Вы здесь

ДЕЛИКАТЕС ИЛИ ОПАСНЫЙ ПРОДУКТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Роскачество завершило исследование замороженных креветок. Специалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лед и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.

Для участия в исследовании были закуплены варено-мороженные очищенные и неразделанные креветки 25 популярных у россиян торговых марок. Произведена продукция в большинстве своем в России и в двух случаях - в Китае. Проверки проводились по 35 показателям качества и безопасности.

В настоящее время из 300 видов добываемых в мире креветок на российский рынок поступает 3 вида: северная креветка или креветка глубоководная, дикая, а также креветка ваннамей (королевская) и тигровая. Потребителям более доступна северная креветка и ваннамей, именно эти два вида исследовали эксперты.

Согласно результатам испытаний, практически все продаваемые в России креветки - безопасные и вкусные. Также эксперты опровергли распространенный потребительский миф о присутствии антибиотиков в креветках, выращенных в условиях аквакультуры. Ни в одном случае антибиотики выявлены не были. В ходе исследования в нескольких брендах обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов - это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. По словам экспертов, утверждать, что проблема в креветках, нельзя - это могут быть нарушения в условиях транспортировки и хранения продукции.

Специалисты также проверили взаимосвязь цены и качества продукта и в очередной раз убедились, что дорогое не значит лучшее. По итогам лабораторных испытаний, самые дорогие креветки из исследованных не вошли в топ Роскачества. А самый высокий балл в рейтинге у торговой марки из средней ценовой категории.

Одним из важных векторов исследования стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки - донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка (ровно как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)). Несоответствия по данному показателю были выявлены в креветках одной из торговых марок, продающихся на развес: содержание мышьяка в них превышает норму. Однако, по мнению экспертов, он не опасен для человека.

Тем не менее сразу после получения результатов исследований торговая сеть реализующая эту продукцию, изъяла ее из продажи и направила претензию поставщику.

Немаловажный показатель для креветок - насколько они вкусные. Проверка на «вкус и цвет» показала, что на высоте почти все торговые марки: консистенция мяса у 20 из 25 брендов креветок сочная и плотная, а вкус и запах - приятные и свойственные креветкам. Что касается остальных пяти марок, то их продукция оставляет желать лучшего. Были креветки, которые оказались неприятными на вкус и запах - по мнению экспертов, продукт может приобретать неприятный вкус и запах в результате многократного замораживания, в том числе в процессе движения товара от производителя до торговой полки. Выявлены упаковки, в которых много поврежденных креветок или в которых обнаружены разнокалиберные креветки.

Важным вектором исследования стало изучение корректности информации производителя относительно веса и размера креветок, а также количество глазури - защитного слоя льда, который помогает сохранить товарный вид и свежесть продукта в процессе транспортировки и хранения.

Недавно техническим регламентом были введены ограничения по содержанию глазури (льда) в креветках: ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7 процентов, а для неразделанных - 14 процентов от общего веса. Однако для производителей был установлен переходный период для исполнения этого нового требования законодательства: они должны привести свою продукцию в соответствие по содержанию глазури до 1 сентября 2019 года.

По результатам исследования, новому критерию досрочно соответствовала продукция 13 торговых марок. У оставшихся - слой льда превышал нормы нового технического регламента. До окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

В то же время у десяти товаров помимо превышения норм по глазури выявлено и отклонение по заявленной массе нетто - она оказалась меньше, чем указано на упаковке. Таким образом, потребитель получал не только больше льда, но и меньший вес продукта.

Специалисты также оценили размер креветки и сравнили этот показатель с указанным на упаковке. Правдивую информацию дали производители двенадцати торговых марок. В шести случаях за счет увеличения массовой доли глазури производители увеличивали размер креветки. Детальные результаты исследования опубликованы на портале Роскачества.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.