Вы здесь

ДЕТЯМ - БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В период летних каникул резко возрастает детский травматизм и количество ситуаций, которые могут быть опасны для жизни и здоровья ребенка.

Так, в поселке Малоипатовском девочка отдыхала со сверстниками на пруду и начала тонуть. Хорошо, что неподалеку находился школьник Руслан Стояненко. Подросток  несколько раз нырял в воду, пока не нашел ее. Руслан оказал девочке первую помощь и доставил ее в медицинский пункт. Она несколько дней провела под наблюдением врачей в реанимационном отделении Ипатовской районной больницы.

А в Ставрополе водитель автомобиля KIA Rio, двигаясь во дворе дома на улице 50 лет ВЛКСМ, сбил несовершеннолетнего пешехода, который пересекал проезжую часть дороги. В результате ДТП 13-летний мальчик с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадина лба, тупая травма грудной клетки» доставлен в больницу.

В Железноводске несовершеннолетние вандалы разгромили парк Станислава Говорухина. За три месяца, которые парк был закрыт из-за ограничений по коронавирусу, были почти полностью уничтожены роллердром и скейтпарк, сломаны уличные тренажеры, повреждено резиновое покрытие многофункциональной спортивной площадки. Все объекты расписаны ненормативной лексикой. Благодаря камерам видеонаблюдения, вандалов удалось найти. Ими оказались несовершеннолетние жители города-курорта. Материалы передали в правоохранительные органы, инцидент также будет рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которая определит меры воздействия на подростков.

Как отметили в краевом минобре, в связи с эпидемиологической обстановкой этим летом на родителей возлагается особая ответственность за жизнь и здоровье детей. Ведь основной причиной гибели детей является ненадлежащий контроль со стороны взрослых. Для предотвращения травматизма и гибели детей во время каникул представители ведомства напомнили об основах безопасности на отдыхе. Итак...

Интересуйтесь их делами, времяпрепровождением. Напоминайте о необходимости соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем.

Источником опасности могут быть электроприборы и компьютерная техника, ведь неправильная эксплуатация является причиной возникновения пожара. Стоит заранее проверить электрооборудование на предмет поврежденной изоляции и других неисправностей.

Ребенок, даже находящийся под присмотром, не должен иметь доступ к любым острым, режущим и колющим предметам. Это правило относится также к лекарствам и любым непищевым веществам, случайное употребление которых может повлечь за собой отравление.

Разместите на видном месте список телефонов экстренных служб и членов семьи, точный адрес квартиры, а также ключи от входной двери. Последнее особенно важно: не закрывайте детей на ключ снаружи - возможность быстро покинуть помещение в случае необходимости должна быть всегда!

Особого внимания со стороны взрослых требует отдых детей у водоемов. Причины гибели детей на воде известны: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности при купании, отсутствие навыков плавания и недостаточный контроль со стороны взрослых.

Статистика показывает: чаще всего из окон и с балконов дети падают в возрасте от года до шести лет. Основная причина кроется в отсутствии контроля со стороны родителей. Нередко трагические случаи происходят в благополучных семьях.

Не пренебрегайте основными правилами предосторожности:

- если окно не оборудовано замками, оно представляет потенциальную опасность. В этом случае необходимо снять ручку и убрать ее в недоступное для ребенка место;

- не позволяйте ребенку вставать на подоконник - это опасная привычка;

- не открывайте окно настежь, когда в комнате находится ребенок. Невозможно постоянно держать малыша в поле зрения;

- москитные сетки не защищают от падения.

Родители, помните:

- в темное время суток ваш ребенок должен быть дома;

- если вы не знаете местонахождения ребенка, он не отвечает на телефонные звонки, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, не занимайтесь поисками самостоятельно;

- не давайте ребенку на улицу крупные суммы денег, дорогие телефоны, аудио-, видео- и фототехнику.

Доведите до сведения детей следующую информацию:

- быть осторожным при случайных знакомствах, не давать номер телефона и адрес незнакомым людям, какими бы доброжелательными они ни казались;

- не гулять на улице до темноты;

- избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений;

- ни в коем случае не соглашаться, если незнакомый человек приглашает к себе домой или иное место послушать музыку, сфотографироваться, посмотреть кино, животных или просит пройти куда-либо;

- категорически отказываться пробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики, что-либо нюхать, пить, жевать.

Подробную информацию о профилактике детского травматизма можно найти на сайте министерства образования Ставропольского края.

Полезные телефоны:

Служба спасения г. Ставрополя (круглосуточно) - 112

Пожарно-спасательная служба (круглосуточно) - 101

Скорая медицинская помощь (круглосуточно) - 103

Горячая линия министерства образования Ставропольского края по вопросам летнего отдыха

- 8(8652)37-28-43

- 8(8652)37-28-40

- 8(8652)37-23-81

Общероссийский Детский телефон доверия (звонок бесплатный)

8-800-2000-122

Горячая линия «Служба семьи» (министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, ГУ «Центр психолого-педагогической помощи»)

- 8(8652) 37-16-74

ГБОУ «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

- 8(8652) 99-23-52

Телефон доверия ГУ МВД по Ставропольскому краю

- 8(8652) 95-26-26; 8-800-100-26-26 (круглосуточно)

Телефон доверия Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по СК

- 8(8652) 39-99-99

Телефон доверия Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

- 8(8652) 24-59-50

- 8(8652) 23-10-91

- 8-800-100-25-22

Наталья Макагонова.

Фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.