Вы здесь

ДЕСЯТКИ СЮРПРИЗОВ И ОДНА НОЧЬ

Четвертый год подряд в одну из весенних ночей Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова дарит своим поклонникам незабываемое культурное зрелище. Арт-проект «Ночь в театре» с первого раза стал особым событием в жизни края и города. Ведь в эту ночь театр превращается в площадку для смелых творческих экспериментов, в котором принимают участие не только актеры, но и зрители. На сцене, в репетиционных залах, фойе проходят мастер-классы по сценической речи, вокалу, сценическому движению и, конечно, по актерскому мастерству. Но и это еще не все. Любимые спектакли, премьера, концертная программа и разговор по душам - одним словом, десятки сюрпризов для зрителей. И все за одну ночь.

Началась театральная ночь - 2018 на главной сцене ставропольской драмы спектаклем по пьесе Жана Батиста Мольера «Одураченный муж». И не случайно. Спектакли по произведениям французского классика - это всегда яркое, веселое, красочное зрелище. Заслуженные артисты РФ Александр Жуков и Михаил Новаков, артисты Евгений Задорожный, Александр Кошелевский, Полина Полковникова, Оксана Винникова, Людмила Дюженова, Филипп Харций с невероятной отдачей, азартом и темпераментом рассказали историю, как сбылась мечта богатого крестьянина Жоржа Дандена. А мечтал он стать аристократом. И вот в твоем доме молодая красавица-жена с древней фамилией, а знатные люди города называют тебя зятем. Казалось, живи и радуйся. Но не все так прекрасно в жизни новоиспеченного мужа: однажды вместо желания утонуть в объятьях прекрасной супруги у Дандена возникла мысль пойти и утопиться в ближайшем водоеме. И самое главное, винить-то в этом некого. «Ты ведь сам этого хотел», - говорит Мольер.

Насмеявшись, поразившись режиссерским находкам и получив очередное подтверждение народной мудрости: «Бойтесь своих желаний - они могут исполниться», зрители все-таки решили рискнуть. И отправились туда, куда пожелала их душа, но согласно программе мероприятия. Одни поучаствовали в экскурсии по театру. Экскурсоводы - почетный деятель искусств СК Игорь Барташ, актриса Мадина Шарипова, заместитель директора по зрителю Полина Полковникова - показали гостям мир театрального закулисья, куда в обычный день не попасть. Зрители побывали в гримерках своих любимцев, за сценой, в мастерских и цехах.

А в это время в фойе второго этажа вокруг молодых актеров театра Александра Кошелевского, Филиппа Харция, Михаила Подзолко собрались желающие освоить некоторые хитрости актерского мастерства.

Этажом выше заслуженная артистка РФ Светлана Колганова учила гостей ораторскому искусству. Было забавно наблюдать, как взрослые дяденьки и тетеньки осваивали упражнение на внимание «Печатная японская машинка». Как отметила Светлана, такая игра не только мобилизует внимание, но и улучшает настроение. Так вот, не знаю, как насчет внимания, потому что, несмотря на все старания, получилось далеко не у всех, но выходили с мастер-класса все в отличном настроении. Тем более что смеха и веселья добавило произношение скороговорок. Попробуйте как-нибудь на досуге без запинки произнести: «Была у Фрола, Фролу на Лавра наврала. Пойду к Лавру, Лавру на Фрола навру». Обхохочетесь.

А на малой сцене вовсю бушевала премьера «Буржуйские страсти и пролетарский восторг», автором которой является заслуженный артист РФ Александр Ростов. В спектакле-концерте прозвучали стихи и песни популярных авторов, отражающих дух ушедших эпох: Александра Вертинского, Петра Лещенко, Леонида Утесова, Владимира Маяковского и Сергея Есенина. Практически все номера прошли с участием зрителей, вернее зрительниц, и под аккомпанемент скрипки и баяна. Ставропольчанкам было приятно от того, что тебе надели очаровательную шляпку, и теперь ты не Маша Иванова, а Зинаида Райх, жена Сергея Есенина. Тебе и только тебе читают одно из великих стихотворений поэта «Письмо к женщине». А рядом плачет скрипка - это тоже только для тебя играют известные ставропольские музыканты Андрей и Александр Абрамовы.

Если честно, писать о том, как талантливо, с какой невероятной энергетикой и полной отдачей работал Александр Ростов, уже как-то и неудобно. Весь Ставропольский край знает и любит Александра Владимировича, давно считает его народным-пренародным артистом и называет большой звездой. И когда он читал стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», которое заканчивается словами «...Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!», понимаешь, что это и есть творческий девиз артиста Ростова.

А затем гости вновь переместились в зрительный зал, где в музыкальном шоу драматические артисты показали свое вокальное мастерство. Со сцены звучали песни из кинофильмов, романсы и популярные хиты, которые исполнили Евгений Задорожный, Александр Ростов, Елена Днепровская, Игорь Барташ, Оксана Винникова, Мадина Шарипова и другие. А зрительный зал им с удовольствием подпевал.

Жаль, что в этом году свой вокальный талант не показал Илья Калинин: его по праву считают лучшим вокалистом ставропольской драмы. Но зато вместе с Ириной Баранниковой они бесподобно разыграли маленький спектакль по произведению А. Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной». Когда Ирина с Ильей вышли к зрителям, никто и предположить не мог, что сейчас на сцене разыграются нешуточные страсти.

В двух словах о сюжете: в провинциальном театре идет распределение ролей на очередной спектакль. Взбалмошной актрисе Марыськиной обидно, что ей, красивой, талантливой, неординарной (так она думает про себя), достается совсем маленькая роль, где и играть-то особо нечего. Ради сиюминутной славы Марыськина решается из мухи сделать слона. Вопреки указаниям режиссера, на премьере она устроила фурор, точнее, перевернула все и всех с ног на голову...

Зал рыдал. От смеха. А Марыськина, сделав эффектный прощальный жест, покидает сцену, идет вперед «к лучезарной жизни», а на самом деле «вон из театра», но под оглушительные аплодисменты зрителей. О таланте Ирины Баранниковой и Ильи Калинина тоже писать уже как-то неудобно. Все знают, нашим актерам что ни дай сыграть, хоть «Букварь», - это будет фурор!

Итогом «Ночи в театре» стала беседа по душам артистов со своими поклонниками. Любой желающий мог задать свой вопрос сидящим на сцене актерам. Зрители интересовались, как распределяются роли, по каким критериям? Как борются со стрессом? Как убедительно сыграть ту или иную роль? Конкурируют ли между собой? Берут ли в свою жизнь черты или действия своего персонажа? Как пришли в профессию? А что делать, если забыл роль?

На этот вопрос Илья Калинин рассказал забавный случай. Когда он был совсем молодым актером, ему досталась роль в паре с народным артистом РФ Михаилом Михайловым в спектакле ««Великий обольститель, или Последняя ночь Казановы». И в один прекрасный (ну, или не совсем прекрасный) момент Михаил Павлович забывает текст. Пытаясь выкрутиться, он обращается к Францу со словами: «Так о чем я сейчас говорил, Франц?» А у Ильи от страха, что сам мэтр забыл текст, из головы все слова вылетели. Причем не только чужие, но и свои. Молодой артист был на грани обморока, но все обошлось. Текст вспомнился, Илья взял себя в руки, а зритель... ничего не заметил.

Вообще, Михаила Павловича Михайлова на подобных мероприятиях в театре вспоминают почти всегда. Что неудивительно. Это был артист, про которого до сих пор говорят, что он штучный и что его Бог талантом поцеловал. Царствие ему небесное.

Кстати, в театре в эту ночь случайно оказался популярный московский актер, заслуженный артист РФ Вячеслав Гришечкин. Зрители знают его по сериалам «Солдаты», «Жаркий лед», «Охота на Берию», «Красные горы» и т.д. Посетив все мероприятия и посмотрев спектакли, Вячеслав отметил, что он первый раз в городе, как и в ставропольском театре. Но ему и единственного раза хватило, и все настолько понравилось, что он пребывает в культурном шоке. Эка, удивил! Ставропольцы уже давно говорят, что наши актеры лучше и талантливее, чем московские.

Где-то около полуночи уставшие, но довольные, полные впечатлений и эмоций зрители расходились по домам. «Ночь в театре» закончилась. Браво.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.