Вы здесь

ДЛЯ ВСЕХ ПО ОДНОЙ ЦЕНЕ

Минстрой России утвердил приказ, определяющий правила расчета предельной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщили в ведомстве, этот документ позволит избежать значительной разницы стоимости одних и тех же работ в разных регионах и снять многие проблемы. Правила, по сути, должны унифицировать расценки работ и материалов, используемых при капремонте.

«Документ, подготовленный минстроем России, определяет единообразный подход при определении размера предельной стоимости работ по капитальному ремонту. Для того чтобы подготовить приказ, был проведен анализ расчета предельных стоимостей в регионах, выяснилось, что все они формируют ее по-разному. Мы дали субъектам РФ единообразную методологию определения стоимости», - прокомментировали в ведомстве.

Для определения размера предельной стоимости рекомендуется использовать типологию домов, расположенных в регионе. За основу ее могут быть приняты период постройки, конструктивная схема, материал стен, конструкция и покрытие крыши, тип фундамента, отделка фасада, степень оснащенности инженерным оборудованием, этажность зданий либо иные критерии или их сочетания, характерные для объектов жилищного фонда конкретного региона. Кроме того, в качестве исходных данных при определении стоимости работ может использоваться перечень видов услуг и работ по капитальному ремонту, установленный в том или ином субъекте РФ.

Важный момент - то, что документ включает отдельную типологию для многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Данный подход был разработан совместно с Министерством культуры РФ. При этом при расчете предельной стоимости работ рекомендуется использовать условную классификацию МКД, исходя из ряда категорий, в том числе времени постройки здания. Если говорить об объектах, построенных до середины XIX века, то каждый из них рекомендуется рассматривать в индивидуальном порядке. Что же касается зданий, построенных с середины XIX века и до первой трети XX века, то для такие дома рекомендуется сгруппировать в зависимости от периода, в который они были возведены. Но в любом случае стоимость работ устанавливается по максимальному значению.

Предельная стоимость - это максимально возможная цена работ по каждому из видов капремонта (фасад, кровля, лифт, фундамент и т.д.), на оплату которых региональным оператором могут быть потрачены взносы собственников. При этом стоимость договора с подрядчиком по капремонту не может превышать установленную максимальную планку. Методика содержит рекомендации по «набору» затрат, которые могут быть включены в смету при проведении капремонта, туда вошли, к примеру, стоимость трудозатрат рабочих-строителей, цена материалов, изделий и конструкций, накладные расходы, сметная прибыль и так далее. Причем все расценки по предельной стоимости работ устанавливаются субъектами РФ.

Изменит ли это сложившуюся ситуацию в регионах с проведением капремонта, вот в чем вопрос. Ведь известно, что при проведении конкурса в настоящий момент определяющими являются сроки выполнения и низкие цены. В итоге нередко ремонтом занимаются компании, которые не имеют своей материально-технической базы и оборотных средств, к тому же испытывают недостаток в квалифицированных специалистах. Вместе с тем сегодня все чаще поднимают вопрос о том, что не хватает средств на проведение капитального ремонта из-за того, что жители не платят взносы. А еще говорят и о другой проблеме - что взносы установлены ниже себестоимости, так что на то, чтобы отремонтировать все дома, включенные в региональные программы, их может просто не хватить. Эта проблема поднимается во многих регионах, и ее тоже, вероятно, в перспективе, придется как-то решать.

Пока же специалисты министерства ЖКХ края совместно с сотрудниками регионального оператора проводят детальный анализ предельных стоимостей, действующих в крае, с учетом предложенных методических рекомендаций. По итогам, как пообещал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко, будут приняты соответствующие решения.

А между тем в столице СКФО прошло заседание комитета по градостроительству и городскому хозяйству Думы Пятигорска. Помимо депутатов, его участниками стали представители министерства ЖКХ края, Фонда капитального ремонта и подрядных организаций. Главным на повестке дня был вопрос о ходе реализации краткосрочного плана по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Пятигорске на 2015-2016 годы и 2017 год.

Как было отмечено, в городе сейчас время массовых приемок работ по капитальному ремонту, осуществляется она специализированной комиссией. Однако программа капитального ремонта отстает от плана. Происходит это потому, что многие подрядчики до сих пор не предоставили необходимую документацию о выполненных работах.

«Мы должны разобраться, из-за чего сложилась такая ситуация: из-за неспособности наших подрядчиков собрать документы, из-за нехватки финансирования или же есть иные причины», - было сказано на заседании.

В ходе встречи также были затронуты вопросы качества работ, выполняемых подрядными организациями, и налаживания конструктивного диалога между представителями Фонда капитального ремонта, подрядчиками и собственниками МКД. По итогам заседания Фонду капитального ремонта была поставлена задача в двухнедельный срок обеспечить завершение объемов и сдачу работ по краткосрочному плану на 2015-2016 гг. Также предполагается вынести на обсуждение Думы Ставропольского края и Думы Пятигорска вопрос о финансовых возможностях Фонда капитального ремонта.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.