Вы здесь

ДВОЕ В ЛОДКЕ

За последние десять лет россияне стали гораздо меньше разводиться, указано в исследовании Росстата. Так, в первом полугодии 2018 года свои браки в стране расторгла 295 471 пара, когда в 2008 году этот показатель за аналогичный период составлял 345 827 пар, что на 15 процентов больше. Мы стали трепетней относиться друг к другу? Хотелось бы верить. Но, как отмечают эксперты, немаловажную роль в столь позитивной динамике играют и профилактические меры против разводов, принятые и действующие во многих регионах. Как борются за семейное счастье своих соотечественников местные власти?

Насильно мил ты будешь

Начнем с того, что по официальной статистике большинство пар расходятся в промежутке от пяти до десяти лет совместной жизни. Причем, как правило, одной из самых популярных причин для разбития семейной лодки о скалы повседневности становятся разные взгляды на жизнь, когда из недавних молодоженов никто не хочет уступать другому ни на йоту. Один по прошествии трех лет так и не научился закрывать тюбик с зубной пастой, другую все так же выводят из себя ежедневные телефонные разговоры с матерью. Одна не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи. Другой вообще не понимает, зачем вообще что-то покупать, когда прежняя одежда уже не помещается в шкаф. Казалось бы, мелочи! Но, как правило, они и отравляют семейную жизнь взаимными претензиями друг к другу. И ведь многие из претензий не высказываются сразу, копятся внутри, пока не грянет взрыв, после которого и остается выжженное семейное поле.

Знают об этой игре «в молчанку» с разрушительными последствиями и Московской и Новгородской областях, Пермском крае, а также в Белгороде и Великом Новгороде, где власти внедрили примирительные комнаты, в которых работают психологи-медиаторы. Их главная цель - сделать так, чтобы пара еще раз трезво оценила свое решение и попыталась обсудить все более взвешенно, откинув накопившиеся обиды и эмоции. Как отмечают специалисты, время приема в таких комнатах не ограничено и напрямую зависит от сложности конфликта, который возник в семье.

«Прежде всего, это молодые браки, где еще нет детей. У супругов сохранились чувства, но за счет неопытности и эмоциональной неустойчивости они бегут в загс для развода. Таким парам можно помочь. Если один из супругов сомневается в том, что развод необходим, мы также думаем, что такой брак можно сохранить. Задача медиаторов - услышать семью и ей не навредить. Если же конфликт зашел далеко и у пары есть дети, он позволяет супругам снизить напряжение и разойтись мирным путем. Развестись более культурно», - отмечают чиновники.

Оградить от рубки леса и летящих во все стороны щепок молодых пытаются и власти Татарстана, где два года назад Госсовет предложил увеличить «время на размышление» с момента подачи заявления до получения свидетельства о разводе с одного месяца до трех. Власти пытались усложнить процедуру и сделать невозможным расторжение брака в суде в одностороннем порядке без учета мнения второй стороны.

Депутаты Госсовета республики настаивали, что процедура расторжения брака в России слишком простая. Если у пары нет имущественных споров и малолетних детей, достаточно просто прийти в загс и написать заявление, а ведь молодость зелена и очень импульсивна, когда три месяца волне подходящий срок, чтобы окончательно убедиться, что приставка «экс» - самый подходящая для нынешней второй половины. Однако закон принят не был. Ведь как уверяют скептики, учить семейному совместному быту пары нужно до брака, чтобы потом свадебное «горько» на самом деле не имело горького послевкусия.

Согласны с таким житейским подходом и в Тульской обрасти, где с нынешнего апреля в органах ЗАГС ежемесячно проходят тренинги для молодоженов. При этом растет количество пар, подавших заявление на регистрацию брака и желающих принять в них участие. Как отмечают организаторы занятий, во время лекций и практических занятий парам рассказывают о конфликтах в семье, способах их преодоления, учат общаться друг с другом и не только слушать, но и слышать партнера, что не всегда одно и то же.

Но вместе с тем справедливости ради отметим, что далеко не все пары расходятся по причине эмоциональных конфликтов или различий в характерах, зачастую это происходит из-за сугубо экономических причин.

«Люди, создающие пару на чувстве влюбленности, порой недостаточно обдумывают семейный бюджет. Через некоторое время деньги выходят на передний план и супруги обнаруживают, что ожидания, как они будут жить в браке, не совпали с реальностью», - подчеркивают психологи. В качестве примера эксперты приводят случай из личной практики, когда женщина решила подать на развод из-за того, что семья не имела желаемого для нее уровня дохода. Она рассчитывала, что через некоторое время денежные дела наладятся, но не готова была мириться с длительными финансовыми неурядицами.

«Когда у людей есть деньги и ощущение того, что дом - полная чаша, они не устают друг от друга и не расходятся. Но когда отсутствует экономический фундамент, влюбленность не спасет брак. Бывает, люди объясняют свои разводы усталостью и непониманием, при этом, если исследовать глубже, то выясняется, что в основе конфликта лежат деньги», - говорит психолог.

И хотя в целом они поддерживают принимаемые регионами меры по спасению тонущих кораблей, но вместе с тем акцентируют внимание на том, что они будут эффективны только в том случае, если за помощью обращаются оба супруга и каждый делает это по доброй воле, а не из-под палки или после очередного скандала с ультиматумами.

Свадьба «в тренде» и без него...

Впрочем, чуть не забыла еще об одном способе сохранить и уберечь свой брак от разочарований - сделать день свадьбы настолько ярким, чтобы воспоминание о нем сразу же сглаживало все зарождающиеся конфликты! И как раз для этого недавно британское издание Daily Mail собрало мнения людей о самых ненавистных ими современных свадебных новинках и обычаях.

Список возглавило «скучное» платье без бретелек, которое «не выражает индивидуальности невесты». По мнению гостей, этот наряд давно устарел, когда сейчас дизайнеры предлагают множество других современных решений. Кстати, и цветовых. Тогда самое то - нежно-розовое платье, когда этот цвет не имеет ничего общего с конфетно-розовым, который был популярен у модных девушек «нулевых», мечтавших походить на куклу Барби.

Жених в белой рубашке, черном смокинге и галстуке-бабочке - это тоже классика... Которая многим надоела. Поскольку на дворе уже XXI век, брачующемуся дозволяются любые цвета, которые по душе. А цвет бургундского вина - самый правильный выбор для костюма жениха в 2018 году, полагают стилисты. Этот оттенок многим идет и не успел всем поднадоесть, как это сделали бежевый, черный и темно-синий. Правда, стоит «быть на стиле» гораздо дороже, но зато можно сэкономить на... свадебных кольцах и том же правиле «двух зарплат». Согласно этой негласной финансовой традиции, стоимость кольца, даримого на помолвку, должна примерно равняться двухмесячной зарплате жениха. Раньше, если знак любви оказывался значительно дешевле, невеста могла счесть, что на ней сэкономили. Однако сейчас идет пересмотр в сторону духовных, а не материальных ценностей, где не кольцо украшает брачующихся, а брачующиеся кольца.

Другие открыто говорили об их негативных чувствах относительно свадеб в «деревенском стиле», которые сейчас очень популярны. Люди пишут, что не стоит устраивать «торжество в сарае», если вы не выросли на ферме. Также у гостей вызывают раздражение большие световые буквы с надписью «Любовь» или имена пары и присутствие детей. Ополчились опрошенные и на тех, кто из кожи вон лезет и готов потратить все сбережения на организацию праздника. Конечно, такой день бывает раз в жизни (как любят повторять поклонники традиций), но сотня гостей, услуги компании-организатора, еда и декор могут пробить брешь в бюджете молодой семьи на пару лет вперед.

Зрительское «фи» вместе с нескрываемой зевотой вызывают и постановочные фотографии. Точнее клише, которые есть у каждой пары. Например: жених держит невесту на руках, невеста улыбается из окна арендованного лимузина, молодожены разрезают торт, любовно глядя друг на друга... В общем, хотите лайки в сети и завистливые вздохи - ищите что-то, что характеризует именно вас и рассказывает вашу историю любви без романтических штампов.

Словом, делайте выводы, а главное, живите вместе долго и счастливо!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.