Вы здесь

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Отчетная выставка Ставропольского регионального Союза дизайнеров, посвященная 20-летию организации и 240-летию города Ставрополя, состоялась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Ставропольский региональный Союз дизайнеров был создан в 1997 году как структурное подразделение Союза дизайнеров России. Инициаторами создания творческого союза стали член Союза архитекторов России С. Солдатов и доцент кафедры «Дизайн» СевКавГТУ Ю. Бударин. Председателем Ставропольского регионального Союза дизайнеров был избран Юрий Павлович Бударин, бессменно возглавляющий творческий союз все эти годы. Сегодня организация объединяет 65 членов Союза дизайнеров России. Они работают по различным направлениям дизайна: индустриальный дизайн, графический дизайн, дизайн среды, арт-дизайн, дизайн одежды, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн и дизайн-педагогика (теория образовательного процесса).

Целями своей деятельности организация заявила объединение дизайнеров региона для защиты их прав, поддержки творческих и иных интересов, предоставления социальных гарантий для реализации творческого потенциала, обеспечение условиями, необходимыми для создания произведений дизайна, внедрение разработок дизайна в промышленной, социально-культурной и иных сферах. Ежегодно члены Союза по результатам творческой деятельности выдвигаются на получение творческих стипендий министерства культуры России, Правительства Российской Федерации, получение творческих стипендий министерства культуры СК, премий губернатора СК известным деятелям культуры и искусства. Ставропольский региональный Союз дизайнеров проводит массу творческих акций, многие из которых за эти годы стали традиционными. Среди них такие, как выставка-конкурс «Бумажная пластика», межрегиональный конкурс знаков и логотипов «Знак», отчетная выставка, выставка ставропольских и невинномысских дизайнеров, выставка современного искусства «Инсталляция», международный фестиваль «Феродиз».

Ведется популяризация дизайна как вида творческой деятельности, расширяются творческие связи с городами края (Невинномысск, Изобильный, Буденновск, Светлоград, города КМВ). Ныне Ставропольский региональный Союз дизайнеров продолжает развиваться, многие дизайнеры совмещают работу по специальности с педагогической деятельностью, передавая знания и навыки молодому поколению. Ставропольский региональный Союз дизайнеров оказывает заметное влияние на благоустройство жилой среды и социально-культурной сферы города, региона и России. И совсем не случайно свою юбилейную выставку дизайнеры посвятили и 240-летию Ставрополя, ведь у нас есть замечательные примеры того, как преображается и украшается городской пейзаж благодаря содружеству дизайнеров и архитекторов. Достаточно вспомнить оригинальные арт-объекты (анепластику) скульптора, художника и дизайнера Василия Чуйкова. Это «Секретарь-референт» рядом «ТелеМиром», «Дон Кихот» на улице Дзержинского и еще несколько десятков фантастических скульптурных объектов, ставших уже достопримечательностями краевого центра.

Ставропольский региональный Союз дизайнеров и Ставропольский краевой музей изобразительных искусств связывает многолетняя - со дня его основания - деятельность: семинары, выставки, совместные мероприятия. Не является случайным и то, что для отчетной выставки за прошедшие два десятилетия музей предоставил свой лучший и самый большой выставочный зал, в котором развернута масштабная экспозиция, представляющая все виды творческой деятельности членов Союза - авторские педагогические методики в области дизайн-образования, графический дизайн, дизайн среды и интерьера, декоративно-прикладное искусство, сценографию, костюм и аксессуары, арт-дизайн. Все это преображает нашу «вторую природу» - среду, в которой проходит жизнь жителей Ставрополя и края. Организацией выставки занимался один из основателей Ставропольского регионального Союза дизайнеров, художник-полиграфист Александр Колбасников.

- Для себя я назвала этот проект «шоу-выставкой», она привлекает внимание, - считает директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая. А председатель Союза Юрий Бударин отметил, что в экспозиции есть и работы тех авторов, которые уже 20 лет сотрудничают с творческим общественным объединением, хотя ввиду разных обстоятельств не состоят в Союзе дизайнеров. «Это, к примеру, Владимир Остапенко и Сергей Майоров, - говорит Юрий Павлович. - Если в мире движущей силой в дизайн-искусстве считается Марсель Дюшан, то у нас такой силой стал наш коллега и близкий друг Евгений Саврасов».

Не обошли своим вниманием ставропольские дизайнеры и актуальную ныне тему экологии. Примером может служить инсталляция из металла Юрия Бударина «Дерево третьего тысячелетия» и многое, многое другое.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.