Вы здесь

ДЛЯ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ПОТРАТИТЬ МАТКАП НА АДАПТАЦИЮ И ИНТЕГРАЦИЮ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из соответствующего перечня за счет средств материнского капитала.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

- акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара для ребенка-инвалида;

- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Тем временем, краевое Отделение ПФР напоминает, что все услуги Пенсионного фонда оказываются бесплатно.

На сегодняшний день ПФР оказывает более 30 государственных услуг, все они предоставляются гражданам абсолютно бесплатно. Если у гражданина требуют оплату за услуги, оказываемые Пенсионным фондом, то скорее всего, человек имеет дело с мошенником либо фейковым сайтом госуслуг.

Если у вас возникают вопросы по поводу установления пенсии, исчисления ее размера, учета пенсионных прав и т.д., то важно напрямую обратиться непосредственно в ПФР.

Обращение можно направить дистанционно через официальный сайт pfrf.ru, почтой, позвонить в контакт-центр Отделения 8-800-600-02-36, задать вопрос в официальных аккаунтах социальных сетей, обратиться лично по предварительной записи.

Напомним, что пенсии устанавливаются специалистами ПФР в рамках действующего пенсионного законодательства. При наличии каких-то дополнительных оснований для перерасчета пенсии и подтверждающих документов на руках (например, справки о периодах работы, которые раньше не были подтверждены документально и не вошли в стаж) следует записаться на прием к квалифицированным специалистам клиентской службы Пенсионного фонда.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.