Вы здесь

ДЕРЕВО И ГЛИНУ В СКАЗКУ ПРЕВРАТИЛИ

В Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка-конкурс на лучшую работу мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Придумано и сделано на Ставрополье». На протяжении двух месяцев здесь будут проходить экскурсии для детей из пришкольных лагерей столицы края, а в первый день экспозиции в выставочном зале СКДНТ состоялись мастер-классы по лепке из глины и по рисунку.

Учредителем конкурса выступило министерство культуры СК, организатором - краевой Дом народного творчества. Главной же целью выставки-конкурса, в которой представлено около тысячи работ ставропольских художников и мастеров-прикладников, стало выявление сувенирной продукции, соответствующей культурно-историческим и туристическим брендам Ставропольского края. Кроме того организаторы надеются, что конкурс стимулирует интерес народных умельцев к изучению, сохранению и развитию традиций декоративно-прикладного творчества и ремесел Ставропольского края, а также повысит профессиональное мастерство участников.

На открытие выставки приехало 40 ребят из пришкольного лагеря ставропольского лицея №5. Прозвучали праздничные фанфары, и ведущая (администратор Галина Токарь) пригласила детей в концертный зал, где рассказала о народных традициях, которые передаются на Ставрополье из века в век: «Славилась Россия чудо-мастерами, дерево и глину в сказку превращали, красками и кистью красоту творили и своим искусством мир весь покорили!» На большом экране был продемонстрирован кинофильм «Ставропольские мастера». А потом лицеисты познакомились с самими мастерами и их произведениями. Чего тут только не было! Глаз не оторвать от великолепных изделий из ткани, дерева, кожи, металла, украшений из лазурита, аметиста, агата, граната, хризолита, валяных панно и беретов, картин маслом, в технике изонить, графики...

Участвуют в выставке-конкурсе и детские творческие объединения края. Так, свои поделки - обрядовые куклы, декоративные панно, картины в технике изонить - привезли ребята из кружка «Умелые ручки» села Отказного Советского района (руководитель Татьяна Ардинцева), домики-шкатулки из полимерной глины и стекла - юные таланты из кружка «Фантазеры» села Северное Александровского района (руководитель Елена Цирель), работы из цветной шерсти - дети, занимающиеся в кружке «Волшебство» Круглолесского СДК (руководитель Елена Новикова), магниты, игрушки, куклы-обереги - участники студии «Сувенир» поселка Затеречный Нефтекумского района (руководитель Светлана Гребнева). Таким образом, народные мастера из большинства районов и городов края не только сами создают поистине рукотворную красоту, но и учат этому подрастающее поколение.

А затем ставропольские лицеисты приняли участие в мастер-классах по изготовлению сувениров из глины, рисунков графики и живописи. Их проводили художники и мастер-прикладник творческого объединения «Братина» краевого Дома народного творчества (руководитель - ведущий методист Валентина Мозжелина). Известный на Ставрополье гончар Вячеслав Орлов, который сконструировал собственный гончарный круг, показал ребятам, как словно по мановению волшебной палочки возникают в его руках из куска глины кувшинчики, чашки, кружки. Ими в старину пользовались наши бабушки и дедушки, а теперь и мы сами, ведь сделана эта посуда из экологического материала, полезного для здоровья человека. Заинтересованные дети учились и сами старались слепить из глины небольшие фигурки, которые потом получили в подарок. А мастер-классы по графике и живописи для лицеистов провели член Союза художников России, лауреат премии губернатора СК, преподаватель института Дружбы народов Кавказа Наталья Ягубова и студентка Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Юлия Запорожцева.

И все это на фоне замечательной выставки-конкурса, который проводится по трем направлениям: лоскутное шитье, работа с текстилем и другими натуральными материалами; художественная обработка металла, дерева, глины; живопись, графика, батик. В течение двух месяцев у жителей и гостей Ставрополя есть возможность увидеть уникальные изделия: кожаные кошельки и браслеты (с ручным тиснением) ставропольчанки Татьяны Тереховой, украшения из натуральных камней Елены Мальневой (Ставрополь), панно из металла и дерева «Павлин» и «Попугай» ставропольского кузнеца Владимира Савченко, композиции из тестопластики участников студии «Город мастеров» Дома культуры села Старомарьевка (руководитель Галина Москвитина), картины маслом - пейзажи с церквями краевого центра (вид с птичьего полета) 85-летнего Николая Матвеевича Бушенева из Михайловска. Ну а 28 августа нынешнего года будут объявлены результаты краевого конкурса «Придумано и сделано на Ставрополье» и пройдет награждение победителей.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.