Вы здесь

ДЕНЬГИ ЕСТЬ! МЫ ДЕРЖИМСЯ!

Художник должен быть голодным. Сегодня это не просто крылатая фраза, это - аксиома успеха. Ибо только при пустом как духовно, так и физически желудке в человеке пробуждаются инициатива, смекалка и желание не просто действовать, а что-то менять в окружающих его реалиях. А когда ты сидишь в квартире, размерами сопоставимой с футбольным полем, ездишь на автомобиле стоимостью в пять миллионов рублей и месячная зарплата у тебя сродни годовой простого человека, безусловно, можно рассуждать о том, что российские пенсионеры бедные, так как не умеют инвестировать средства и копить на старость, а лифты в многоэтажках - это общедомовое имущество, которое ставропольцы должны менять за собственный счет. И можно по максимуму задирать планку курортного сбора на Ставрополье в сравнении с другими российскими регионами. И даже на полном серьезе считать, что двадцать кур на собственном подворье априори ликвидируют в семье статус бедности. Словом, можно попадать еще в массу других историй или вляпываться в них, но суть от этого останется прежней: разрыв между миром простых обывателей и миром государственных мужей по-прежнему огромен. И это становится тем очевиднее, если рассмотреть опубликованные за 2017 год отчеты о доходах ставропольских чиновников и депутатов разных уровней заксобраний.

По следам Михайло Ломоносова: в Москву пешком без автомобиля

Начнем же с наших краевых парламентариев в Государственной Думе России. Напомним, что их шестеро, и первую ступень финансового пьедестала занимает Александр Ищенко. В 2017 году его доход составил без малого 12 миллионов рублей, и в собственности имеется два земельных участка площадью в 600 и 900 кв.м, два жилых дома по 600 и 282 кв.м и 18-метровый гараж. Супруга Александра Ищенко, согласно декларации, за минувший год заработала 143 тысячи рублей. В ее собственности - автомобиль «Мерседес-Бенц» S400 4matic, два жилых дома и квартира.

Доход Елены Бондаренко составил более 5 миллионов рублей. Также депутат задекларировала квартиру площадью 103 квадратных метра и четверть 63-метровой квартиры в собственности. Есть у нее и два арендованных земельных участка, рабочая квартира, а вот личного транспорта, согласно декларации, нет.

Наверное, до работы на своем «Мерседес-Бенц» GLK 300 ее подвозит коллега Ольга Тимофеева. Помимо машины, заместитель председателя Госдумы России задекларировала доход в 4 миллиона 689 тысяч рублей. Также в пользовании у вице-спикера - две квартиры площадью 119 и 68 кв. м.

Есть у государевых дам и третья попутчица, причем тоже Ольга - Казакова. Первый заместитель председателя комитетa Госдумы России за истекший год заработала 4 миллиона 655 тысяч рублей. Также в ее собственности находится земельный участок под ИЖС площадью 1500 м, жилой дом и половина 70-метровой квартиры.

Найдется где переночевать и Михаилу Кузьмину. Согласно декларации, на депутата оформлена половина 75-мет-ровой квартиры, а в пользовании находится дом площадью 593 кв. м и квартира площадью 85 кв. м. Доход же составил более 5 миллионов рублей. Еще без малого два миллиона рублей в семейную копилку добавила супруга Кузьмина. Это помимо трех земельных участков площадью 1295, 251 и 525 кв.м, трех жилых домов площадью 593, 62 и 78 кв. м, 64-метровой квартиры, нежилого помещения площадью 120 кв. м и автомобиля «Ауди» Q5.

А вот вторая половина Алексея Лавриненко, видимо, из наших, из простых. И уж наверняка знает, что средняя зарплата в регионе в 23 833 рубля многим ставропольцам может разве что сниться. Получая 17 тысяч рублей в месяц, она тоже находится за чертой бедности, но скрасить бренное существование помогают 4 млн 855 тысяч супруга, которых вполне хватает на жизнь, оплату коммунальных услуг в жилом 85-метровом доме и стометровой квартире и содержание четырех земельных участков.

Кого и тут неплохо кормят...

«Таити, Таити... Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят...» Помните, читатель, эту фразу рыжего кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая»? А между тем, судя по отчетным ведомостям, кто хочет стать миллионером - для региональных чиновников не вопрос вовсе. Быть министрами и замами в правительстве края у нас не только почетно, ответственно, но и весьма выгодно.

Например, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань в прошлом году заработал чуть больше 4 миллионов и живет в квартире общей площадью 100 квадратных метров. Есть и стояночное место, но нет машины. Видимо, обходятся принадлежащей супруге легковушкой Hyundai Santa Fe с прицепом. Также у последней имеются два земельных участка и жилой дом общей площадью 174,4 кв. м.

Даже не дом, а домишко по сравнению с доминой первого заместителя председателя правительства И. Ковалева. Площадь его жилья составляет 456 квадратных метров, также в собственности чиновника две квартиры площадью 132 и 49 кв. м, земельный участок, семь нежилых помещений и две машины - Toyota Land Cruiser и KIA XM FL Sorento. На содержание обширного хозяйства его владельцу вполне хватает заработка в размере 3 миллионов 143 тысяч рублей.

Министр строительства и архитектуры СК А. Золотарев заработал в минувшем году 2 миллиона 620 тысяч рублей, у него есть личная квартира площадью 121 кв. м и служебная в 342 кв. м. Судя по декларации, машины Александр Евгеньевич тоже не очень жалует, поэтому и парковочное место делят прицеп ВА439163 и мотолодка Лидер-430 Suzuki DT30S. Чего не скажешь о его второй половине, у которой в двух гаражах стоят иномарки Land Rover, Range Rover и Nissan Qashqai. Всего же мать троих детей за год заработала без малого 1 миллион 216 тысяч рублей.

Истину «копеечка к копеечка получится 2 миллиона 638 тысяч рублей» знает и министр финансов СК Лариса Калинченко, отсюда и две квартиры площадью в 82 и 30 квадратов и гараж площадью 54,4 квадрата, в котором гуляет эхо, ибо машин у заместителя председателя правительства СК нет.

Хотя по-приятельски его можно отдать в пользование заместителю председателя правительства СК Ирине Кувалдиной. Ибо, судя по декларации, парковать свою KIA Venga последней приходится на улице, рядом с квартирой площадью 84 кв. метра. Словом, все, как у простых обывателей, когда и поцарапать иномарку могут, и кирпич на капот положить, и даже в час ночи позвонить, дескать, уберите авто, оно мешает мне пройти. Но приходится терпеть. С годовым доходом в 2 миллиона 697 тысяч рублей не сильно-то и разгуляешься. Муж тоже зарабатывает немного - без малого 1 миллион 300 тысяч рублей. Плюс у него еще земельный участок площадью 1300 кв. м, квартира 72 квадрата и дом площадью 111 квадратов.

А знаете, читатель, кто в правительстве края не подвержен суевериям? Министр дорожного хозяйства и транспорта СК Роман Петрашов. Поэтому в его отчетной ведомости аж три шестерки, выливающиеся в годовую зарплату в размере 6 миллионов 606 тысяч рублей. Да и куда ему до суеверий, когда заработная плата второй половины за год составила всего 2 рубля! Живут же Петрашовы в собственном жилом доме площадью 376 квадратных метров, еще в их пользовании находится квартира площадью 80 квадратных метров, а за продуктами глава семейства ездит на MercedesBenz GLS 400 4Matic. А может, и не ездит. Ведь у главы семейства еще есть заначка в виде земельного участка площадью 2400 кв. метров, как раз хватает, чтобы для троих посадить картошечку, огурчики, помидорки.

Но здесь люди хотя бы с углом, а вот у заместителя председателя правительства СК О. Прудниковой кроме годовой зарплаты в размере 2 миллионов 766 тысяч рублей и личного автомобиля LEXUS GS 250 вообще ничего нет. Поэтому и вынуждена довольствоваться 113 квадратными метрами, находящимися в пользовании.

Что же касается самого Владимира Владимирова, за 2017 год его доход составил чуть более 4 миллионов рублей. Никаких крупных покупок в этом году губернатор тоже не совершал, довольствуясь, как и в 2016 году, двумя квартирами площадью 61 м и 136 квадратных метров, легковым автомобилем «ГАЗ» М-21 и наличием в собственности трех машино-мест, на одно из которых, видимо, и ставит свой внедорожник «BMW X5» супруга губернатора. Кстати, по сравнению с 2016 годом, доходы Натальи Владимировой резко упали. Правда, по позитивной причине - она находится в отпуске по уходу за ребенком. В собственности супруги губернатора находятся два земельных участка площадью 993 и 978 квадратных метров, два жилых дома площадью 151 и 253 квадратных метра и 35-метровая квартира.

По-прежнему аскетичен и глава города Ставрополя Андрей Джатдоев.

В минувшем году его доход составил чуть более 1 миллиона 100 тысяч рублей, полмиллиона в семейный бюджет добавила супруга. У него в собственности земельный участок размером 1025 кв. метров и жилой дом площадью 567 кв. метров, у второй половины квартира в 48 квадратов. Что еще из богатства? Дети. Двое.

Однако... Как только не называли Ставрополье в последнее время. Край золотых сердец, родина слонов, житница страны. А теперь, судя по ведомостям, можно и краем миллионеров наречь. Правда, непонятно только одно: почему при таких талантах руководителей края зарабатывать средства для своей семьи и личного кармана краевая казна по-прежнему чрезвычайно скудна и оставляет желать большего.

Боулинг, снегоходы, дороги и прочие приятности...

Может, этим вопросом впору озаботиться краевым парламентариям? Тем более что среди них тоже полным-полно патриотов и сынов Отечества, настолько искренне любящих свою родную землю, что не готовы и пяди отдать пришлым супостатам. Причем это трепетное чувство распространяется на всю семью. Взять, к примеру, супруга председателя комитета думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светланы Тереховой, где список земельных участков, владельцем которых он является, занял более 25 страниц. А еще у него есть четыре домика зверовода, свинарник, коровник, СТО и доход в 78 миллионов в год!

Впрочем, есть кем гордиться и депутату думы СК Анатолию Жданову. В их семейном тандеме деловой хваткой обладает не только он сам, но и супруга, также владеющая земельными участками и зарабатывающая более 180 миллионов в год. В то время как ежегодный доход самого депутата оценивается в 26 миллионов рублей. Впрочем, сами супруги в сноске пояснили, что 140 миллионов из заработанных денег ушли на расходы, поэтому чистая прибыль составила 37,9 миллиона рублей. Помимо квартир, домов, складов, торговых зданий и СТО, грузовых и легковых машин, сельхозтехники у Ждановых есть еще личная дорога, баня, водонапорная башня, собственный боулинг, плотина и моторно-гребная лодка.

Но самым обеспеченным депутатом этого созыва второй год подряд стал директор компании по прокладке и монтажу линий связи Иван Якименко.

В 2017-м он заработал более 32 миллионов рублей. В его собственности числятся земельный участок и жилой дом. На втором месте оказался депутат краевой думы Анатолий Афонин с годовым доходом в 31,6 миллиона рублей, а также земельным участком и иномаркой Volkswagen Touareg в собственности. Третьим стал депутат Дионис Айтов, заработавший 30,1 миллиона рублей. В его собственности числятся четыре земельных участка, жилой дом, квартира, несколько нежилых зданий и помещений и внушительный автопарк: Mercedes, Toyota, несколько грузовых автомобилей, автопогрузчик и снегоболотоход.

Да уж, на подобном фоне председатель думы Ставропольского края Геннадий Ягубов выглядит бедным родственником, хотя и принес в прошлом году домой 3 миллиона 300 тысяч рублей. Вместе с супругой они проживают в доме площадью без малого 250 кв. метров, владеют магазином и тремя земельными участками общей площадью 1700 кв. метров, также есть машина Mersedes-Benz ML350.

А вообще, как показал нынешний «табель о доходах», из 50 краевых парламентариев только девять имеют доходы ниже миллиона рублей. Итого 18 процентов. Но если у большинства из этой девятки аутсайдеров цифры в строке «итого» хотя бы приближаются к заветной отметке, то вот у депутатов Ильи и Ольги Дроздовых даже совместный доход в размере чуть более 250 тысяч рублей не делает их ближе к коллегам. Зато их умение экономить вызывает уважение у простых обывателей. Шутка ли, при таких скромных доходах семейная чета умудряется держать земельный участок, дом, квартиру и две иномарки в придачу, стоимостью более миллиона каждая. В общем, хочешь жить - умей вертеться.

Жаль только, что народ пока этой грамоте не научился. А следовательно, остается верен себе, и равно как и в прошлом году, смотря на эти цифры, только и может что горько вздохнуть и воскликнуть: чтоб я так жил! Только вот почему-то не долетает это пожелание до слуг народных.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.