Вы здесь

ДЕТЯМ - БЕЗОПАСНЫЕ СЕТИ

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Речь идет об ужесточении наказания за распространение в Интернете информации, которая может принести вред здоровью или развитию ребенка.

В пояснительной записке к этому документу сказано, что цель изменений заключается «в усилении административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности детей» в Интернете.

Согласно действующему законодательству, к опасной для детей относится информация, которая убеждает их совершать действия, которые могут нанести вред их жизни или здоровью. Например, толкнуть ребенка на самоубийство или заставить убить человека.

Под категорическим запретом информация, способная вызвать у детей желание пробовать наркотики, психотропные или какие-нибудь одурманивающие вещества, табак, алкоголь и прочую спиртосодержащую продукцию. Нельзя агитировать детей принимать участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничать или попрошайничать. Опасной для детей признана информация, оправдывающая насилие или жестокость. Нельзя распространять сообщения, отрицающие семейные ценности и формирующие неуважение к своей семье.

В запретном списке информация, оправдывающая противозаконное поведение, содержащая нецензурную брань, любая информация порнографического характера. А дальше в списке запретов, информация, вызывающая страх или панику.

Наказание за все это было установлено несколько лет назад. Но суммы, которые должны были заплатить нарушители, были небольшие.

По новому закону для должностных лиц наказание будет до 20 тысяч рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица до 20 тысяч рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц - штраф уже до 100 тысяч рублей с конфискацией или административное приостановление на аналогичный период.

Увеличится и штраф за неприменение «административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей» от опасной информации для лиц, организующих распространение этой информации. Исключение - операторы связи. Предлагается увеличить санкции за размещение в информационной продукции для детей, в том числе в интернет-публикациях, данных о «привлечении детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Для граждан - до трех тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 60 тысяч рублей.

Если продолжать тему Интернета и всевозможных гаджетов, то не так давно эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске - такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

Малоподвижный образ жизни и недостаток сна у детей младшего возраста впервые стали предметом исследования Всемирной организации здравоохранения, в том числе и в связи с распространением детского ожирения.

«Первые годы жизни детей - пора стремительного развития, когда закладываются основы поведения», - пояснили в ВОЗ.

Пять миллионов прерванных жизней ежегодно среди всех возрастных групп - такова цена нашей лени. На сегодняшний день в глобальном масштабе недостаточно двигаются 23 процента взрослых. А среди подростков этот показатель почти в четыре раза выше - 80 процентов.

«Увеличение физической нагрузки, отказ от долгого сидения и полноценный сон - все это поможет укрепить физическое и психическое здоровье детей, их общее благосостояние и предотвратить ожирение и связанные с ним болезни», - утверждают эксперты.

А еще ВОЗ выпустила ряд рекомендаций, которые позволят с малых лет приучить детей к здоровому образу жизни. В организации выяснили, как отражается на детях недостаток сна, длительное сидение перед экраном компьютера или пребывание в колясках. Они также проанализировали данные, касающиеся преимуществ повышения физической активности. Главный вывод - не позволять детям подолгу сидеть не двигаясь, особенно перед компьютерами и планшетами. Но поскольку не сидеть совсем невозможно, детей нужно отвлечь от гаджетов и вместо этого вместе читать, играть, петь или играть в настольные игры - все это гораздо важнее для развития ребенка.

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети от года и до пяти не должны проводить за компьютером или телефоном больше часа в день, зато минимум три часа должны двигаться: бегать, ползать, танцевать, кататься на велосипеде, прыгать через скакалку и т.д.

А между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные социологического исследования об особенностях использования Интернета в России. Опрос показал, что сегодня доля пользователей в нашей стране довольно высокая: 84 процента россиян с той или иной периодичностью пользуются Интернетом.

При этом 69 процентов опрошенных выходят в Сеть ежедневно, 13 процентов - несколько раз в неделю или месяц и 2 процента - крайне редко. Наиболее активную аудиторию составляют 18-24-летние (99 процентов пользуются Интернетом ежедневно), высокообразованные (78 процентов) и материально обеспеченные (73 процента), москвичи и петербуржцы, а также жители городов-миллионников. Ни к каким интернет-ресурсам не обращаются 16 процентов опрошенных.

Гипотетическая ситуация полного исчезновения Интернета не вызовет паники среди половины пользователей. 24 процента участников опроса сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 27 процентов - что влияние будет крайне слабым. Однако для 48 процентов это станет серьезным испытанием. Для сравнения: в 2017 году так отвечали 32 процента респондентов. 37 процентов признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 11 процентов - что они не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.