Вы здесь

ДЕТСКИЕ БОИ ПО ВЗРОСЛЫМ ПРАВИЛАМ

Как ни крути, а нынешний осенний школьный сезон в этом году богат на скандалы. Пока наши дети получали новые знания, мы, их родители, в свою очередь тоже узнавали нечто новое о наших мальчишках и девчонках. И даже успели перекреститься, что пошли на убыль их увлечения зацепингом, группами самоубийств - и вдруг всплыли бойцовские клубы. Всплыли со дна социальных сетей, где было размещено соответствующее видео.

Хотя, давайте честно, поначалу страшно не было. Ведь речь шла о столичных школах. Мол, где-то там в далекой галактике под названием Москва несовершеннолетние юнцы то ли развлекались, то ли зарабатывали себе на карманные расходы тем, что стравливали таких же малолеток из 5-6 классов, организовав некое подобие бойцовского клуба «16-». Минимальной ставкой была тысяча рублей. «Призовой фонд» получали не только те, кто ставил на победителей, но и сам боец. Причем деньги за вход на «поединок» не брали. Правил драки тоже не было. Дети бились до первой крови, пока за этим наблюдали другие школьники. Родителям же выбитые зубы, синяки, ушибы и ссадины преподносили как «неудачно упал».

А через несколько дней выяснилось, что жертвы таких же «неудачных падений» есть и в небольшом городке Оха Сахалинской области. Выяснилось совершенно случайно. Когда один таинственный доброжелатель разослал во все родительские чаты обращение, дескать, присмотритесь к своим детям, ибо в одном из местных городских парков проводятся нелегальные кулачные бои между подростками. Копнули глубже - получили больше. В социальной сети «ВКонтакте» была обнаружена специальная группа, в которой появлялась информация о предстоящих боях. В публикациях организаторы сообщали, что к участию допускаются «бойцы» в возрасте от 13 до 15 лет, готовые выйти на бой один на один. Поединок состоит из пяти раундов по пять минут. «Правил нету. Бой заканчивается либо нокаутом, либо сдачей соперника», - говорилось на стене сообщества. Опять-таки в отличие от обычных детских разборок здесь снова фигурировала финансовая составляющая. Скрины постов опубликовало местное издание Okha65.RU. К моменту публикации группа в соцсетях стала закрытой. Но и этого хватило, чтобы взрослые забили тревогу и началась прокурорская проверка. А пока одни взрослые искали зачинщиков «забавы», другие рьяно поддерживали «богатырей земли русской».

Это я уже о пятигорской ситуации, когда оказалось, что ничто столичное не чуждо и нашим детям и эстафету бойцовской лихорадки подхватила в том числе ставропольская молодежь. В социальных сетях появилось видео, где школьники из Минеральных Вод массово сходятся на одной из детских площадок по улице Советской. Правда, повод для встречи совсем не детский, не куличики туда они пришли лепить. Когда главные действующие лица в сборе, разношерстная толпа разбивается на два лагеря, где из каждого выходят две пары и становятся друг напротив друга. Между ними еще один малец, новоиспеченный рефери. Отмашка рукой - и бойцовские петухи по команде начинают жестоко лупить друг друга. Причем, судя по кадрам, золотое правило каждого уважающего себя мужчины, что лежачего не бьют, здесь не действует. Хотя и мужчин нет. Есть заигравшиеся в Хабиба Нурмагомедова юнцы, у которых и молоко-то на еще даже не проклевывающихся усах не обсохло. А все туда же. Куда?

Если рассматривать проблему с чисто психологической точки зрения, как уверяют специалисты, здесь налицо все признаки сложного переходного возраста. Ведь в эпицентре скандала оказались подростки 13-17 лет, одной ногой стоящие на берегу детства, при этом занеся вторую на взрослую половину. А поскольку на одной ноге равновесия не удержать, вот тех и бросает из крайности в крайность.

«Подростковый возраст не только и не столько биологическое явление, сколько культурно-историческое и социально-психологическое. По сути, он «появился» только в XIX веке, потому как до этого дети очень быстро становились взрослыми, приступая к трудовым обязанностям и начиная зарабатывать на хлеб одновременно с половым созреванием. С этим во многом связана тенденция к «удлинению» подросткового возраста до 20 и более лет (пока не окончит институт)», - рассказывали одному из федеральных изданий эксперты, при этом отмечая, что сам кризис - это норма, это точка роста. Вот только выход из нее может быть разным. Кто-то ищет себя в спорте, другие реализуют потребности в изучении иностранных языков, третьи сутками напролет висят в различных интернет-чатах. Но также есть огромная часть молодежи, кто пытается найти себя среди и в среде себе подобных.

«Все самое важное в их жизни на этот период связано со значимыми группами, определением своей роли в них, поиском себя, завоеванием авторитета, первыми романтическими отношениями. В этих взаимоотношениях формируется их самовосприятие, самооценка, уровень притязаний и прочее. Меняются авторитеты: вместо родителей теперь это сверстники, которые представляются в чем-то успешными, более старшие ребята либо взрослые, придерживающиеся различных, в том числе неоднозначных ценностей», - говорит психолог.

А как мы привлекаем внимание тех, кто еще вчера не замечал нас? Правильно. Экстраординарными поступками, если не сказать выходками, которых от нас не ожидают. И вот вчерашняя серая мышка красит волосы в розовый цвет, интеллигентный тихоня ругается матом так, что у грузчиков уши вянут, заброшены учебники и старые приятели, родители вообще становятся «древними ископаемыми» и ярыми поклонниками настойки пустырника и валерианы.

«Подростки переживают возрастной кризис «в предоставленных им обществом формах». Разберем на примере с подростковыми «бойцовскими клубами». Бои без правил - это одна из таких форм. Как подростки это воспринимают? Бои без правил - это возможность завоевать авторитет, признание среди сверстников, любовь девочек, внимание к себе, заработать денег. Все, как у успешных и авторитетных для них взрослых, только в масштабах их школы или района. Это представляется простым и доступным способом обрести себя», - объясняет психолог.

Словом, ничего ужасного. И поводов для паники вроде как нет. Но есть повод задуматься, чего же не хватает нашим детям, которые готовы вот так вот запросто под чьим-то началом собраться в жаждущую и охочую для приключений толпу. Понимаете, приключений!!! Вот здесь ключевое слово. Вот чего не хватает нашим детям. Когда нужно куда-то выместить буйство зашкаливающих гормонов, причем не по одиночке, а вместе. Человек вообще-то существо социальное, ему необходим коллектив.

На миру и смерть красна... Всегда и всюду будь лицом к люду... За общим столом еда вкуснее... Ты, гроза, грозись, а мы - друг за друга держись... Веника не переломишь, а по пруту весь веник переломаешь... Вся многовековая мудрость наших предков об этом. О соединении, о сплочении, когда мы упорно делаем вид, что каждый сам по себе. А дети мудрее. Они инстинктивно собираются в стаю, которую должен возглавить взрослый вожак и направить кипучую энергию в социально приемлемое русло. Хотите выпустить пар? Вот вам секция айкидо, кружок оригами, юного туриста, мастер-класс по игре на фортепиано... Причем не формальные секции для галочки, дескать, в школе воспитательно-патриотическая составляющая присутствует, о чем свидетельствует 55 ниже приложенных отчетов о проведенных классных часах и мероприятиях, а реальные кружки. Кружки, где детям интересно быть со взрослыми, у которых горят глаза, а не уши из-за очередного выговора руководства школы, мол, где план занятий? А когда этого нет, инициативу перехватывают такие же подростки, и приключения превращаются в злоключения, наглядное доказательство чему бойцовские клубы.

По большому счету, в их основе лежит заурядная детская забава как стенка на стенку. Не знаю как в советское время, ибо я росла уже в демократический российский период, но мы так же зарубались в школе класс на класс, выясняя, кто сильнее. Правда, с одной существенной разницей - это были разборки по факту. У нас не было денежных катализаторов и четкой организации процесса. Да и не на кулаках дрались, а мутузили друг друга портфелями. Хотя стоп... Есть еще одно принципиальное различие: потом все дружно мы огребали от родителей. И победители, и побежденные, потупившись, стояли в углах под звучащее со всех сторон, что человек потому и является венцом природы, что умеет выражать свои мысли и чувства с помощью речи. А если нам не хватает словарного лексикона для убедительности - Пушкин на первой книжной полке, Лермонтов на второй, Тургенев на третьей, через час расскажешь, что прочитал или прочитала. Оговорюсь сразу, интеллектуалами мы не стали, но и задираться охоты как-то поубавилось.

А что еще шокирует в данной истории позиция взрослых людей на размещенный в социальных сетях ролик, когда ставропольцы не нашли ничего предосудительного в новой детской то ли забаве, то ли мордобое. Скажу даже больше, горе-комментаторы даже поддержали раздухарившихся участников дворового «бойцовского клуба». Мол, лучше так, «чем сидеть дома, уткнувшись в монитор».

«Мужики растут, а не тепличные огурцы», - написал один из пользователей, набравший более 600 одобрительных «лайков».

«Все по-честному, один на один. Такие вряд ли побегут к мамочке плакать», - с одобрением вторят в соцсетях.

«Настоящие русские забавы. Хоть не бухают или еще чего хуже. Куда лучше, чем селфи в лифте. В чем проблема-то?» - недоумевают и другие пользователи.

Что ж, объясню. По мне, так из двух бед - уж лучше селфи в лифте. Потому что наши дети не просто дерутся. А дерутся жестоко. Причем проявляют эту жестокость намеренно, подражая кумирам, которых сегодня предлагает им современное телевидение. Точнее, навязывает. Ибо без чего у нас не обходится ни один фильм? Правильно, без сцен насилия. Причем не важно, речь идет о любовной мелодраме, художественном произведении, детективе - кровь должна быть пущена в любом случае. А то рейтинга не будет. А не будет рейтинга - не будет и рекламы. Не будет рекламы - не с чего будет платить зарплаты. Отсюда и бокс, и прямые трансляции смешанных боев не в самое позднее время. И всем начихать, что весь этот ужас как губки впитывают наши дети, а потом отрабатывают увиденные стойки, приемы, удары, поведение бойцов UFC на своих сверстниках. Ведь чьими фанатами являлись пойманные подростки?

Когда в России прошел чемпионат мира по футболу, все дети массово ринулись записываться в футбольные секции. Сейчас, когда на Северном Кавказе бешеную популярность благодаря той же телевизионной рекламе набрали смешанные единоборства, подростки ломанулись туда. Оговорюсь сразу, я ничего не имею против данного вида спорта, но когда бои идут в цивилизованных условиях, а не на не приспособленных для этого детских площадках, которые окружает асфальт, без страховки и элементарных знаний, как в пылу азарта не нанести увечья себя и своему сопернику?

Вот уж странно. Мы столько лет боролись за отсутствие цензуры СМИ, в том числе на телевидении, а теперь иногда жалеешь, что ее нет. Ибо сегодня наши дети копируют Кокориных с Мамаевыми, а завтра...

Данный случай тоже произошел в октябре в Москве. Мальчика в школьном туалете окунули головой в унитаз, избили и сняли это на видео. И все потому, что семиклассник Саша - спортсмен, солист ансамбля «Маленькая страна» Ильи Резника, выступал на крупных правительственных концертах. В общем, не такой, как все. Другой. Белая ворона. Сначала он жаловался родителям. Те отмахивались: у кого в школе не было драк. Жаловаться ребенок в итоге перестал. Когда на перемене его избили и окунули в унитаз несколько старшеклассников и потом распространили унизительное видео, родители испытали шок, а Саша перестал спать и впал в депрессию. Вероятнее всего, дело в лучшем случае закончилось бы внутришкольными разбирательствами, если бы не супруга именитого наставника мальчика.

«Я посмотрела это видео и поняла, что это наш Сашенька, который занимается у нас уже четыре года, который любит спорт, любит футбол. И он за эти четыре года вырос в потрясающего артиста, солиста. Парень очень добрый, очень открытый, общительный, неконфликтный. Его вся «Маленькая страна» очень сильно любит и поддерживает. Для меня стало откровением, что папа и мама вчера узнали впервые о том, что у него есть серьезные проблемы в школе, только из-за того, что бабушка девочки, которая учится в этой школе, показала видео, которое они смотрят всей школой на канале YouTube», - написала она, вынеся сор из школьной избы на общероссийский уровень.

После того как история попала в СМИ, в ней начали разбираться департамент образования и науки Москвы, детские омбудсмены, комиссия по делам несовершеннолетних и Следственный комитет. Следователи допрашивают сотрудников школы и проверяют на бездействие администрацию и педагогов. Возбуждено уголовное дело о побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ).

А ведь таких затравленных мальчиков и девочек у нас очень много. По статистике, со школьной травлей, или - как нынче модно ее называть - буллингом, в России сталкивается каждый третий ученик. Кто-то переживает это молча, кто-то с помощью родителей или психологов, кто-то находит в себе силы разрулить конфликт с одноклассниками, а кто-то берет в руки ружье... Или мы уже забыли про керченского стрелка? А псковских Бонни и Клайда?

Очень жаль. Тогда как все родом из детства. Со школьных лет, которые могут оказаться не такими уж и чудесными...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.