Вы здесь

ДАЕШЬ ШКОЛПИТНАДЗОР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Необыкновенная у нас все-таки страна. Невообразимо богата она на людей, о которых можно сказать - ума палата. Ну вот посудите сами, в какой еще другой стране депутаты так креативят и что ни день в тяжких муках рожают все новые и новые предложения, которые должны улучшить нашу жизнь. Улучшат ли - это, правда, неизвестно, но что креативят, это однозначно.

Взять, например, одну из последних таких инициатив - заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова. Он направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой предложение учредить школпитнадзор, специальный государственный орган по контролю за качеством еды в столовых общеобразовательных учреждений.

В своем обращении парламентарий отмечает, что школьное питание часто вызывает массу претензий как у родителей, так и у самих детей. При худшем сценарии некачественное или неполноценное питание может привести к отравлению детей и другим возможным проблемам с их здоровьем.

Помочь в этой связи, по его мнению, и мог бы школпитнадзор, представители которого могли бы проводить без предварительных разрешений проверки деятельности компаний, выигравших тендеры на поставку продуктов, проверять качество продукции на предприятиях детского питания и в школьных столовых. При этом проверяться должно санитарно-эпидемиологическое состояние продукции и количество продуктов, которые ребенок получает за обедом.

Народный избранник также добавил, что такую функцию можно приравнять к работе так называемого «тайного посетителя» кафе или системы общепита, проверяющего качество продукции и обслуживание персонала.

Напомним, тема школьного питания в последнее время довольно резонансная. Не так давно широко обсуждался проект новых СанПиН детского питания, разработанный Роспотребнадзором. Вместе с тем проблему держат на контроле ОНФ, то и дело выявляя по результатам проверок нарушения в организации питания. Так что в этой связи совсем неудивительно, что, по данным мониторинга, более половины родителей дают детям еду с собой в школу.

Пути решения проблемы ищут на различных уровнях. Министр просвещения, к примеру, предложила отказаться от проведения конкурса при определении поставщика школьного питания. По ее мнению, снижение стоимости обедов сказывается на их качестве. В ОНФ считают, что важно не допустить участия в закупках поставщиков, неспособных обеспечить нужное качество питания. В Госдуме был подготовлен законопроект, который, в частности, обязывает школы, детские сады и детские лагеря оповещать родителей об условиях организации питания детей, включая публикацию меню столовых в интернете. В законопроекте должны быть закреплены основные гарантии прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. К слову, сегодня многие школы и детские сады информируют родителей о наименовании и составе блюд. Законодательное закрепление такой нормы позволит распространить эту практику.

Ряд экспертов полагают, что для качественной организации детского питания необходимо не только детально проработать требования и стандарты, но и закрепить ответственность поставщиков детской продукции, изначально не допуская возможности получения госконтракта организацией, для которой качество детского питания не является приоритетом.

И вот теперь предложение об организации школпитнадзора. Прозвучать-то оно прозвучало. Но встретили его сразу же в штыки. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не видит необходимости в создании такого органа.

«Считаю, что такое ведомство не нужно, - сказал он. - Надо решать другие вопросы в школьном питании».

По его словам, сегодня качество школьного питания и так уже находится под контролем, в том числе за ним следит Роспотребнадзор. А еще питанием, по его мнению, нужно серьезно заниматься с точки зрения внедрения современных технологий и, самое главное, должного финансирования этого процесса как обязательного элемента системы образования.

Обсуждают представители педагогического сообщества и простые россияне.

«Г-н Чернышов предлагает создать еще одну чиновничью кормушку. Есть Роспотребнадзор. Зачем его дублировать?» «К школпитнадзору надо еще детсадпитнадзор и ларекуметропитнадзор, чтоб уж наверняка. Мало у нас надзоров и всяких там госконтор с приставкой «рос». Еще толпа дармоедов будет». «И как он предлагает осуществлять допуск этих «тайных» посетителей в школьные столовые?» - задаются вопросами они.

И вносят свое предложение - о том, чтобы разрешать депутатам выступать с предложениями только тогда, когда они подкрепят их своим личным, хотя бы трехмесячным, экспериментом, причем осуществляемым на безвозмездной основе.

Не знаю, как вы, а я бы это предложение точно поддержала.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.