса? Правильно, он сам. И вот вы уже возвеличиваете себя любимую в лице своего как главного редактора творения. Только вы, и никто более, разоблачаете коррупцию, только вы, и никто более, боретесь с вражинами губернаторами, мэрами, главами, это вы, и больше никто, оцениваете окружающую сермяжную действительность в высоких моральных критериев. Остальные газетчики и рядом не стоят. Копошатся где-то там внизу. Как муравьи.

Ну, а в итоге, Людмила Ивановна, завышенная самооценка. Это же вами написано про свою газету: «Открытую» читают в Кремле», «самая влиятельная», «самая тиражная», «самая читаемая», «самая принципиальная», «первая в России», «единственная газета, которая…». Прочитав такое, я, Людмила Ивановна, беру в руки «Открытую» не иначе как в перчатках. Раритет, как же с ним еще обращаться? Вдруг буковки о высоком грубыми измозоленными пальцами бизнесмена сотру?

Так что скромнее надо быть, поменьше - сурьезу и побольше - улыбки, юмора. Может, и полегчает.

Прикид - под сознание

Пойдем дальше в нашей педагогике. О вашей одежде, Людмила Ивановна. Вспомним опять же Александра Сергеевича, его точное «дам продуманный наряд». Мне кажется, ваш наряд абсолютно не продуман. Более того, наводит на нежелательные параллели. У прилежной ученицы какая форма одежды должна быть? Белый верх - черный низ. У вас же что на дородном теле? Нечто смахивающее на платье цыганки. Я к этому народу отношусь без всякого предубеждения. Но такое платье - цветастое, бесформенное, согласитесь, никаких иллюзий о высокоорганизованном существе под ним не оставляет.

Деловой, излучающий интеллигентность и высокоорганизованное сознание прикид - это второе, что вам нужно. Бабки на это жалеть не надо. Их у вас в результате массовой подписки как грязи. Опять же, такой дресс-код окупится. Деловые мужчины, по себе знаю, они ведь сразу лезут за кошельком при виде поражающей воображение дамы. И сорят, сорят…. Все ваши проблемы враз порешают. Во всяком случае, вам не надо будет за массовой подпиской бегать. А это уже шаг на пути перевоспитания.

Не вещать, а внимать!

Ну и самое главное, самое важное, о чем не могу не сказать в ходе этого первого урока. Вы и в разговорах, и в своей газете постоянно сыплете цитатами из умных людей, по поводу и без подчеркиваете, что у вас высшее филологическое образование (будто остальные журналисты края заканчивали сапожный техникум!). Одним словом, высококультурное, высокоинтеллектуальное создание, каким вы себя ощущаете и подаете (я ведь в этом не ошибаюсь?), в повседневном сермяжном общении должно выглядеть на голову выше остальных. Не только интеллектом выделяться, но и тем, как себя несет и каким образом подает.

А что мы видим сегодня? Вот вы пару недель назад шли по коридору Ленинского райсуда. В сопровождении свиты, как и положено такой масштабной личности. Вы что-то уверенно и громко, не обращая внимания на заполненное людьми присутственное место, на весь коридор вещали, а свита, семеня рядом, покорно внимала. Но ведь должно быть наоборот! Не вы для них, а они для вас! Вам надо не вещать, в этот момент важность на лице не соберешь, да и выглядите вы в процессе монолога как-то по-люмпенски. Вам надо важно и с чувством огромного достоинства, врожденного превосходства над окружающей действительностью, внимать! Ведь только когда язык не занят, остается время на главное: формирование на своем лице глубокого и важного вида.

Для примера приведу картинку из доброго старого кино «Звезда пленительного счастья». Помните, там бабушка непутевого главного героя, помещица, важно шла по дорожкам сада со свитой? В чем отличие от вашего шествия, не заметили? Подсказываю: не она вещала, а ей лакей читал вслух бессмертные строки какой-то высоконравственной и прямо пронзающей сердце глубоким чувством пьесы. «Я желаю, чтобы вы вспоминали обо мне с нежностью!» - это из пьесы. В результате зритель убеждается, что самая главная - та, которой читают. Я, например, из того кино понял, что главная - как раз помещица-самодура.

Это только прелюдия

Так что, Людмила Ивановна, думать и еще раз думать, как твои губы, твое платье, твоя морда лица и твое слово отзовутся. Только так и можно стать другим человеком, изжить указанные общественностью отрицательные черты. Вы все поняли?

На сегодня хватит, прилежная вы наша ученица? Думаю, да. Тем более что это была прелюдия. Наука педагогика гласит, что эффективные уроки те, которые короткие и по существу. Тем более что других недостатков во внешнем виде ученицы Леонтьевой я пока не увидел. В остальном вы, как сказал уже упомянутый поэт, чистейшей прелести чистейший образец. Неосторожно брякнул, потому что с того момента уже чуть ли не два века каждая женщина относит эти строки к себе. Вы тоже относите?

Будем считать, Людмила Ивановна, что вы уже готовы к длительному и сложному процессу перевоспитания. То есть обучения чистоте письма в самом широком и благородном смысле слова. Очищения его от грубости, хамства, бескультурья, лжи и тому подобного, с чем, я уверен, ваша высокоорганизованная трепетная журналистская душа давно уже сама борется, но побороть никак не может.

Поможем, не переживайте!

Александр ЕМЦОВ. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (40 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.