Вы здесь

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ, ШТРАФЫ, ПАТЕНТЫ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Краевой Думы. В повестку заседания вошли 15 вопросов, в их числе законопроекты, внесенные губернатором совместно с правительством региона.

Депутаты поддержали изменение размера выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Сумма становится дифференцированной, и ее размер будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Выплату могут получить семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае. Размер ежемесячной выплаты будет составлять 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума для детей, который в Ставропольском крае в этом году составляет 10621 рубль. Таким образом, размер ежемесячной выплаты в регионе при перерасчете ее размера (в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи) составит 5310 рублей (50 процентов), 7965 рублей (75 процентов) и 10621 рублей (100 процентов).

Согласно принятым изменениям, минимальный размер выплаты остается равным 50 процентам прожиточного минимума для детей в крае. Если с учетом выплаты среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75 процентов. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не превысит региональный прожиточный минимум на душу населения, то выплату назначат в размере 100 процентов.

Ранее ее размер для всех семей данной категории составлял 50 процентов величины регионального прожиточного минимума для детей.

- Дифференциация позволит более точечно и персонифицировано оказывать помощь нуждающимся семьям. Очень важно, что у тех семей, которые уже получают социальную выплату, будет возможность получить перерасчет с начала текущего года, - отметил председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов.

На осуществление ежемесячной выплаты в 2021 году Ставропольскому краю выделены средства в объеме 5,6 миллиарда рублей из федерального бюджета и 356,8 миллиона из краевого бюджета.

Заявление на перерасчет с 1 января 2021 года размера ежемесячной выплаты можно будет подать после 1 апреля текущего года через портал госуслуг, МФЦ либо в органы соцзащиты по месту жительства. Порядок и условия предоставления выплаты сейчас разрабатываются минтрудом России.

Решением краевой Думы в региональный закон «Об административных правонарушениях» добавлены новые составы правонарушений. Административные штрафы теперь грозят гражданам, должностным и юридическим лицам за непроведение мероприятий по очистке от снега, наледи и сосулек кровель нежилых зданий и крыш их подъездов, а также за сброс или складирование мусора, порубочных остатков деревьев или листвы на территориях общего пользования муниципального образования вне специально отведенных для этого мест.

За такие нарушения, как сброс или складирование мусора, порубочных остатков деревьев или листвы на территориях общего пользования муниципального образования вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, а также за непринятие мер по их ликвидации, предусмотрено наложение штрафа на юридических лиц в размере от двадцати до сорока тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до десяти тысяч рублей, а на граждан - в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

- Главная задача - предупредить и предотвратить правонарушения, которые могут повлечь серьезные последствия для жизни и здоровья земляков. Важно, чтобы люди понимали свою ответственность за соблюдение и поддержание порядка и чистоты на территориях муниципалитетов, - прокомментировали в краевой Думе.

Новые нормы позволят органам местного самоуправления эффективнее решать вопросы содержания территорий населенных пунктов.

Принят на заседании краевого парламента и ряд законопроектов для совершенствования законодательства в сфере инвестиционной деятельности. В частности, депутаты упростили процедуру вхождения резидентов в региональные парки Ставропольского края. Теперь резидентом может стать предприятие, имеющее регистрацию на территории всего края, а не только в одном из муниципалитетов, в границах которых расположен региональный парк. Изменения, внесенные в закон «О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках», позволят увеличить число потенциальных резидентов и привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона. Кроме того, депутаты уточнили условия применения инвесторами, реализующими в крае особо значимые инвестпроекты, пониженных ставок по налогу на прибыль.

Важным решением стало принятие базового закона «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории Ставропольского края». Он разрабатывался в соответствии с федеральным законодательством и с учетом соблюдения принципов гуманного отношения к животным без владельцев. Он направлен на предотвращение причинения вреда здоровью граждан бродячими животными, предупреждение опасности возникновения и распространения заболеваний, общих для человека и животных.

Законом определен порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и установлены полномочия органов государственной власти края и местного самоуправления.

В число мероприятий в области обращения с животными теперь входит не только отлов, но также содержание и возврат в среду обитания.

Также закон регулирует вопросы создания в крае государственных, муниципальных и частных приютов для животных и предусматривает возможность оказания мер поддержки частным приютам в соответствии с краевым законом «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае». Законодательно закреплено осуществление общественного контроля за обращением с животными без владельцев. Общественники станут звеном, которое должно укрепить взаимодействие органов государственной власти края, местного самоуправления, организаций и объединений, благотворительных фондов помощи животным, зоозащитников в выработке предложений, касающихся содержания, разведения, использования домашних животных, а также обращения с животными без владельцев.

При разработке законопроекта депутаты проанализировали опыт и практику применения аналогичных законов в субъектах страны, провели встречи с обсуждением проблем по теме с представителями общественных зоозащитных организаций, волонтерами, организаторами приютов.

Промежуточные итоги реализации краевого закона «О патентной системе налогообложения» краевым депутатам представила руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по краю Елена Афонина. Она отметила, что с начала 2021 года более 15 тысяч ставропольских предпринимателей выбрали патентную систему налогообложения, получив впервые или переоформив свыше 18 тысяч патентов. Закон вступил в силу с 1 января 2021 года, а поправки, существенно снизившие налоговую нагрузку практически по всем видам деятельности, были внесены в конце января. Поэтому сейчас налоговые органы ведут перерасчет суммы уплаченного налога. По словам Елены Афониной, за последние два месяца от предпринимателей не поступило ни одной жалобы в ведомство на величину стоимости патента.

- В конце прошлого года предпринимателям края, которые платили ЕНВД, было необходимо выбрать иную систему налогообложения. Изменения, внесенные в январе в закон «О патентной системе налогообложения», позволили нам предложить бизнес-сообществу достойную альтернативу, - подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Также на первом весеннем заседании депутаты по традиции заслушали отчет о результатах деятельности полиции за прошедший год. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Дмитрий Вельможко, за прошедший год в крае зарегистрировано более 35 тысяч преступлений. В структуре преступности сократилось количество умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, и преступлений, совершенных несовершеннолетними, однако увеличилось число правонарушений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий; связанных с оборотом наркотических веществ; преступлений экономической направленности. Отмечалось, что большую помощь в работе правоохранительным органам оказывают казачьи дружины, в которых задействовано 328 человек.

В свою очередь, депутаты обратили внимание на рост количества нераскрытых преступлений в 27 территориях региона, а также на необходимость повышения эффективности работы автоматизированной системы «Безопасный город».

Кроме того, парламентарии поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О выборах Губернатора Ставропольского края», обусловленный изменениями федерального законодательства, внесли изменения в закон края «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства», а также приняли ряд законопроектов, которые связаны с муниципальной реформой и преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа, назначили на должность мирового судьи судебного участка № 2 Кировского района на пятилетний срок полномочий Валентину Кайшеву.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.