Вы здесь

ДОЛГИ НЕ ПРОСТО ТЯЖКИЕ - НЕПОДЪЕМНЫЕ

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели анализ данных Центробанка, других открытых источников и обновили карту кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств (семей). Выяснилось, что в первом полугодии этого года кредитная задолженность граждан составила 16,19 триллиона рублей. Она выросла с начала года на 4,8 процента, а за последний год - и вовсе на 22 процента.

Средняя величина кредитной задолженности семьи по России составила 286,8 тысячи рублей (годом ранее было 234,6 тысячи рублей). У нас в Ставропольском крае этот показатель равен 241,5 тысячи рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии этого года российские банки выдали более 9 миллионов кредитов на покупку потребительских товаров. Наблюдается рост суммы кредитов разных категорий. Средний размер ипотечного кредита составил 2,38 миллиона рублей, автокредита - 769,7 тысячи рублей, лимита по кредитным картам - 54,5 тысячи рублей.

Анализ данных Банка России показывает рост кредитной задолженности физлиц. Объем ее превысил 748 миллиардов рублей. Уровень закредитованности, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство, в целом по России по итогам полугодия равнялся 28 процентам, в Ставропольском крае - 29 процентов. Это означает, что обычная семья отдает почти треть от годового дохода на погашение банковских кредитов.

По данным ВЦИОМ, наибольшей популярностью кредиты (ипотечные и необеспеченные) пользуются у молодых россиян в возрасте от 25 до 34 лет. 72 процента опрошенных из этой возрастной группы заявили, что у них или членов их семей есть непогашенные кредиты. На втором месте идут респонденты в возрасте от 35 до 44 лет - 63 процента из них имеют кредиты. Менее закредитованными оказались граждане 60 лет и старше, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Ну и еще один показатель - на банковских депозитах на 1 апреля 2019 г. находилось 29,089 трлн руб. средств физлиц, из которых 78 процентов приходится на вклады в рублях, 21,2 процента - в иностранной валюте. По сберегательной активности, то есть отношению среднего депозита к годовому доходу, лидируют домохозяйства Москвы (108 процентов) и Санкт-Петербурга (80 процентов), а также Калининградской, Самарской, Ярославской, Мурманской, Владимирской областей (выше 50 процентов).

Средний размер сбережений ставропольской семьи, хранящийся на счетах банков, составляет чуть больше 278 тысяч рублей.

«Наши исследования - это наглядная иллюстрация и ответ на вопрос о том, где необходимо усилить меры надзора, профилактические мероприятия, работу по финансовому оздоровлению, повышению уровня финансовой грамотности. Мы считаем, что ситуацию пока можно исправить с помощью инструментов ответственного кредитования», - заявили в ОНФ.

Вместе с тем, по словам экспертов, в этом вопросе важна осознанность самого заемщика. К сожалению, граждане довольно часто оформляют кредиты, поддавшись импульсу потребления. В большинстве случаев импульсивные покупки в кредит не являются жизненно необходимыми.

Но самое большое беспокойство все-таки вызывает нелегальный рынок. Его сложно измерить, но он есть. К сожалению, пока мошенники и «черные кредиторы» находят способы обойти существующие законы. Ответственность для них несоразмерно мала, а правоприменительная практика пока недостаточно однозначна. В результате даже если кредит, заем выдается нелегалом или с помощью мошеннических схем, то с заемщика по нему продолжают взыскивать на вполне законных основаниях.

Эксперты Народного фронта сейчас активно работают для защиты прав граждан в этой сфере. Есть ряд инициатив, касающихся схем обратного выкупа жилья и возвратного лизинга автомобилей. Кроме того, готовится большой просветительский проект «Расскажи бабушке», направленный на защиту старшего поколения от действий нелегалов и мошенников. И, конечно, в ОНФ считают, что важно распространение лучших практик борьбы с черным рынком в регионах с наиболее высоким уровнем закредитованности и просрочки.

А между тем инновационный центра «Сколково» собирается предложить российским банкам приложение для получения данных обо всех транзакциях клиентов по открытым у конкурентов счетам в течение минуты. Технологией уже заинтересовались девять крупных банков и финансовых сервисов.

Дело в том, что сервис создан для оперативного подтверждения доходов клиентов, подающих заявку на потребительский кредит. С 1 октября на основе этих данных банки будут рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков - отношения суммы ежемесячных платежей по всем имеющимся кредитам к среднемесячному доходу.

Это станет обязательным требованием в рамках мер Центрального банка РФ по сдерживанию темпов роста необеспеченного - то есть без подтверждения доходов и поручительства - кредитования. Выдавать кредиты заявителям с высоким показателем долговой нагрузки станет невыгодным для банков из-за повышенных коэффициентов риска.

В ТЕМУ

ПРОДУКТЫ В РАССРОЧКУ

В продуктовых магазинах выросла доля покупок, которые оплачиваются картами рассрочки. По итогам первого полугодия этого года она составила 14 процентов, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3 процента.

В прошлом году в рейтинге товаров, купленных в рассрочку, продукты питания занимали только пятое место, однако теперь они поднялись на второе. Первую строчку в рейтинге занимает бытовая техника и электроника.

Как отмечают эксперты, люди покупают продукты в рассрочку из-за нехватки денег или соображений финансовой выгоды (некоторые карты предполагают беспроцентный период, повышенный кешбек и скидки). Говорят и о снижении реальных располагаемых доходов россиян. В начале года Росстат сообщил, что они падают пятый год подряд.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.