Вы здесь

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Получила очередную платежку за коммуналку и обомлела. Счет за отопление доходит до 4,5 тысячи рублей. Причем нельзя сказать, что батареи особенно горячие. Как это объяснить? Подобный вопрос этой зимой задают себе многие россияне. Ведь тарифы на тепловую энергию с 1 января 2018 года не изменились, а сумма зачастую выросла. Чтобы каждый мог посчитать, правильно ли нам начисляют сумму за отопление, расскажем, как ведется расчет.

Если есть общедомовой счетчик

Если многоэтажка оснащена общедомовым прибором учета, то за отопление жильцы платят по факту: сколько потратили на обогрев дома, столько и возьмут, поделив сумму пропорционально метражам квартир. Чем больше квартира, тем дороже.

Чтобы узнать, сколько ушло на конкретную жилплощадь, нужно поделить площадь своей квартиры на общую площадь нежилых, но отапливаемых помещений в доме. Полученную сумму умножаем на объем, который потребовался для отопления дома, и еще раз на установленный тариф. Исходные данные для расчета можно получить у УК. Например, для отопления 10-этажного дома требуется 350 гигакалорий. Квартира имеет площадь 50 квадратных метров. Все помещения занимают 15 тысяч квадратных метров. Тариф на тепло составляет 1800 рублей за 1 гигакалорию. Подставив данные в формулу, получим 1890 рублей.

Даже при наличии прибора учета плата за отопление может начисляться в течение всего года. В таком случае итоговая сумма в платежке определяется как произведение тарифа, площади квартиры, среднемесячного объема, который потребовался для отопления дома за предыдущий год. Полученный результат мы должны поделить на площадь всех квартир и нежилых помещений в доме. Тариф, площадь квартиры и дома те же, а количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год, составляет 1900 гигакалорий (эту цифру делим на 12 месяцев). Получаем 948 рублей.

Если теплосчетчика нет

Проще всего рассчитать плату за отопление в доме, в котором прибор учета отсутствует. Если отопление оплачивается только в отопительный период, то размер платы определяется как произведение площади квартиры, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и тарифа. Если платить за отопление приходится круглый год, нужно полученный размер платы за отопление умножить на количество месяцев отопительного периода (например, с октября по апрель) и разделить на 12 месяцев.

Жилищный калькулятор

На днях минстрой представил единую методику определения размера платы за жилое помещение, куда входит содержание и текущий ремонт общего имущества в доме. По ней муниципалитеты смогут установить порядок регулирования платы за жилье, если собственники не определили его размер на общем собрании. Основная «развилка» в том, определять ли стоимость платы за содержание жилого помещения по типам домов или исходя из набора работ, которые выполняет УК. Тогда этот набор жильцы могли бы использовать как «калькулятор».

По мнению экспертов, установление стоимости жилищной услуги по типам домов позволит жестко ограничить рост стоимости этой услуги. Кроме того, такую методику проще применять - жители легко могут понять, какого типа их дом. Хотя недостатки также очевидны - домов в России много и у каждого свои особенности.

Альтернативный подход предполагает перечисление набора работ, которые должны проводиться в доме, исходя из его технических характеристик и степени благоустройства. В этом случае для каждого дома тариф индивидуален.

Как отмечают специалисты, «калькулятор» платы нужен жильцам, чтобы те могли проверить правильность размера платы, которую выставляет УК. А подрядным организациям он нужен, чтобы выставлять экономически обоснованный тариф, а не руководствоваться усредненными расчетами муниципалитетов, которые часто далеки от реальности.

Вопрос ребром

Если в доме нет счетчиков, то размер платы за отопление в течение года и от года к году меняться не должен. С приборами учета плата может отличаться.

«Объективно размер платы за отопление зависит от температуры на улице, чем ниже градус, тем выше платеж. Но часто эта зависимость не соблюдается. Все потому, что теплоснабжающие организации заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от продажи тепла. Даже если в доме установлен прибор учета, они готовы подавать тепловую энергию в завышенном объеме. Проверить это нетрудно: если в доме перетоп и жильцы вынуждены открывать окна, это наверняка означает, что тепловики злоупотребляют своим монопольным положением», - говорят эксперты.

Следить за тем, чтобы теплоснабженцы не безобразничали, должны управляющие компании. Но, к сожалению, они не всегда выполняют свои обязанности. Гражданам надо фиксировать факт перетопа. Существующий температурный диапазон 18-25 градусов. Если на градуснике больше, приглашаете представителя УК, который составит акт. После этого нужно требовать перерасчет.

Существует и другой способ. По итогам отопительного сезона надо рассчитать объем тепла, который должен был потребить дом при соблюдении тепловиками требований законодательства. Лучше для этого привлечь профессионала. Полученные результаты расчета сравните с объемами, выставленными по прибору учета. Если цифры сильно различаются, то требуйте перерасчета.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.