Вы здесь

ДИАГНОЗ БУДЕТ БЫСТРЫМ

Более 500 тысяч ставропольцев планируется привлечь в этом году к диспансеризации. Напомним, что с мая текущего года внесены изменения в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Так, например, теперь диспансеризация коснется всех, кто достиг 18-летия. Граждане в возрасте 18-39 лет проходят комплексное обследование раз в три года. Пациенты от 40 лет и старше должны проходить профилактический медицинский осмотр ежегодно. И как отмечает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СК Городская клиническая поликлиника № 6 Оксана Рак, все винтики этого объемного механизма работают, прежде всего, на раннее выявление онкопатологий, сахарного диабета и заболеваний легких. Причина? Она на поверхности. Болезнь гораздо легче предупредить или не дать ей развиться на раннем этапе, нежели когда у пациента началось обострение. А данный сценарий у нас встречается часто и густо.

Ведь как показало одно из последних социологических исследований, в то время как немцы, бельгийцы и поляки пессимистично относятся к развитию здравоохранения, наши граждане считают, что научный прогресс победит многие недуги. Также мы, в отличие от европейцев, хорошо осведомлены в медицинской сфере, знакомы с новыми технологиями, имеем представление о телемедицине, стараемся самостоятельно разобраться в актуальных медицинских вопросах, но... При всем при этом к врачу обращаемся лишь в том случае, если нашей дилетанской «медквалификации» не хватило, чтобы решить проблему, или «само не прошло».

Конечно, это крайне самонадеянно и чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому и вполне понятно желание врачебного сообщества откорректировать ситуацию, где большие ставки делаются на диспансеризацию.

- В настоящее время в нашем учреждении ежедневно данной услугой пользуются не менее ста пациентов. Как правило, это люди в возрасте от 35 до 60 лет. Привлекаем по-разному. Просто отслеживаем их год рождения во время записи на прием к специалистам, через средства массовой информации или когда проводим профосмотры в краевых учреждениях. Но, безусловно, весомым подспорьем в данной работе стала смс-рассылка от страховых компаний. Где-то 80 процентов пациентов, когда приходят на диспансеризацию, говорят, что узнали о ней именно из этого источника информации, - рассказывает Оксана Рак.

Впрочем, иногда срабатывает и иной источник. В мае этого года почтовые ящики жителей многоэтажек были забиты приглашениями от частных компаний на диспансеризацию. Красивый глянцевый флайер буквально вопрошал, почему ты сидишь на месте, когда тебя ждут квалифицированные доктора, масса исследований и лабораторных анализов, причем все БЕСПЛАТНО! И люди потянулись. Правда, не в государственные учреждения здравоохранения, а по указанному адресу к частникам. Была среди них и Нинель Казинцева.

- По своей натуре я человек вообще-то недоверчивый. А тут вижу на листике и номер приказа минздрава написан, и выдержки из Конституции РФ об охране здоровья приведены. Решила позвонить. А девушка ну так зазывала, что в этот же день и пошла. И тут, врать не буду, встретили радушно, подробно расспросили обо всех заболеваниях, померили давление, но когда стали назначать анализы, тогда-то и выяснилось, что бесплатно делается лишь одно исследование, когда для «полной картины» его нужно дополнить еще двумя на коммерческой основе. А я пенсионерка, и у меня пенсия всего
11 тысяч. Я не могу себе позволить выбросить 1200 рублей, - делится 57-летняя ставропольчанка.

Но все же эта история со счастливым концом. Потому как буквально тем же вечером случайно встретила в подъезде участкового врача. Слово за слово, так и уговорила Нинель Ефимовну молодая доктор обратиться в поликлинику по месту жительства.

- Анюточка-то еще раньше звала, но я все отнекивалась. Не верила. Ведь пока мы были молодыми, государству не очень-то и нужны были. А те-перь-то зачем им возиться с нашими болячками и хворями? - рассказывает моя собеседница, пока мы вместе с ней сидим возле кабинета забора крови и ждем своей очереди. Точнее, ждет она. И переживает. Успеет ли? Ведь сегодня у нее по списку еще консультация маммолога и ЭКГ.

- Успеете. Здесь быстро принимают. Главное - кабинеты не перепутайте. На ваших таблички висят, где написано «для диспансеризации», - с видом бывалого рассказывает Егор Матвейчук.

Ему 64. Работает водителем. Сейчас проходит медкомиссию. Но месяца четыре назад прихватило спину. В принципе, «хватало» давно, но в этот раз боль была настолько адской, что уже не помогали ни гели, не обезболивающие таблетки. Поэтому и решил идти «сдаваться». К хирургу в первый день не попал. Зато попал на диспансеризацию, где сдал общий анализ крови, кровь на определение уровня холестерина и глюкозы, прошел ЭКГ, флюорографию и ряд иных, положенных его возрастной категории анализов.

- А потом уже сам терапевт отправил меня к хирургу. Даже талонов ждать не пришлось. Все быстро, грамотно, по делу. И главное, за все пять дней, что заняло у меня прохождение диспансеризации, я не заплатил ни копейки, - рассказывает наш собеседник

Кстати, еще один любопытный момент. Воспользоваться данной услугой можно и в субботу.

- Мы понимаем, что в будние дни ставропольцам сложно отпроситься с работы, после также хочется побыть с семьей и детьми, а не сидеть в стенах медицинского кабинета. Вот и решили вести прием и в субботу, - рассказывает Оксана Рак.

Только в текущем году врачи впервые установили заболевания у 1,5 тысячи жителей Ставрополья. Около 700 человек были направлены на дообследование и лечение. Но как же проходит диспансеризация? Начнем с того, что она включает в себя два этапа. На первом вам сразу выдают специальную анкету, где нужно указать все свои вредные привычки, ответить, бывают ли головокружение, тошнота, кратковременная потеря зрения, были ли у вас или ваших родственников заболевания, связанные с сердцем, инсульты и многое другое. Пока вы заполняете документ, компьютерная программа, с учетом вашего года рождения, выдает список обязательных обследований и консультаций врачей. Чем вы старше, тем больше специалистов вам придется посетить. Кроме того, вас взвесят, измерят вам рост, артериальное давление и вручат распечатку с данными.

Кстати, полный перечень, что положено пациенту разных возрастных категорий, есть в приказе минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Туда входит:

1) измерение артериального давления; общего холестерина в крови, уровня глюкозы для граждан в возрасте 18 лет и старше;

2) проведение общего анализа крови для граждан в возрасте 40 лет и старше;

3) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет; и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет;

6) флюорография легких или рентгенография легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года;

7) электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;

8) измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;

9) исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 лет;

10) определение простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин в крови от 45 лет и маммография обеих молочных желез у женщин от 40 лет;

10) Эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет;

9) Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 64 лет.

Словом, немало. И вполне достаточно, чтобы у лечащего врача сложилось полное представление, в какую группу здоровья вас отнести и что делать дальше: продолжить обследование или отпустить до следующего года. Если же потребуются дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (состояния), пациента ждут:

1) осмотр врачом-неврологом, оториноларингологом, офтальмологом, хирургом, урологом или колопроктологом, акушером-гинекологом;

2) исследование сосудов шеи, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография и ряд иных обследований.

- Диспансеризация - это не только право гражданина, но и его обязанность следить за собственным здоровьем, - комментируют данный список в министерстве здравоохранения СК. - Отсутствие информации о наличии заболеваний или факторов риска, а значит, отсутствие своевременного медицинского вмешательства с профилактической или лечебной целью может привести к ухудшению здоровья, развитию хронических заболеваний, ранней инвалидности и преждевременной смерти. Речь, безусловно, идет о предотвратимых причинах, на которые мы с вами можем повлиять, увеличив тем самым годы здоровой жизни. Поэтому сегодня все сделано для того, чтобы диспансеризация была проведена удобно для пациента и качественно. И мы ждем наших ставропольцев. Диспансеризация - это бесплатная медицинская помощь, никаких доплат за обследование не предусмотрено. Чтобы ее пройти, нужно обратиться к участковому терапевту или непосредственно в отделение/кабинет медицинской профилактики поликлиники, к которой пациент прикреплен.

И вместо послесловия.

Когда уже выходила из поликлиники, в дверях столкнулась с новой знакомой Нинель Ефимовной.

- Вот, все успела, - улыбнулась она, а потом продолжила. - Никогда не думала, что это скажу, но я реально вижу, что государство повернулось лицом к человеку. Это неожиданно. Но очень приятно. И вы обязательно напишите в своей статье, что нужно пользоваться таким шансом. Ведь никто так не заинтересован в нашем здоровье, как мы сами. Это нам просыпаться от головной боли или без нее, жаловаться на сердце или забыть, как это, когда оно «выпрыгивает» из груди, обезопасить себя от онкозаболеваний или пугаться каждому новообразованию. Только для этого нужно вставать с дивана и делать первый шаг самому. Ведь движение - это жизнь, в которой должно быть место и диспансеризации.

Ну что тут скажешь? С опытом не поспоришь. Тем более, что она права.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.