Вы здесь

ДЕТСКИЕ ПРОКАЗЫ - СОВЕСТИ НЕ УКАЗЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», - говорится в тексте указа Президента РФ Владимира Путин, подписанном еще в прошлом году. И хотя до мая 2020 года еще есть время, сегодня вся страна решает логическую головоломку - как наполнить праздник не только нарядными рюшами, но и живым смыслом.

«Недопустимо, чтобы День Победы, саму историю Великой Отечественной сопровождали акции под отчет, связанные с какими-то формальными вопросами. Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости. Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей. И эта память должна оставаться чистой и объединять наше общество», - подчеркнул глава государства.

И тем парадоксальнее на данном фоне выглядит видео, буквально взорвавшее социальные сети. Да, Ставрополье снова отличилось. Точнее, наши малолетние земляки из Изобильного, решившие по-своему почтить память павших воинов. На ролике, гуляющем в Интернете, видно, как двое подростков днем играют в городском парке возле Вечного огня. Далее один из школьников забрался на постамент мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, помочился на огонь и затушил его. Второй в это время смотрел: не идет ли кто-то. После этого мальчики убежали.

Надо ли говорить, что вскоре малолетних вандалов поймали, доставили в отделение полиции, где с ними была проведена профилактическая беседа и... отпустили. Поскольку несовершеннолетние, поскольку молодость зелена, да и вообще во всем традиционно виновата школа. Ведь именно с прогула уроков начался сей доблестный вояж одного из мальчишек, когда вскоре к нему присоединился другой приятель, также предпочитающий граниту науки гранит мемориалов, и не столько грызть, сколько... Так что в крушении поезда виноват стрелочник. И «меры примем самые жесткие: директору школы и учителю, с урока которого ушел юный вандал, объявим выговор, классного руководителя, узнавшего своего ученика в видео, распространенном полицией по школам, но никому не сообщившего об этом, отстраним от классного руководства» - цитируют комментарий главы округа Владимира Козлова местные СМИ.

И все-то оно хорошо, если бы не одно но... Вряд ли выговоры в личном деле педагогов способны в корне изменить ситуацию. Устроить пикник возле Вечного огня, расписать нецензурной лексикой памятники, сделать селфи в стиле ню на танке наши дети могут и после уроков, в свободное от учебы время. И ключевое в этой очень некрасивой истории не то, когда она произошла, а почему подрастающее поколение ставропольцев вообще позволяет себя так вести. Ведь случай в Изобильном - это не единичный прецедент, а один из множества. Причем местом действия является вся Россия. Правда, и Ставрополье на этом фоне исковерканного патриотизма выглядит отнюдь не бедным родственником, нам есть чем похвастаться. Как в прямом, так и переносном смысле.

Недавно забираю из детского сада сына. Дома он рассказывает, что их попросили спросить у своих родителей, кто воевал в то страшное лихолетье в нашей семье. Так как администрация дошкольного образовательного учреждения хочет сделать свою собственную книгу, чтобы по живым историям рассказывать детям, какой ценой досталась нам победа. Чуть позже с таким же заданием возвращается из школы и дочка. Только ей еще и сочинение писать «Письмо ветерану». Тоже замечательная прививка патриотизма, который мы снова достали из загашников, отряхнув с него пыль в преддверии круглой даты.

Отсюда и 130 мероприятий, приуроченных к дню Победы. Причем часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Однако и далее будет не менее интересно. Например, в администрацию города Ставрополя поступило предложение от краевого совета ветеранов: в честь каждого погибшего в годы войны ставропольца высадить по дереву. Всего получится 207 тысяч: 172 тысячи погибших солдат и 35 тысяч жертв среди мирного населения. Данный проект станет частью марафона акций Победы. Равно как и реставрация воинских мемориалов во всех районах и городских округах вне зависимости от реестровой принадлежности. И 30 миллионов рублей в бюджете Ставропольского края предусмотрено на улучшение условий жизни ветеранов.

Кроме того, чествование героев-ставропольцев в этом году выйдет за пределы региона. Еще в феврале 2019-го в региональную думу поступило предложение от председателя госсовета республики Крым Владимира Константинова установить памятный знак на полуострове в честь ставропольцев, которые погибли, защищая его. По данным краевого военного комиссариата, здесь пали 1123 человека. Табличка должна появиться на территории «Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов. Концлагерь «Красный».

И, конечно же, будут концерты, спортивные состязания, парады и салюты. Словом, все составляющие праздничной ширмы громкого праздника. Вот только дальше этой ширмы заглядывать не стоит, дабы не нарваться на весьма неприятные сюрпризы. 2020-й год еще толком не успел начаться, как уже на прошлой неделе произошло два вопиющих инцидента от молодежи, демонстрирующей, как нужно Родину любить.

Ведь до писающих мальчиков были озябшие девочки, которых 20 января минус на улице загнал на каменные плиты мемориала «Вечная Слава» в Ставрополе. Нет, не для того, чтобы сказать спасибо деду за победу или смиренно преклонить голову перед павшими за мирное небо над головой советскими воинами. Для этого у нас есть один день в году - 9 мая. А 20 же января девушкам просто хотелось согреть у Огня руки. Сосиски нет, не жарили. Видимо, не додумались с собой захватить. Впрочем, год только начинается и лучшее, как и худшее, конечно, впереди. Минувший 2019-й наглядное тому подтверждение. Вот уж когда блеснули креативом по полной.

Чего только стоит февральский инцидент на мемориале «Солдат», где компания молодых людей устроила себе пикник с шикарным видом на окрестности города. Клеенка, накромсанные кружочки колбасы, пластиковые стаканчики... В общем, время молодежь проводила явно за дискуссией о Ницще и обсуждением, чем живопись Айвазовского отличается от Репина, пока один из собутыльников, пардон, собеседников, чрезвычайно утомленный полемикой, не потерял координацию и упал вниз на смотровую площадку с высоты 8 метров. Его товарищи сразу поспешили на помощь, но, увидев множественные повреждения и услышав стоны, вызвали службы экстренного реагирования. С черепно-мозговой травмой, переломами и ушибами незадачливый скалолаз был госпитализирован в больницу. Жив остался. Но вот вынес ли урок и не попытается ли снова покорить так и не взятую «высоту» уже в нынешнем году, остается только догадываться.

Но что дурной пример заразителен, это сомнению не подлежит. Вот и буденновским подросткам было скучно просто гулять возле мемориала «Родина-мать». Как итог - прошлой весной писающих мальчиков было аж целых три против нынешнего одного!

«Вот такие малолетние «герои». Не верится, что такие у нас тоже вырастают! Не знаю, что творится у них в голове. Но в глаза им посмотреть точно нужно. Надеюсь, что полиция скоро установит имена юных вандалов. Дать бы им щетки и заставить помыть памятник, поставленный их же прадедам», - прокомментировал тогда инцидент в своем Инстаграмме губернатор Владимир Владимиров.

А потом было 28 июня с его горькой правдой о некой Наташе, когда обличитель разговору тет-а тет предпочел плиты Мемориала воинской Славы героев Великой Отечественной войны в Пятигорске. Да и вместо великого и могучего в ход пошла нецензурная лексика, когда логичным завершением монолога стала шелуха от семечек прямо у подножия мемориала и размышления возмущенных горожан на тему: «А так ли уж плоха Наташа, решившая прекратить всякое общение со столь интеллигентной компанией?»

Которой куда ближе по духу и времяпрепровождению была бы жительница села Красногвардейского, для которой тоже веселие на Руси есть осквернить память павших. Ибо мертвым не больно. И они как раз сражались за счастливое будущее своих правнуков. А какое тут счастье, когда девушке скучно и душа требует экшена? Вот 14 октября леди и подошла к стенду с фотографиями участников ВОВ и выцарапала изображениям фронтовиков глаза.

А кто-то говорит, что виновата школа и педагоги. Нет, не школа и не педагоги. Мы сами. Потому как дети - это продолжение родителей, и они транслируют ровно то, что видят в семье, на улице и в обществе в целом. А видят они ветеранов, о которых все взрослые вспоминают перед круглыми датами и праздниками, видят георгиевские ленточки на туалетной бумаге или набитые ватой мягкие куклы «Ветеран», видят пьяных взрослых, рассекающих 9 мая по ночному Ставрополю, когда из динамиков машин во все форточки несется «Расцветали яблони и груши» и не дает спокойно спать тем самым ветеранам... Видят и плакаты с фривольными надписями типа «Родина-мать зовет побухать». Когда вся эта взрослая мишура изначально умаляет и опошляет священный праздник, делая его частью коммерческого проекта. А коль заговорили об экономике, то потребитель всегда прав. И причем здесь мораль?

А еще дети видят и участвуют в томсамом городском «Параде дошкольных войск», который 6 мая 2019 года проходил в Пятигорске, и сотни малышей в форме пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов и медсестер маршировали по площади у Вечного огня с... игрушечными автоматами M16. С улыбками маршировали, пока взрослые умилялись подобному креативу, а ветераны замирали от ужаса. Ибо война это ни разу не прикольно, война это не про розовощеких крепышей с автоматом наперевес. Война это про ежедневную схватку с смертью, про гибель миллионов людей, про недоедание и недосыпание, про гимнастерки с чужого плеча и вши... Про то, что на протяжении этих 75 лет ты хочешь забыть, но оно возвращается кошмарами во снах, ноющими ранами и марширующими детьми с игрушечным оружием, вырастающими в подростков, оскверняющих память павших. И не потому что хотят навредить или делают это сознательно, из идейных соображений попирая святыни. Скорее наоборот. В их поступках нет никакой идеи и никакой логики, только отсутствие воспитания и культуры. Потому они и просто гуляли, им было просто скучно или холодно, а тут просто памятник...Памятник без всякой самоидентификации себя с ним. И Огонь как просто источник тепла. Отсюда и проблемы.

А не в том, что школа недосмотрела. Как говорится, нечего на зеркало пенять, когда сами с усами.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.