Вы здесь

Детям - завтраки, классным - прибавка

Российскую систему образования в ближайшей перспективе ожидают серьезные перемены. Какие - озвучил на минувшей неделе в ежегодном Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин.

Начнем, пожалуй, с того, что в середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. И рост числа учащихся не должен сказываться на комфорте и качестве их обучения. Потому Правительству РФ совместно с регионами поручено определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, и внести необходимые изменения в нацпроект «Образование».

При этом речь идет не только о строительстве новых школ, но и об эффективном использовании всей образовательной, да и другой инфраструктуры для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей.

В 2021 году все школы в стране должны получить не просто доступ в сеть, а высокоскоростной Интернет. Это должно позволить «приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребенка».

Президент обратил внимание на то, что в России динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров. Такими же современными, по его словам, должны стать условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества.

Современная школа невозможна без современного учителя, его высокого статуса и общественного престижа. К середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. В перспективе не только в сфере общего, дополнительного профессионального образования, поставил задачу глава государства.

Специальную надбавку пообещали установить классным руководителям российских школ. Она будет выделяться из федерального бюджета и составит не менее 5 тысяч рублей. При этом региональные доплаты также сохранятся.

Всех младшеклассников обеспечат горячим питанием. Для организации бесплатного горячего и здорового питания школьников средства направят из трех источников: федерального, регионального и местного.

Вместе с тем, было отмечено, что вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами. Ожидается, что в школах, где есть техническая готовность, эта норма вступит в силу уже с 1 сентября 2020 года. В целом не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех регионах должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Изменения ждут и систему высшего образования. Чтобы с учетом ожидаемого роста числа выпускников школ сохранить доступность бесплатного очного высшего образования, будет ежегодно увеличиваться количество бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке собираются отдавать эти места именно в региональные вузы, в территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

А еще высшие образовательные учреждения в регионах необходимо развивать с участием бизнеса и работодателей. Речь идет об укреплении учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей.

Владимир Путин отметил, что высшая школа должна гибко и быстро реагировать на запросы времени, в том числе появление новых профессий.

А еще студентам пообещали предоставить возможность после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.

Еще одно предложение касается порядка приема в медицинские вузы. Так, по специальности «Лечебное дело» 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, а на педиатрии - 75 процентов. Квоты на целевой прием абитуриентов будут формироваться по заявкам регионов. Таким образом, у выпускников появится гарантия трудоустройства.

В ординатуре для самых дефицитных направлений Президент предложил установить почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

Также целевое обучение будет предусмотрено и для федеральных медицинских центров.

Ольга СОМОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.