Вы здесь

ДИНАМИКУ НАДО ПОДПРАВИТЬ

Аватар пользователя admin

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание со Ставропольским краем, Нижегородской, Самарской и Саратовской областями. Обсуждались вопросы расселения аварийного жилищного фонда.

Как было отмечено, на сегодняшний день в Нижегородской области судебные споры ведутся по жилым помещениям площадью 1,7 тысячи квадратных метра, в Самарской области - 26 тысяч квадратных метров, в Саратовской области - 4,7 тысячи квадратных метров, в Ставропольском крае - 11 тысяч квадратных метров При этом по ряду объектов сложившаяся ситуация не меняется в течение двух и более лет. В Ставропольском крае, Самарской и Саратовской областях выявлена крайне низкая динамика выполнения необходимых мероприятий, не превышающая 10 процентов. Данный вопрос находится на контроле Фонда ЖКХ.

Кроме того, внимание представителей субъектов РФ, принимающих участие в совещании, обратили на недостаточно эффективный подход к оценке стоимости нового жилья, которое будет приобретено или возведено в рамках первого этапа федеральной программы, и рекомендовали актуализировать данную информацию.

Первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Никитенко сообщил, что регионом проводится активная работа, направленная на сокращение количества судебных споров. Основная их часть касается жилых помещений, расположенных на территории города Кисловодска.

- Что касается реализации первого этапа новой программы переселения граждан из аварийного жилья, до конца года в регионе запланировано приобрести жилые помещения в 18 многоквартирных домах. В августе - октябре этого года планируется провести все конкурсные процедуры и приступить к выполнению программных мероприятий, - рассказал он.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в настоящее время госкорпорацией изучается возможность внесения изменений в порядок рассмотрения заявок субъектов РФ на предоставление госкорпорацией финансовой поддержки на реализацию этапов 2020-2021 годов и 2021-2022 годов федерального проекта.

По итогам селекторного совещания регионам рекомендовано провести актуализацию информации в части решения вопросов по судебным спорам и направить соответствующие планы-графики в Фонд ЖКХ, а также проработать вопрос по внесению изменений в региональные адресные программы в части градации стоимости 1 квадратного метра площади приобретаемых жилых помещений.

Напомним, что не так давно фонд ЖКХ одобрил заявку региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан. Ставропольский край получит от Фонда содействия реформированию ЖКХ без малого 100 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда в 2019-2020 годах. Из собственных средств регион добавит еще более 1 миллиона рублей. В итоге более 200 ставропольцев смогут переселиться из 88 аварийных помещений в новое жилье.

В 2009-2016 годах Ставропольскому краю для переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 2,1 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил 1,37 миллиарда рублей. За счет этих средств удалось переселить 8 953 жителя края из 3 600 аварийных жилых помещений.

А между тем Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует до 1 августа подготовить соглашения с российскими регионами, по которым они смогут получить поддержку на расселение жилья сразу на 2020 и 2021 годы. Об этом сообщил гендиректор фонда Константин Цицин.

«До 1 августа мы подготовим дополнительные соглашения с субъектами РФ на предоставление поддержки на 2020 и 2021 годы. Они будут заключаться, и мы будем принимать заявки по мере их поступления. То есть можно будет сразу контрактоваться и на 2020, и на 2021 годы. Система будет та же самая... Прошу на это обратить внимание. Есть возможность строительный цикл распланировать сразу практически на 2,5 года», - сказал он.

Как было отмечено, по новой программе расселения аварийного жилья на 2019 год фонд беспокоит контрактование работ по расселению.

«По оперативной информации, например, Алтайский край планирует до 1 сентября объявить конкурсы, а до 1 декабря провести контрактование. Слишком большой разбег в три месяца», - сказал он, отметив, что таких регионов еще несколько, и призвав власти сократить сроки.

Как ранее сообщил Фонд ЖКХ, в России за полгода расселили почти 44 тысяч «квадратов» аварийного жилья, что составляет 31 процент от запланированного на 2019 год объема. Всего в 2019-2024 годах в России запланировано переселить 530 тысяч человек из аварийного жилья площадью 9,6 миллиона квадратных метров.

Всего в текущем году необходимо переселить 8,2 тысячи человек, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью 141 тысяча квадратных метров. По состоянию на 1 июля о полном выполнении целевых показателей программы на 2019 год отчитались семь российских регионов: Алтайский край, Ненецкий автономный округ, Башкортостан, Воронежская, Тюменская, Московская и Челябинская области.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.