Вы здесь

ГУЛЯЙ, СТУДЕНТ, В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ!

«От сессии до сессии» все студенты живут вполне весело и даже успевают отмечать множество праздников. И конечно, одним из самых любимых у них остается Татьянин день, который отмечается 25 января. Именно в этот день в далеком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и он стал официальным университетским днем. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни.

В нашем городе учится около 130 тысяч студентов - учащихся вузов, техникумов и профессиональных училищ, и с каждым годом их становится все больше. Ставрополь давно называют студенческим городом России, куда приезжает учиться молодежь не только с России, но и всего мира.

«Только по-русски»

И эти молодые люди, толком даже не зная русского языка, через несколько лет возвращаются домой с дипломами или квалифицированных специалистов, заодно овладев в совершенстве «великим и могучим». Несмотря на различия в культуре, в национальных традициях все эти молодые люди объединяются под эгидой студенчества и легко находят общий язык.

Накануне Татьяниного дня мы побывали в Северо-Кавказском федеральном университете, где за последние шесть лет количество иностранных студентов возросло в восемь раз. Сегодня здесь обучается более 1500 юношей и девушек из 55 стран. Есть представители как ближнего зарубежья - из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, так и дальнего - Германии, Сирии, Ирака, Анголы, Замбии, Нибии, Анголы, ЮАР, Кот-Д’Ивуар, Уганды и других государств. Абитуриентов из далеких стран привлекают в основном возможность получить технические специальности, а так же теплый ставропольский климат. Многие приезжают заранее, адаптируются в течение года, проходят курсы на подготовительном отделении, учат русский язык, для того, чтобы в дальнейшем успешно поступить на первый курс.

Они все, конечно, немножко особенные, со своими национальными традициями, менталитетом, и им совсем не просто приходится в чужой стране. Культурный шок студенты начинают испытывать буквально сразу после того, как приезжают в другое государство. Первую неделю все в диковинку, интересно, а потом ребята начинают скучать по родине, испытывать трудности с общением, незнакомая еда, люди, непривычный климат, другие правила. Тогда они обращаются к психологам за консультацией и поддержкой. И всегда им идут навстречу.

Помощь студентам вуза оказывают сотрудники научно-образовательного центра психологического сопровождения личностно-профессионального развития. Он создан при институте образования и социальных наук СКФУ. Специалисты проводят консультирование, диагностику, на основе исследований разработали специальную программу по адаптации обучающихся. В центре четвертый год работает клуб «Только по-русски». Кстати, он был создан по инициативе одного из студентов-иностранцев. На еженедельных занятиях, которые проходят в виде квестов, тренингов, тематических тимбилдингов, психологи знакомят гостей с нашими традициями, рассказывают об особенностях менталитета местных жителей и, конечно, отрабатывают практику разговорного языка. Занятия проходят в непринужденной обстановке, ребята не стесняются говорить на «ломаном» русском, не боятся ошибиться, так как все находятся примерно на одном языковом уровне. К тому же, члены клуба лучше узнают друг о друге, обсуждают актуальные для них темы и проблемы и сообща их решают.

По словам руководителя научно-исследовательского центра Татьяны Банщиковой, поначалу некий акультурационный стресс испытывали не только гости из других стран, но и сами преподаватели. Понять и принять представителей других культур было не так-то просто. К взаимопониманию была длинная дорога.

У некоторых народов, например, не принято говорить «нет» старшему. Приходилось учить студентов элементарному - умению отказывать. Еще у большинства иностранных студентов есть такая особенность - они никогда не приходят вовремя. В отдельных культурах нельзя приходить вовремя, это считается неприлично, а полчаса опоздания считается нормой. Преподаватели, имея это ввиду, зачастую назначают им время «с запасом».

А вот для иностранцев, особенно из арабских и африканских стран, непривычным кажется наша привычка говорить громко и эмоционально. Они воспринимают это как проявление недовольства, как будто на них кричат, чувствуют себя не совсем комфортно при этом. Что поделать, такие мы русские, все чувства наружу. Или та же улыбка у представителей разных культур может восприниматься по-разному. Одни видят в ней смелый намек на близкое знакомство, другие, наоборот, считают, что русские не очень открыто улыбаются, значит, настроены не совсем дружелюбно.

Своеобразными тьюторами для первокурсников в адаптационный период выступают не только педагоги и психологи, но и старшие иностранные товарищи, студенты третьих-четвертых курсов, которые пережили все трудности адаптации и готовы поделиться опытом.

Помочь преодолеть барьер помогают выездные тематические мероприятия и познавательные экскурсии. Для ребят организуют прогулки в окрестностях Ставрополя, по излюбленным живописным местам - в Русский лес, на Вишневую поляну. Выезжают на гору Стрижамент, в Архыз, на горячий источник в Казьминку. К старшему курсу они осваиваются, становятся более самостоятельными и с удовольствием путешествуют по России, особенно летом, во время длительных каникул. Те, кто может позволить себе такую роскошь, как дальние поездки, отправляются в Сочи, Волгоград, Санкт-Петербург и другие крупные российские города. В целом, после таких путешествий, у гостей остаются хорошие впечатления. Вообще, ребята, приезжающие на учебу их иных государств, позитивно относятся к нашей стране, к политике государства, Президенту, и часть из них не прочь остаться здесь жить.

Нерадивых студентов среди ребят из дальнего зарубежья, как отмечают преподаватели, нет. Они достаточно пробивные, несмотря на то, что им приходится жить и учиться в достаточно сложных для них условиях. И фантастически трудолюбивые - раз приехали за знаниями, то нужно постараться, и прилагают для этого максимум усилий. Часто студенты, плохо понимая по-русски, после занятий фотографируют конспекты, а по ночам переводят и переписывают их. Ну и, вместе с тем, требовательно относятся к обеспечению специальной литературой, оборудованию, квалификации преподавателей, ведущих занятия.

Что же касается другой стороны студенческой жизни, то гости охотно участвуют во всех молодежных мероприятиях: Студенческая весна, Дом дружбы, нравится им празднование Нового года, народные гулянья на Масленицу. Еще больше любят представлять свою культуру: готовят презентации, с удовольствием рассказывают про свою страну, город, где родились. Для них это важно, чтобы об их родине тоже знали за тысячи верст, на чужбине. Ежегодно в вузе ярко проходит День Африки - фейерическое шоу с обязательным дефеле африканских нарядов. Полюбились всем также День независимости Анголы и День независимости Узбекистана.

Татьянин день все студенческое братство, несмотря на культурные, национальные, языковые различия, считает своим, родным праздников. Тут вообще стираются барьеры. И отмечают любимый праздник в вузе по общей, многонациональной традиции - шумно, весело, с размахом.

Занавес открывается, сессия закрывается

Вот и в этом году ставропольские студенты ярко отмечали свой праздник. Интересная праздничная программа была проведена в парке «Победы» - «Татьянин день: занавес открывается, сессия закрывается». Мероприятие приурочили к Году театра. Студенческому братству предложили воссоздать атмосферу знаменитых сказок на своих подворьях. Каждому образовательному учреждению необходимо было обыграть свой сюжет из известных спектаклей: «Щелкунчик», «Дюймовочка», «Кармен», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мастер и Маргарита», «Руслан и Людмила», «Война и мир»...Они, как настоящие актеры, сами подбирали костюмы персонажей, готовили тематическое блюдо и в игровой форме представляли «визитную карточку» своего подворья.

Так же были проведены традиционные соревнования на льду, к которым студенты готовятся в рамках проекта «Фигурное катание - для всех!». Он действует с начала 2019 года.

Праздничные мероприятия прошли во всех учебных заведениях. В Ставропольском медицинском университете одним из запоминающихся моментов стало завязывание ленточек на Дереве успешной сдачи сессии. А в конце мероприятия почетные гости посыпали зачетные книжки студентов сахаром с пожеланием им удачного окончания зимней сессии. Эту примету, чтобы сессия прошла легко и успешно, заложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время визита в вуз три года назад.

Поздравительная «Татьянка»

Отдавая дань вековым традициям, в празднование Дня студента творческая молодежь каждый раз привносит что-то новенькое. Например, активисты молодежной организации Общероссийского народного фронта второй год подряд ко Дню российского студенчества проводят всероссийскую акцию «Татьянка». Накануне 25 января участники команды «Молодежка ОНФ» раздавали открытки, специально выпущенные к празднику в 400 вузах и ссузах России.

Подарить «татьянку» - значит поздравить студента с его законным праздником и напомнить, что, несмотря на трудные, порой тяжелые, иногда веселые периоды студенческой жизни, быть студентом - это гордо и почетно. В Ставропольском крае «татьянки» получили около четырех тысяч студентов из разных вузов.

Акция прошла во всех регионах страны в «онлайн» и в «офлайн» формате с 23 по 25 января. В социальных сетях в группах образовательных учреждений регионов в эти дни появилась серия иллюстраций, призывающих студентов старших курсов поделиться знаниями и опытом с первокурсниками. В образовательных учреждениях прошла ярмарка «Антистрессия», опытные студенты дарили новичками свои конспекты, книги, учебники и полезные лайфхаки. Но не безвозмездно, а в обмен на хороший поступок, например, почистить дорожки возле дома.

Во время работы ярмарки функционировал студенческий пункт обмена книгами «Сдал сам - помоги другому» и «Копилка шпаргалок», в которой были спрятаны материалы для подготовки к экзаменам. На площадке «Лайфхак 4G» старшекурсники разных специальностей раскрывали секреты успешной сдачи экзаменов в формате презентации.

Участникам было предложено пройти городской квест, с описанием которого в соцсетях заранее был размещен видеоролик, и найти «шпаргалки», спрятанные в разных точках города. А вечером для студентов был дан праздничный концерт.

День студента, по словам организаторов акции, - это, прежде всего, повод для хорошего настроения, чтобы каждый вспомнил себя в прошлом, смог ненадолго вернуться во времена беззаботной юности. Или, наоборот, представил себя в будущем - веселым и умным студентом, которому все задачи по плечу, ведь успешная учеба - это не только залог личного благополучия, но и будущего всей нашей страны

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.