Вы здесь

ДЕРГАНЫЕ ЕЖИКИ В ГОРОДСКОМ ТУМАНЕ

И вот мы идем по городским улицам, все такие внезапные, дерганые, дерзкие. В общем, детонаторы плохого настроения, когда чуть тронь и взорвемся. Потому как Россия на нервах. Точнее, в стрессе. Вон и данные ВЦИОМ красноречиво свидетельствуют, что в стране выросла доля жителей, постоянно испытывающих тревожные настроения. В 2010 году их было 3 процента, а в 2019 - уже 8 процентов. Доля тех, кто испытывает стресс часто, составила 17 процентов. Редко, но все же находит хандра на 35 процентов россиян. В общем, девиз Малыша «спокойствие, только спокойствие» явно не про нас.

Да и как тут можно расслабиться, когда за нами по пятам следуют наши житейские страхи, а социологи даже составили рейтинг, чего больше всего боятся в настоящее время россияне. Так вот первую строчку занимает тревога о росте или возможном росте социальной несправедливости между людьми. Беспокойство на этот счет высказали 68 процентов опрошенных. Чаще тревогу по этому поводу испытывают наши соотечественники старших поколений в возрасте от 35 лет и старше. Вторую строчку занял риск возможного снижения дохода - вероятным появление этой проблемы в жизни считают 63 процента наших сограждан. Завершает же топ-3 возможных проблем отказ или сама возможность отказа в бесплатной медицинской помощи: данная проблема волнует 58 процентов россиян. Тогда как наименьшую обеспокоенность у обывателей вызывают возможное обострение международных конфликтов с участием России и рост преступности. Мол, зарубежные страны пусть сами дерутся в песочнице, а преступность...

Чего бояться, когда в кошельке пусто? Ну, остановит грабитель в темном переулке, увидит на потенциальной жертве заношенные штаны и лоснящийся свитер, еще сам на хлебушек подкинет и посоветует работу сменить, которая не приносит ни удовольствия, ни денег, только профессиональное выгорание. Тоже, кстати, одна из тревог россиян, когда на работу каждый третий из нас идет не как на праздник, а словно на каторгу. А там...

Так, почти половину россиян (49 процентов) в коллегах раздражают лицемерие и обман, 42 процента опрошенных заявили, что им не нравится, когда в коллективе распространяют сплетни. Хвастовство, конфликтность и невоспитанность коллег раздражают 40 процентов респондентов. Безответственность и непрофессионализм выводят из себя более трети опрошенных. Также в число самых раздражающих факторов вошли нездоровое любопытство, несдержанность, лень и непунктуальность, близкие отношения начальства с коллегами. В меньшей степени участников опроса в коллегах раздражают отстраненность, внешний вид, прием пищи на рабочем месте.

Ну, и как с таким настроем верить в извечный гимн дружбе, гласящий, что поделись улыбкою своей, и она не раз к тебе еще вернется? Конечно, вернется. Вопрос только, чем и в какой форме? Вдруг зуботычиной или недовольным возгласом, мол, «чего лыбитесь, чай перед вами не Петросян стоит». Есть, безусловно, и другой вариант как ответное проявление дружелюбия, но зачем рисковать, когда не любитель шампанского? А так нейтральное лицо, ровная спина и опрос ВЦИОМа в телефоне на тему, кто такой «добрый человек» в представлении россиян?

Скажу одно. Это явно не те нарушители общественного спокойствия, чье излишнее меломанство на повышенных децибелах сподвигло Национальную ассоциацию экспертов по деловой этике, этикету и протоколу обратиться к министру транспорта России с просьбой запретить прослушивание музыки и просмотр видео в общественном транспорте без наушников. Поскольку более 94 процентов граждан негативно относятся к публичному прослушиванию музыки или просмотру фильмов в общественном транспорте, причем 13 процентов из них готовы перейти к физическому воздействию для решения этой проблемы. «В силу особенностей и строения органов восприятия человека файлы, имеющие звуковое сопровождение, не могут быть игнорированы только лишь из желания самого человека. То есть если звучит музыка, ее невозможно не слышать», - поясняют в ведомстве, добавляя, что от неприятной картинки можно отвернуться или закрыть глаза, но со слухом все обстоит иначе.

Например, те же национальные мотивы не всегда уместны, когда транспорт заполнен людьми другого вероисповедания, равно как люди старшего поколения вряд ли по достоинству оценят творчество Сергея Шнурова, где мат на мате сидит и матом погоняет. И вот выходят пассажиры после такой «Песни года» на нужной им остановке, эмоции зашкаливают и требуют выхода, чтобы не нести негатив дальше. Благо, если ограничится все эмоциональной разрядкой в социальных сетях, когда Интернет стерпит все, но может последовать и хамство.

Поэтому наушники - это не так уж и сложно и дорого, будьте добры вести себя прилично. Тем более коль уж снова вернулись к доброте, как показывает опрос, в представлении россиян добрый человек - это тот, кто готов помочь и поддержать (28 процентов), отзывчивый, небезразличный к другим (27 процентов). Также добрый человек хорошо относится к людям, любит их (8 процентов), совершает хорошие дела (8 процентов) и говорит правду (8 процентов).

Много ли таких людей живет в нашей стране? Половина опрошенных утверждают, что добрых людей вокруг них сегодня столько же, сколько и два-три года назад, а каждый пятый считает, что их стало больше. Причем три четверти наших соотечественников в качестве наглядного примера добродетели называют свое ближайшее окружение и... себя. Нескромно, зато собственная похвала самая искренняя.

И заодно может помочь избежать конфликтов с другим неиссякаемым источником нашего дурного настроения - соседями, когда редкая многоэтажка не превращается в полигон для военных действий между собственниками квартир. За примерами далеко ходить не буду. Стоит открыть любые ставропольские социальные паблики, где на всеобщее обозрение представлены переписки между соседями. Право, обсуждают все: от громких стонов в полночь до «оглушительного» цокания дамских каблучков в 8 утра, от сигаретного дыма, которым пропахли соседские вещи, до размера компенсации за «табачные нотки, которыми вы на халяву пользуетесь». Я уже не говорю о классике жанра - ремонтных работах.

Поэтому когда читаешь все эти перепалки, граничащие с обоюдным хамством, невольно задумываешься, а так ли не правы члены Комитета по труду и соцполитике Госдумы РФ, предложившие ввести штрафы за нарушение тишины на федеральном уровне? Как следует из законопроекта, денежное наказание за шум с 23:00 до 07:00 может составить до 150 тысяч рублей, а арендодатели будут нести ответственность за поведение своих квартиросъемщиков. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины - более двух раз в месяц. Если же спокойствие нарушает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней. Инициативу планируют внести в Госдуму к осени 2020 года. При этом за шум не будут принимать бытовые звуки: жизнедеятельность соседей, плеск воды в коммуникациях, шаги и крики детей. А вот тот же ремонт, затянувшиеся во времени праздники войдут в «ограничительный» список. В общем, выгоднее и морально, и материально договариваться тет-а-тет.

К тому же, несмотря на сложные отношения внутри лестничных клеток, 75 процентов россиян, живущих в многоквартирных домах, знают своих соседей по лестничной площадке. За последний год с большинством соседей здоровались 86 процентов жителей многоквартирных домов. На бытовые темы с большинством соседей общались за последний год треть жителей многоквартирных домов (35 процентов). Общие проблемы по дому решали с большинством соседей 29 процентов опрошенных. Вместе проводили время с соседями 34 процента жителей многоквартирных домов, однако только 4 процента - с большинством из них.

Более половины опрошенных жителей многоквартирных домов помогали своим соседям за последние год-два. Чаще к ним обращались за помощью в ремонте, за советом или поддержкой, материальной помощью. Также для соседей жильцы многоквартирных домов ходили в магазин, присматривали за животными или детьми, помогали в бытовых вопросах или доносили сумки и тяжести.

Так что на самом деле не такие уж мы и колючие ежики, какими хотим явить себя миру. Только вот зачем надеваем броню равнодушия, непонятно.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.