Вы здесь

ДИКТАНТ НАПИСАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

14 апреля жители Ставрополья смогут принять участие во всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант - 2018».

Напомним, тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Проводится она, чтобы дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Впервые акция была проведена в 2004 году. Читался диктант, как и все последующие годы, из Новосибирска. С этого же года столица диктанта будет меняться ежегодно.

Выбор столицы проходил на конкурсной основе, всего города должны были пройти три этапа отбора. Сначала были приняты заявки от желающих городов. На втором этапе россияне в открытом голосовании на официальном сайте «Тотального диктанта» выбрали несколько городов-лидеров.

На последнем этапе члены жюри выбрали победителя. В состав жюри вошли филологи, бывшие дикторы, организаторы проекта «Тотальный диктант» и другие. В итоге в этом году столицей тотального диктанта стал Владивосток.

Вообще же, в акции поучаствуют около тысячи населенных пунктов по всему миру. Автором текста диктанта в этот раз стала российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов Гузель Яхина. Текст будет посвящен теме немцев в Поволжье в период с 1916 года по 1938 год. Из-за трех часовых поясов в стране текст разделят на три части: «Утро», «День» и «Вечер». Все эти тексты войдут в будущий роман автора «Дети мои».

Как отмечают специалисты, наиболее сложные темы в 2018 году - это орфография и правописание приставок, написание двух букв «н» разных частях речи, слитное или раздельное написание «не» с различными частями речи, пунктуация, и особое внимание нужно уделить постановке знака точка с запятой.

Регистрация на площадки начнется 4 апреля. В Ставрополе тотальный диктант состоится по адресу: ул. Пушкина, 1, ауд.321, Северо-Кавказский федеральный университет.

Акция проходит на добровольной основе, ограничений на возраст и образование нет. По итогам диктанта все желающие получат сертификат участника, а отличники будут награждены ценными призами.

Подробную информацию можно получить по адресу: totaldict.ru

И еще, если участник полностью не уверен в своих силах, но желает как можно лучше написать диктант, можно пройти предварительную подготовку. В России в разных городах организовываются курсы по русскому языку. Проводятся они бесплатно, в программу подготовки входят общие правила, которые обычно используются в ежегодном диктанте.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.