Вы здесь

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЩЕДРАЯ ДУША

Так отзываются об этой лучезарной женщине все, кто когда-либо с ней общался. Вернее, кому посчастливилось общаться с Татьяной Арсентьевной Чумаковой - Почетным гражданином России, Почетным гражданином и Героем труда Ставропольского края, обладателем Почетной грамоты и Почетного знака Президента России, Ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, а также, что, несомненно, огромная редкость, - почетного статуса ЮНЕСКО «Гражданин Земли».

Кто еще из наших землячек, да и вообще российских женщин удостоен таких званий и наград? А ведь это только их малая часть. Все стены шестиэтажного корпуса санатория «Пятигорский нарзан» (ООО «Машук»), любимого детища Татьяны Чумаковой, увешаны сертификатами, дипломами, грамотами, благодарностями, фотографиями, на которых генеральный директор здравницы запечатлена со многими великими людьми как России, так и других стран. И все вполне заслуженно.

ДВОРЕЦ ЗДОРОВЬЯ, УЮТА, КРАСОТЫ

Когда двенадцать лет назад Татьяна Арсентьевна стала возрождать к жизни разрушенный санаторный корпус у подножия живописнейшей горы Машук, мало кто верил в успех этого, как тогда казалось, провального дела. А руководитель ООО «Машук» провела масштабную реконструкцию, и обветшалое здание в кратчайшие сроки превратилось в настоящий дворец здоровья - многопрофильный комфортабельный клинический санаторий «Пятигорский нарзан», который по праву считается одним из лучших в регионе и России. В здравнице отдыхающим предлагают высокопрофессиональное комплексное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, пищеварения, лор-заболеваний, обмена веществ, мочеполовой, эндокринной и других систем. Особая гордость санатория - собственная радоновая лечебница с радоном высокой концентрации.

В современном санаторном комплексе с уютными номерами на 230 мест есть бювет с целебной минеральной водой, фитобар, финская сауна и турецкая баня, открытый лечебно-оздоровительный плавательный бассейн с подогревом воды, зал лечебной физкультуры, бар, кафе «Летний дворик», видеозал, библиотека, парикмахерская. Особое внимание уделяется лечебному питанию, которое проходит в ресторане по индивидуальному меню - заказам из 15 (!) диет - под живую музыку. А еще перед отдыхающими каждый день выступают народный ансамбль «Веселуха», ансамбль кавказского танца «Золотое руно» и шоу-балет «Пятигорский нарзан». ООО «Машук» лицензировано в общей сложности по 38 видам деятельности, а перечень медицинских услуг превышает 350 наименований. И все это на самом высочайшем уровне. Неудивительно, что Общество признано лауреатом национальной общественной премии «Российские созидатели» в номинации «Инновации в туризме и гостиничном бизнесе» за внедрение европейских стандартов - как в организацию отдыха, лечения, так и в культуру обслуживания. В конце 2013 года ООО «Машук» была присвоена категория 4 звезды. А позже за высокие показатели в современных экономических условиях, социальную значимость в своей сфере Общество было внесено в Федеральный электронный реестр «Доска Почета России».

Ежегодно в здравнице отдыхает свыше трех тысяч гостей не только из многих уголков России, но и из Франции, США, Израиля, Индии, Испании и других стран. И все находят здесь комфорт, высокое качество сервиса, вкуснейшие блюда русской и кавказской кухни, заботливое, доброжелательное отношение персонала, полноценное обследование и лечение, благодаря современнейшей медицинской аппаратуре и профессионализму одних из лучших врачей региона. И лидером коллектива единомышленников является, конечно, удивительная своей внешней и внутренней, духовной красотой женщина - Татьяна Арсентьевна Чумакова. Ее кредо: «Надо уважать тех, кто находится рядом с тобой, а любое дело выполнять так, как будто от этого зависит твоя жизнь», - полностью поддерживается и коллективом ООО «Машук», и дружной работящей династией Чумаковых, которая хорошо известна в Пятигорске и за его пределами. Для многих их семейные отношения служат образцом для подражания, примером любви и взаимовыручки в любых жизненных ситуациях.

МИЛОСЕРДИЕ

Помимо своей непосредственной работы по оздоровлению приезжающих в здравницу отдыхающих, коллектив ООО «Машук», возглавляемый Татьяной Чумаковой, постоянно занимается благотворительной деятельностью. Только за последние пять лет в эту сферу было направлено более 40 миллионов рублей. Поддерживая решения Правительства Российской Федерации об оказании помощи социально незащищенным гражданам, Общество стало активным участником важных проектов «Социальная карта» и «Во имя мира на земле». Благотворительная акция «Во имя мира на земле» проводится уже пять лет, стартовав в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Интересно, что если сначала планировалось обследовать и пролечить к юбилейной дате 70 ветеранов, то уже на сегодняшний день отдохнули и подлечились в «Пятигорском нарзане» более 500 ветеранов войны и труда, вдов погибших фронтовиков, инвалидов, людей, чье детство выпало на суровые военные годы - «детей войны».

Настоящей сказкой называют уникальную по лечению и роскошную по обстановке здравницу приезжающие сюда ветераны, пенсионеры, сельские труженики, семьи с маленькими детьми. Потому-то за последнее время к огромному количеству наград, коими удостоено ООО «Машук», прибавились еще такие сертификаты, как «Лучшее учреждение здравоохранения РФ - 2019», лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие санатории РФ - 2019», лауреат ежегодной международной премии в номинации «Лучший налогоплательщик года», Гран-при в номинации «Кавказское гостеприимство», «Лидер КМВ» и многие другие.

Напомним, что ООО «Машук» одним из первых откликнулось на призыв руководства страны оказать помощь беженцам с Украины, и санаторий принял на три месяца 18 человек (из них 10 детей), обеспечив их питанием и лечением, израсходовав на эти цели около двух миллионов рублей. Ну а человек большой души Татьяна Арсентьевна Чумакова пользуется заслуженным уважением в столице СКФО как крупный меценат. Она поддерживает воскресную и спортивную школы, детские дома, помогает православной церкви и казачеству, а также талантливым ребятам из малообеспеченных семей, ежедневно обеспечивает пятигорских ветеранов Великой Отечественной войны горячими обедами, при ее активном участии проходят многие благотворительные акции в городе и крае. Одна из последних - акция «Соберем ребенка в школу». В августе нынешнего года Татьяной Арсентьевной была оказана адресная помощь многодетным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и семьям с детьми-инвалидами из 12 городов и сел,
19 городских округов и районов Ставропольского края, пяти семьям беженцев из Сирии, а также отдельным учебным учреждениям. Детям было подарено свыше одной тысячи школьных рюкзаков с канцелярскими принадлежностями.

НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

Каждый раз при встрече с этой миловидной женщиной поражаешься ее доброте, щедрости, поистине материнской заботе об окружающих с одной стороны и деловой хватке бизнес-леди, неутомимости в достижении поставленной цели - с другой. И, конечно, в громадном охвате общественных и государственных дел. Татьяна Арсентьевна Чумакова - председатель Совета женщин Ставрополья, а это значит, что титаническая работа, связанная с образованием, воспитанием детей всего края, помощь многодетным семьям и сиротам, организация лечения детей-инвалидов, реализация социальных инициатив в интересах семьи, женщин и детей - все это и многое другое лежит на ее хрупких плечах. А санаторий «Пятигорский нарзан» традиционно выступает спонсором различных творческих конкурсов и фестивалей, в том числе ежегодных - «Учитель года» и «Воспитатель года».

В начале сентября в Ставропольском крае прошел IV Международный экологический форум «Зеленая экономика: стратегии устойчивого развития городов и регионов», где обсуждались наиважнейшие вопросы в области окружающей среды, рационального и бережливого отношения к природе, обобщения международного опыта и взаимодействия между органами государственной власти, научным сообществом, деловыми кругами и общественными организациями. Решались на Форуме и вопросы создания эффективной системы по обращению с отходами, системы контроля за водной средой и атмосферным воздухом, поддержки так называемой «зеленой экономики». Краевой совет женщин и его председатель Татьяна Чумакова, а также коллектив ООО «Машук», ею возглавляемый, приняли в Форуме самое непосредственное участие.

А начало октября отметилось в Пятигорске проведением Первого Российско-белорусского делового форума «Здоровое питание - здоровье наций», который был организован Общественной палатой Союзного государства, Госдумой РФ, Национальным Общественным комитетом «Российская семья» и Гильдией пекарей и кондитеров. Специальную поддержку в работе Форума оказал санаторий «Пятигорский нарзан».

Особую заботу проявляет Татьяна Арсентьевна и о городе Пятигорске - любимом и прекрасном городе, где живет она сама, ее дети, внуки и уже правнуки (не верится!). Ее волнует все - состояние дорог и вопросы движения большегрузного транспорта, новая школа и преображение знаменитого Цветника, открытие Мемориального комплекса в парке Победы и выход в свет большого тома об истории и современной жизни города-курорта. Чумакова по натуре созидатель, а потому не удивительно, что сейчас она занята строительством нового корпуса «Пятигорского нарзана», который, несомненно, будет не менее замечательным, нежели главное здание здравницы. А совсем недавно из Москвы пришло известие о том, что Президент России Владимир Путин издал Указ № 373 о присуждении Татьяне Чумаковой медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С чем мы Татьяну Арсентьевну от души и поздравляем!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.