Вы здесь

ДЕМОГРАФИЯ ТРЕВОЖИТ. А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО?

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, находившийся с рабочей поездкой в Ставропольском крае, провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены правительства Ставрополья, руководители территориальных органов федеральной власти и правоохранительных структур.

Открывая совещание, Александр Матовников отметил, что Ставропольский край имеет большой экономический потенциал, обладая одновременно перспективами развития в сферах промышленности, сельского хозяйства и туризма.

- Главные приоритеты для нас содержатся в Послании главы государства Федеральному собранию: это пространственное развитие, инвестиции, инфраструктура, образование, здравоохранение, экология, новые технологии, наука, содействие талантливой молодежи. А руководство к действию - это Указ Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Все его положения должны быть выполнены, - акцентировал внимание участников совещания полпред Президента РФ.

Губернатор Владимир Владимиров озвучил ключевые показатели социально-экономического развития Ставрополья. Как прозвучало, темпы ввода нового жилья возросли в крае почти на 44 процента. Рост промышленного производства в регионе за январь-май 2018 года составил около 3 процентов, в сельском хозяйстве - 1,5 процента.

Глава Ставрополья отметил тревожную динамику в демографии. После устойчивого прироста населения на протяжении предыдущих лет в регионе зафиксировано снижение рождаемости, что во многом является следствием демографической ямы 1990-х годов.

- Сегодня наша деятельность, которая направлена на устойчивое социально-экономическое развитие региона, в первую очередь должна дать людям уверенность в завтрашнем дне. Это основа для того, чтобы число рождающихся детей в крае увеличивалось, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Было отмечено, что поддержку региону в этом дают майские указы Президента России, изданные в 2012 году и получившие свое развитие в 2018-м. Ставрополье активно включилось в разработку национальных проектов по всем 11 направлениям. В числе приоритетных задач, в том числе, снижение смертности от онкологических заболеваний.

- Мы включаемся в национальный проект «Здоровье» в части финансирования строительства нового онкологического центра на Ставрополье, и в реализации этой задачи региону будет необходима поддержка, - обратился Владимир Владимиров к Александру Матовникову.

Также глава края отметил новые возможности для повышения качества жизни в регионе, которые открывает работа над Стратегией пространственного развития России. Кроме того, важными условиями дальнейшего роста социально-экономических показателей является поддержка промышленного производства и развитие сферы переработки продукции сельского хозяйства на территории Ставрополья. Особое внимание также будет уделено развитию региона Кавказских Минеральных Вод, для чего, по словам главы края, также необходимы федеральная помощь и внимание.

Александр Матовников поручил обобщить прозвучавшие на совещании предложения и вопросы и передать их в представительство Президента РФ для дальнейшей работы.

- Мы учтем все пожелания. Наша основная задача - создание условий для полноценного социально-экономического развития и улучшения жизни граждан, и моя задача - помогать главам и субъектам в целом в решении задач, которые поставлены по стратегическому развитию страны нашим Президентом. Уверен, что с этим мы справимся. Ставропольский край показывает положительные показатели практически по всем позициям, ситуация хорошая, будем двигаться дальше, - сказал полпред.

Затем полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников вместе с губернатором Владимиром Владимировым совершил рабочую поездку по территории Ставрополья.

Она началась в Зеленокумске. Полномочный представитель Президента РФ ознакомился с ходом восстановительных работ после урагана, произошедшего 1 июля.

Первый осмотренный объект - детский сад №3 «Дюймовочка». Соцучреждение, комплекс зданий которого был реконструирован 7 лет назад, серьезно пострадало от стихии. Сорваны шиферные кровли на 4 корпусах, ливень нанес ущерб помещениям на верхних этажах. Принесенными ветром обломками были выбиты 10 окон, повреждены игровые площадки и другие объекты.

Как рассказала директор учреждения Татьяна Луговская, восстановление детского сада началось в первые дни после стихии. На сегодня установлены новые окна вместо выбитых, проведена гидропароизоляция кровель, которая до окончания работ защитит здания от дождей. Все готово для установки здесь металлических кровель. Это планируется сделать к началу августа.

В настоящее время занятия в детском саду не ведутся. Основная часть из более чем 190 воспитанников находится на летнем отдыхе вместе с родителями, 67 детей распределены в другие дошкольные учреждения Зеленокумска.

Полпред Президента и губернатор осмотрели также среднюю школу №13. Здесь повреждены окна, крыша. Ведутся восстановительные работы.

Всего на территории Советского городского округа ураган повредил 14 социальных объектов - 5 школ, 5 детсадов, 3 центра допобразования и техникум. Уже к началу августа на них в целом планируется установить около 22 тысяч квадратных метров кровли. В восстановлении сегодня задействованы 14 строительных бригад, полностью все ремонтные работы должны быть завершены до начала учебного года.

- Рассчитываю, что руководство региона будет держать на личном контроле все вопросы, связанные с восстановительными работами в Советском городском округе, особенно на социально значимых объектах. Стихию невозможно предугадать, но все необходимое для устранения последствий надо сделать в срок, - сказал Александр Матовников и поручил аппарату полномочного представителя также взять вопросы ликвидации последствий непогоды под контроль.

Также полпред Президента РФ в СКФО заслушал доклады руководства города и краевого Фонда капремонта о ходе восстановления многоквартирных жилых зданий. По словам руководителя Фонда Евгения Бражникова, основные работы выполнены уже на 17 многоквартирных домах, на 52 объектах они продолжаются. Крыши на них планируется восстановить в первой декаде августа.

С учетом восстановления фасадов полностью ремонты должны быть завершены к сентябрю.

В Советском городском округе продолжается уточнение списков пострадавших для оказания материальной помощи. Как сообщил глава округа Сергей Воронков, по данным на понедельник, выплаты по 10 тысяч рублей получили 1194 человека.

- Сейчас мы уточняем данные, чтобы как можно скорее начать выплаты за частичную утрату имущества - это уже 50 тысяч рублей - в дополнение к той единовременной помощи по 10 тысяч рублей, которая уже была перечислена людям, - отметил Владимир Владимиров. - Особое внимание уделяется тем, кто особенно нуждается в поддержке: в 12 пострадавших частных домовладениях живут одинокие пенсионеры.

Им должна быть оказана адресная помощь. Мы направляем в эти дома наши коммунальные, энергоснабжающие и другие предприятия, которые сами устраняют неисправности, обеспечивают уборку приусадебных участков.

В этот же день полномочный представитель Президента РФ в СКФО посетил село Солуно-Дмитриевское Андроповского района. Здесь состоялось возложение цветов к монументу знаменитому уроженцу района, руководителю СССР в 1982-1984 годах - Юрию Андропову.

Позже в Михайловске Александр Матовников ознакомился с опытом развития в крае меценатской деятельности. Он осмотрел Адмиральский парк, где ему был представлен созданный здесь в рамках партнерства меценатов и региональных властей детский образовательный центр.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.