Вы здесь

ДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО К ЛУЧШЕМУ

Исполняется два года, как создан Изобильненский городской округ. Наряду с другими округами по краю. Какие перемены произошли в жизни города Изобильного, станиц и сел бывшего Изобильненского района, что поменялось в работе муниципалитета, что конкретно делается властями, насколько улучшилась жизнь граждан? Об этом и многом другом мы беседуем с главой округа В. Козловым.

- Владимир Ильич, вспоминаю, как много было критики по поводу преобразования районов в городские округа. Сейчас, спустя два года, нет сомнений в правильности выбранного пути? Изобильненский городской округ как административная единица состоялся?

- Абсолютно никаких сомнений. Мы состоялись.

Что было раньше? Не побоюсь этого слова: двоевластие. Глава района и глава администрации района: кто главнее? Формально вроде разные должности, у первого представительские функции, у второго – исполнительные. Да еще и управленческий аппарат за каждым. Хорошо, когда хватало ума договариваться, но ведь случалось и по-другому. Да и граждане путались, не всегда понимали, к кому идти за решением своей проблемы. С другой стороны - дублирование функций муниципалитетов двух уровней, районного и поселковых. Законом они вроде разделены, но в жизни ведь приходится делать одно дело. В каждом – своя администрация с главой, свои депутаты. При этом формально поселковые муниципалитеты были вроде самостоятельные, но реально - очень зависимые, поскольку денег у них в обрез. Да и профессиональный уровень чиновников в них был не очень, не в каждом селе найдешь квалифицированного, со знаниями особенностей муниципальной службы, управленца.

Что мы имеем сегодня? Один муниципалитет – городской округ. Один глава. Один аппарат управления. Единоначалие со всеми вытекающими положительными последствиями. Один выборный представительный орган – совет округа. Руководим поселениями через территориальные управления. Это юридические лица со своим расчетным счетом, с бюджетом. Всего их 14. Но если раньше там было по 11 – 12 человек, то сегодня – по 5 - 6. При этом зарплата их выросла. Депутаты остались только на уровне округа, значительно сократилось их число. Но зато их политический вес возрос, поскольку принимают решения в масштабах округа, а не только поселений. Единая бухгалтерия, единые учет и управление муниципальным имуществом, единый орган закупок. Если вы заметили, все, что касается ответственности, переведено на уровень округа. Как результат меньше стало ошибок в оформлении документации, более оперативным - решение проблем.

Любая реформа управления – это приведение управленческих структур в соответствие с требованиями жизни. Мы сделали именно это. Убежден, что наша реформа удалась, и принятое в свое время решение ее провести было верным.

- Как проявляется в жизни эта успешность реформы, и в чем конкретно это улучшение управления можно людям увидеть?

- За эти два года от граждан на реформу не поступило ни одной жалобы. И это о чем-то говорит. Новшество люди приняли, и это самое главное.

Мы стали лучше развиваться. Вот такой факт. На 2019 год бюджет округа утвержден в сумме 3 миллиарда рублей. А два года назад, когда только приступали к реформе, консолидированный бюджет района был на уровне 2 миллиардов.

Прирос он так значительно, прежде всего, за счет расширения участия в целевых программах. Раньше для муниципалитетов было настоящей головной болью найти средства на проектно-сметную документацию, на оформление земель. А отсутствие постоянной практики работы с программами приводило то к нарушению сроков подачи документации, то к ошибкам оформления. С объединением в городской округ такие факты ушли в прошлое. Документация готовится теперь специалистами администрации округа, своевременно и более качественно. На согласования проектов в министерствах уже не теряются месяцы, как раньше. Сегодня участвуем уже в 13 целевых краевых и федеральных программах и надеемся, что уже в 2020 году объем их финансирования перевалит за миллиард.

Всего несколько примеров. По программе местных инициатив у нас реализовано 47 проектов на общую сумму 125,2 миллиона  рублей. В следующем  году будет реализован 21 проект на общую сумму 56 миллионов рублей. Причем в некоторых  населенных пунктах работа будет вестись на нескольких объектах. По программе «Городская среда» за последние два года освоено 58 миллионов рублей, а в наступающем году мы  «замахнулись» на 100 миллионов рублей - планируем реконструировать городской парк. По программе «Развитие сельских территорий» за пять  последних лет получили более 80 миллионов рублей, а по заявке на будущий год получим 200 миллионов рублей. С помощью программы «Молодая семья» фактически ликвидировали очередь на жилье для молодых семей. Еще два года назад в ней было 188 семей. В прошлом  году новоселье смогли отпраздновать 97 семей, в этом – шесть. В наступающем году планируем обеспечить жильем еще 61 семью, в том числе  9 многодетных.

Именно благодаря участию в целевых программах в каждом населенном пункте округа ежегодно что-то меняется. В городе Изобильном и поселке Солнечнодольск отремонтированы больницы. Сейчас приступаем к реконструкции стадиона. В селе Московском построена спортплощадка, вот-вот начнет строиться детский сад. На станицу Гаевскую прокладывается асфальтовая дорога, в станице Рождественской отремонтировали амбулаторию. Перечислять можно еще долго…

Запустили целый ряд своих, изобильненских целевых программ. Например, программа «50 на 50». Если территориальное управление, школа или фельдшерский акушерский пункт находят инвестора, и он им выделяет, к примеру, 100 тысяч рублей, то из бюджета городского округа мы добавляем еще 100 тысяч. Таким образом мы привлекаем деньги бизнеса, в том числе и малого, на развитие социальной сферы территории. Только в текущем году так привлекли 2,8 миллиона рублей с учетом выполненных работ и выделенных материалов. Или инициатива с заключением трехсторонних соглашений с сельхозпроизводителями – пользователями землями сельхозназначения по развитию территорий. Обрабатываешь землю, пользуешься дорогами, сетями – будь добр, вложи в развитие инфраструктуры средства из расчета не менее 100 рублей на 1 гектар. Площадь пашни в округе 124 тысячи гектаров. Сейчас уже заключено 31 такое соглашение на 8 миллионов рублей ежегодно. Реально охвачено 65 процентов пашни. При этом никто не требует куда-то деньги перечислять. Хозяйствующий субъект сам добровольно финансирует, а то и выполняет работы. Так что злоупотребления исключены.

 - Владимир Ильич, принято считать, что барометром развития территории сегодня являются инвестиции. Да и мера активности и успешности местной власти – они же. Удается привлечь капитал? Как строите работу с инвесторами?

- Удается. Мы рассматриваем инвестиционные проекты как источник занятости населения, роста налоговой базы и в конечном итоге как реальный шанс для ускорения социально-экономического развития населенного пункта и всей прилегающей территории. И ставим перед собой задачу создать статусный инвестпроект в каждом без исключения населенном пункте района.

Хочу отметить, что здесь мы, да и инвесторы, получаем большую помощь от министерств и ведомств края. И в выделении площадок под проекты, и в согласовании проектов. Да и в поиске самих таких проектов первую скрипку порой играет краевая власть. Эта поддержка дорогого стоит. Инвестор делает решительные шаги только тогда, когда видит, что на уровне субъекта федерации нет препятствий, и когда встречает благожелательность и помощь.   

И уже есть первые результаты. Солнечнодольск, если кто помнит, в советские времена был чуть ли не лучшим поселком в крае по уровню социального развития и благоустройства. Полностью соответствовал своему названию. Но очень болезненно пережил переломные девяностые годы. Потерял часть своих предприятий, а значит и доходы, много рабочих мест, и как следствие пришел в запустение. Шесть лет назад в поселок приехал губернатор Владимир Владимиров. Это была одна из первых его поездок по краю. Вник в проблемы, предложил создать региональный парк. Так и началось движение к лучшему. В рамках регионального парка начал работу тепличный комбинат «Солнечный дар». Инвестиционный проект предусматривает освоение 30 миллиардов рублей. 18 миллиардов уже вложено. Построено 57 гектаров теплиц. Это огород под огромной стеклянной крышей! Собственник планирует довести площади закрытого грунта до 120 гектаров и собирать с них более 73 тысяч тонн овощей в год. Сейчас на предприятии работает уже 600 человек, а после окончания всего строительства будет трудиться 1500. Также на территории регионального парка ООО «АгроГруппСолнечный» планирует высадить сады интенсивного типа на площади 170 гектаров.

Рядом с региональным парком компания «Долина семян» построила калибровочный завод. Вложено 2 миллиарда рублей инвестиций. И это не предел, сейчас строится вторая очередь предприятия, которая удвоит мощности. Завод готовит семена кукурузы и подсолнечника, мощность производства которых составляет соответственно 10 тысяч и 5 тысяч тонн в год. Семена дороже товарного зерна в два, а то и в три раза. Работать с заводом окрестным хозяйствам выгодно. Так что они уже на этот год перекроили севообороты, увеличили посевы этих культур. Под эти культуры  развивается и орошение. Из 5300 гектаров орошаемых  земель у АО СП «Новотроицкое» - 950 гектаров, планируем довести их количество до 9 тысяч гектаров. И здесь большое подспорье - федеральная программа поддержки развития мелиорации. Краевые власти нашли в ней место для ставропольских хозяйств, и мы уже начали реально участвовать.

Еще один крупный, уже реализованный проект - индейкоферма компании «Агро-плюс» в Изобильном. В нее вложено 40 миллиардов рублей. Уже сейчас предприятие производит в год 15 тысяч тонн мяса. Выручка компании приближается к одному миллиарду рублей. Работает на весь юг России, открывает повсеместно фирменные магазины.

Здесь же, в Изобильном, работает «Баксанский бройлер». Сейчас инвестирует средства в новый убойный цех за пределами города.

Еще один проект по развитию интенсивного сада - в окрестностях хутора Спорного. Здесь компания «Крайсервис» уже высадила 100 гектаров интенсивных садов. Планируется высадить еще 50 гектаров. Строится логистический центр-фруктохранилище.

Все эти предприятия активно участвуют в развитии социальной инфраструктуры. Два года назад «Солнечный дар», не получив еще ни одного помидора, вложил 14 миллионов рублей в ремонт детской консультации в поселке Солнечнодольске. Эти средства стали хорошим подспорьем, дополнили бюджетные ассигнования в рамках краевых программ. Сейчас «Долина семян» выделила 15 миллионов рублей на физкультурно-оздоровительный комплекс в Солнечнодольске. Откроем его в ближайшее время.

Но чемпион по оказанию благотворительной помощи - «Каспийский трубопроводный консорциум». За последние годы он вложил в социально-экономическое развитие Изобильненского округа 250 миллионов рублей. На эти деньги построена амбулатория в селе Птичьем и детская поликлиника в городе Изобильном, укреплена материально-техническая база учреждений культуры. Также консорциумом предоставлено несколько машин скорой помощи и школьные автобусы.

- Объект, который в последнее время беспокоил и экологов, да и всех ставропольцев, состояние Новотроицкого водохранилища. Обещания о его реконструкции прозвучали на всех уровнях. Что-то уже конкретно делается?

- Да, делается. Действительно, водоем, на котором отдыхают тысячи ставропольцев, заилился, зарос, объем находящейся в нем воды уменьшился почти в два раза - со 132 до 74 миллионов кубических метров. Мы с ним уже вошли в федеральную программу модернизации водохозяйственных объектов. Край выделил средства на проектно-сметную документацию, в наступающем году она уже будет готова. И затем с 2021 года начнутся работы. Планируется реконструировать плотину, быстротоки, расчистить водоем, заменить шлюзовую систему, построить мост для того, чтобы прекратить движение над шлюзовыми камерами.

В общем, как видите, у нас во всем движение. И только к лучшему.

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.