Вы здесь

Диетологов на них нет!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сначала хорошая новость. «В России в годовом выражении уменьшилось число пациентов, страдающих ожирением», - отмечают в минздраве РФ. Теперь плохая –  их  по-прежнему много.  В 2020 году людей с таким диагнозом было около 2 миллионов человек. В общем, широка страна моя родная! 
И как отмечают в Роспотребнадзоре, ожирение не щадит ни женщин, ни стариков, ни детей. Каждая четвертая россиянка и каждый седьмой россиянин страдают от избыточной массы тела.  И бог с ним, если бы наверстанные возле холодильников круги и наеденные килограммы никак не влияли на состояние здоровья россиян. Да вот здоровья - то как раз и нет! 
«Ожирение может привести не только к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака. Проблема избыточного веса уступает только курению в ряду причин, вызывающих онкологию»,  - бьют тревогу ученые. А после в очередной раз увещевают неразумных россиян, что уже прямо сегодня нужно придерживаться здорового питания и поддерживать достаточную физическую активность. Однако корм рекомендаций явно идет не в обывательского коня.  
 Ведь мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей. Когда макарошки, крупы и фастфуд стоят для всех одинаково и гораздо дешевле, нежели мясо, рыба и даже, казалось бы, сезонные фрукты и овощи. Поэтому там кусь, здесь кусь, и терпение врачей лопнуло! Вот  уже целую неделю социальные сети и Интернет напоминают профильный семинар, где теоретики и  практики медицины поставили перед собой задачу если не оздоровить, то хотя бы удивить россиян. Что ж, у них это получилось. 
Особенно у  ученых из Руанского университета во Франции, предложивших решить проблему ожирения с помощью кишечных бактерий Hafnia alvei, обитающих в организме человека и многих животных. Кроме того, во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров, например, камамбера. Поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана.  Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения. Мол, вот она воплощенная в жизнь мечта  гурмана, когда ешь, пьешь, заедаешь все сыром, и худеешь! 
 Правда, пить можно не все, корректируют план «Н» американские диетологи, перечисляя  напитки, которые плохо влияют на фигуру и препятствуют похудению. Первыми в списке соки. Поскольку те содержат много сахара и лишены полезной клетчатки.  Охлажденный стакан с газировкой в  полуденный летний зной?  Тоже проходим мимо!  Как мантру повторяя, что утоляющие жажду и лопающиеся на языке пузырьки, это не только «ммм, и пусть весь мир подождет», но и постоянное употребление кофеина, содержащегося в газированной воде. Оно  может привести к химическим изменениям в мозге.  Поэтому мимо! И мимо кофе со сливками! И мимо алкогольных коктейлей! Прямиком к свежим фруктикам.  Хотя…
 И мимо них тоже. Ибо здесь уже российские диетологи  готовы отгонять от  прилавков  нерадивых соотечественников с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом второго типа или предрасположенностью к нему.  По словам врачей, средняя безопасная доля фруктов в день – 250-300 граммов. Но показатель должен рассчитываться индивидуально с учетом других продуктов, которые входят в ежедневное меню.
 «Если человек ест еще что-то сладкое, долю фруктов в рационе придется уменьшать», - непреклонны диетологи.  И напоминают, что в винограде, хурме и бананах больше сахара, чем в других фруктах. При этом больше всего его содержится в сухофруктах, которые врачи призывают воспринимать как десерт, а не полезную альтернативу свежим фруктам.
Тогда, может, по сочному стейку?  «Только не летом!», - снова  протестуют отечественные  медики.  Мол, тополиный пух, жара, июль. А мясные продукты долго перевариваются и согревают человека, что довольно опасно при такой погоде. Лучше уж рыбка.  «Если рыба жирная, то это еще и омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, солнце как раз повреждает их. Поэтому это тоже поможет противостоять агрессивному влиянию солнца»,  - предлагают альтернативу диетологи. 
Оная изумляет их западных коллег. Дескать,  какой суши-бар, товарищи?  Как бы после таких посиделок сушить весла не пришлось! Особенно если в ресторане для приготовления блюд используют абсолютно свежую рыбу, без обработки! Тогда еще более высока вероятность «подхватить всевозможные паразитарные болезни», поскольку личинки паразитов могут находиться именно в мясе рыбы. «В плане роллов и суши также остается опасность заболевания сальмонеллой, если нарушается срок хранения ингредиентов. Высока вероятность и пищевых инфекций», - продолжают запретный список эксперты. 
Выпечка? Нельзя!  Мороженое?  Нельзя! Пицца? Забудьте это слово немедленно!  А что же тогда можно, чтобы не сваливаться в полуобморочном от голода состоянии? Что ж, граждане худеющие, достаем ручки и записываем. Тем более, что писать долго не придется. Список  прямо-таки поражает своим минимализмом и склонностью к аскетичной   жизни. В нем - огурцы, помидоры, свекла, чечевица, яйца и овсянка, сэр.  
 «Сезонные овощи - лучший способ для восстановления уходящей из организма воды. Огурец, в частности, состоит из воды на 97 процентов. В то же время он содержит большое количество клетчатки, а также витаминов С и Е. Помидоры также богаты витаминами и водой. Их можно употреблять с другой растительной пищей. Например, в виде гаспачо. Свекла же известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, и, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов»,  - раскладывают все по полочкам диетологи. 
Говоря об овсяной каше, диетологи назвали продукт оптимальным вариантом для получения энергии с низким гликемическим индексом. Полезно будет и употреблять продукты со злаками, и пить коктейли, и лакомиться хлопьями в виде блинов или батончиков.
А между тем, где-то далеко-далеко, в одном из 85 регионов  нашей необъятной страны, имя которому Ставрополье, полным ходом идет подготовка к проведению кулинарного фестиваля «Южное гостеприимство. Солнечный StreetFood. Повара без границ». Несмотря на отмененные из-за коронавируса массовые мероприятия, региональные власти не оставляют надежды провести этот праздник чревоугодия  нынешней осенью в Изобильненском  горокруге.  
И уже готовится меню, чем угощать-потчевать дорогих гостей будем! А то, что выльется ставропольское хлебосольство в копеечку,  наглядно свидетельствуют целых четыре тендера общей стоимостью более 5 миллионов рублей, размещенные на сайте госзакупок. Причем около 2 миллионов  рублей  уйдет на организацию кофе-брейков и торжественного ужина для vip-гостей. 
Как отмечается  в техническом задании, каждый такой «перекус» (из 30 запланированных) должен  включать «не менее 5 вариантов меню, для не менее 20 человек в период с 18 сентября по 15 октября 2021 года». Потчевать же важных гостей будут клаб-сендвичем с домашней бужениной, семгой или лососем, тарталетками с красной икрой, мильфеем с ростбифом и томатным мармеладом, бриошем с ростбифом; мини-шашлыком с индейкой и овощами,  бужениной в соусе, различными тортиками, конфетками и пироженками. Одним словом, не свеклой. И даже не овсянкой. Которой не будет и на венчающем всем это пиршество торжественном ужине.  Вместо нее на круглых столах, покрытых белой скатертью, будут будоражить аппетит шпинатные блины,  конвертики с бараниной, салат «Восточный» с филе телятины, стейк из судака, люля-кебаб из курицы, различные виды шашлыков и изысканных десертов.
Ну что тут скажешь? Диетологов  на них нет! 
Марина Кандрашкина.

 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.