Вы здесь

ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ... В КНИГИ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе, 14 февраля, повсеместно отмечали один из самых замечательных во всем мире праздников. Нет, я сейчас не о Дне святого Валентина. Эта дата, которая, кстати, в последние годы по популярности не уступает Дню влюбленных, отмечена в календаре как Международный день дарения книг. Праздник молодой, ему всего восемь лет, но несмотря на это, ежегодно объединяет миллионы людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания - всех, кто сам любит книги и дарит их другим. Главным образом детям и тем людям, у кого доступ к ним ограничен.

Официальная статистика может вас удивить: оказывается, своих книг нет не только у большинства детей из развивающихся стран, но и у трети маленьких жителей благополучной Великобритании. А ведь книга - это целый мир, удивительный и волшебный, попадая в который мы учимся фантазировать, сопереживать, ценить дружбу, взаимопомощь, добро. И не только для детишек, но и для взрослых, книга - целое сокровище в плане духовного развития. Поэтому такой праздник, как День дарения книг, не то что полезен, а просто необходим.

Как и у любого другого, у него есть своя история. Появился он благодаря гражданке Соединенных Штатов Эмми Бродмур, основательнице сайта детской книги, матери троих детей. Однажды один из сыновей поинтересовался у нее: почему нет особого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так? И в самом деле, почему, озадачилась Эмми. Это и послужило отправной точкой.

Ее идею поддержали знакомые блогеры, пользователи социальных сетей, коллеги и партнеры по сайту. Чуть позже к ним присоединились энтузиасты из разных стран, что и способствовало становлению праздника в статус Международного. И надо сказать, что с каждым годом желающих принять в нем участие все больше, а проследить за его ходом можно в сети Интернет и на официальном сайте bookgivingday.com.

В России он «вырос» в недельный праздник признания книге. Библиотеки, благотворительные организации, сайты по продаже литературы, книжные торговые сети, да и просто книголюбы по традиции ежегодно участвуют в масштабной акции «Дарите книги с любовью». Главная идея проекта, по словам организаторов, вдохновлять людей на добрые поступки, показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век высоких технологий.

С большим ажиотажем акция книгодарения прошла и по всему Ставропольскому краю, вызвав всплеск интереса к книгам и библиотекам. Участниками большого книжного марафона, проводившегося у нас в третий раз, были первые лица края, руководители крупных организаций и предприятий, известные ставропольские писатели и поэты, журналисты. Среди подаренных библиотекам книг попадались и редкие фолианты, и новейшие издания, энциклопедии, сборники избранных трудов, исторические исследования, художественная и учебная литература на русском и на иностранных языках, книги по краеведению, замечательные издания для детей, православная литература. За два предыдущих года фонды библиотек края благодаря проекту пополнились на 40 тысяч книг. Сколько книг подарено в этом году, еще подсчитывают, потому что дары продолжают поступать. Можно предположить, что их точно будет не меньше.

В краевом центре к полезной акции присоединились библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, А.Е.Екимцева, В.И.Слядневой, библиотека для слепых и слабовидящих имени В.В.Маяковского. Их общая цель - собрать книги для сельских библиотек. Весь день 14 февраля в главные хранилища книг прибывали дарители.

Стопки полезной литературы росли буквально на глазах. В одной только Ставропольской краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова уже к полудню собиратели даров получили сотни книг, а к концу дня их было больше тысячи. В стенах библиотеки для молодежи имени В.Слядневой с утра и до пяти вечера также работала «Площадка дарения книг».

Традиционно поддержала марафон и детская библиотека города Лермонтова. В холле библиотеки был организован буккроссинг и сбор книг, а в заключение акции прошел флешмоб и презентация «Ее Величество Книга», из которой читатели узнали историю создания книги и много любопытных фактов о Дне книгодарения. Часть даров здесь планируют передать в библиотеки общеобразовательных школ города.

Отмечали День книгодарения в Кисловодске. Вместо «валентинок» жители курортного города обменивались книгами, а памятные издания - энциклопедии, журналы для детей и раскраски - с радостью принимали и в центральной детской библиотеке.

Свой посильный вклад в доброе дело внесли и мы, подарив случайным прохожим несколько книг, а заодно поинтересовались их отношением к этому празднику.

Роман, студент третьего курса:

- Если честно, я раньше о такой дате не слышал. День Святого Валентина молодежь отмечает, но он больше развлекательного характера, да и вообще это не наш праздник. Поэтому я считаю День дарения книги лучшей альтернативой. Только так и буду теперь отмечать 14 февраля! Спасибо за подарок!

Татьяна, воспитатель:

- Отличная идея - День книгодарения. На мой взгляд, книга была и остается лучшим подарком. Хорошее издание всегда приятно преподнести и коллеге, и близкому другу, а тут такой замечательный повод! Наши родители ценили книги, много читали, у нас дома всегда была большая библиотека, полные собрания сочинений классиков. Чтобы книги были и ребенку в радость, родители должны обязательно читать вместе с ними. Я сама мама, и когда прихожу домой, сын ждет меня, просит почитать ему перед сном. И как бы я ни устала, я ему всегда читаю.

Виталий, служащий:

- К сожалению, только сейчас пришло в голову поделиться книгой! Да и согласитесь, пока еще не везде прижился этот праздник. А идея хорошая. Хочу пожелать поинтереснее его отмечать, проводить больше массовых мероприятий, а не только выставки в библиотеке и праздники типа «Книжкины именины».

Ангелина, продавец:

- Помню, раньше в школе дети дарили друг другу книжки. В этом году учительница в классе, где учится дочь, предложила подарить библиотеке книгу, можно не новую, но в хорошем состоянии. Дома много детских сказок, добрых, хороших произведений Агнии Барто, Михалкова, Носова. Собрали два пакета - пусть порадуют других детей, наши-то уже выросли...

Надежда, библиотекарь:

- Это праздник для маленьких читателей. У нас не хватает литературы для внеклассного чтения, которое входит в обязательную школьную программу. Единственную партию этих книг мы получали давным-давно, и они были только в одном экземпляре. Детям приходилось записываться в очередь, чтобы получить такую книгу на дом. К сожалению, мы вынуждены были ввести на них платный абонемент. Сегодня мы получили книги на любой вкус. Огромная благодарность нашим драгоценным дарителям!

У вас пылятся книги на полках? Не ждите праздника, подарите их. Пусть книги приносят пользу другим. Поверьте, библиотеки, школы или детские больницы не откажутся от такого подарка. И не забудьте порадовать своих близких. Сделайте это просто так, от чистого сердца.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.