Вы здесь

ДОЛЬЩИКАМ ПОМОГУТ ДЕНЬГАМИ

Минстрой РФ готовит новую программу поддержки регионов для решения проблемы обманутых дольщиков. Об этом заявил во время совещания по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» глава ведомства Владимир Якушев, отметивший, что количество обманутых дольщиков в стране не уменьшается, а механизм предоставления застройщикам компенсационных участков в обмен на квартиры себя уже исчерпал.

«Инструменты, которые мы давали субъектам Российской Федерации, это предоставление земельных участков из федеральной собственности. За 2017-2018 годы предоставлено 256 гектаров. Субъекты работают над этими земельными участками, пытаются ввести их в оборот для того, чтобы найти заинтересованных застройщиков, которые в обмен на эти участки предоставят квартиры для обманутых дольщиков. Но этот инструмент уже, наверное, исчерпал себя, и для того чтобы решить эти проблемы, субъекты нуждаются в финансовой поддержке», - заключил чиновник.

При этом представитель минстроя отметил, что «количество обманутых дольщиков и домов, которые присутствуют в дорожных картах субъектов РФ, не уменьшается. По данным на 1 октября 2018 года, в региональные планы-графики восстановления прав обманутых дольщиков включено 898 проблемных объектов, между тем как на 1 января этот показатель составлял 836. Число граждан, включенных в реестр пострадавших, на 1 октября равнялось 37,6 тысячи человек, и это на 10,4 процента больше по сравнению с началом года. Из перечня проблемных было исключено 49 объектов, а добавлено в этот документ - 67.

Необходимо отметить также, что в данные минстроя попадают только те долгострои и обманутые дольщики, которые полностью соответствуют «требованиям», предъявляемым к объектам и гражданам для их официального признания проблемными и пострадавшими. Во многих же регионах существуют свои аналогичные списки с менее жесткими «требованиями». И порой значительно более объемные. По некоторым экспертным оценкам, общее число граждан, пострадавших по разным причинам при участии в «долевке», превышает 80 тысяч человек.

В общем, не зря минувшим летом принят ряд поправок в ФЗ, и сейчас в осенней сессии рассматриваются еще дополнительные изменения.

«Застройщики перешли на банковское сопровождение, введен ряд ограничений, уменьшаются возможности, чтобы обманутые дольщики появлялись. Но та накопленная проблема годами, когда у нас стоят объекты недостроенные, она, к сожалению, существует», - констатировал глава минстроя.

Коснувшись вопроса финансовой поддержки регионов, он признал, что эта проблема «достаточно сложная, но ее надо однозначно решать».

К слову, у нас в крае, по данным Агентства стратегических инициатив, в настоящий момент 7 проблемных объектов. И более 200 пострадавших. Но число их, по региональным данным, больше.

Управление по строительному и жилищному надзору края, которое и занимается решением проблемы в регионе, летом рапортовало, что в первой половине 2018 года удалось довести до конца строительство трех проблемных объектов. До конца года планировалось завершить строительство многоквартирного дома по улице Чехова, 67 в Ставрополе, восстановить права 14 граждан, которые пострадали от действий недобросовестного застройщика по адресу Мичурина, 2/1 в краевом центре, и закрыть вопрос по проблемной многоэтажке в Минеральных Водах.

Были подвижки и по объектам печально известного ООО «АртСтройТехно», где в результате действий недобросовестного застройщика обманутыми оказались более 500 человек. Новый застройщик ООО СУ «Стройград-1» вроде готов завершить работы. Суд вынес решения о передаче ему 2, 3, 4, 5 позиций по улице Тюльпановой. Решался вопрос о снятии ареста, наложенного в рамках уголовного дела. Начать работы застройщик планировал в этом году, однако пока движения на объекте нет. Оставались вопросы по 6 и 7 позициям по улице Тюльпановой и по 1-3 позициям по улице Безье, 15а. Еще один проблемный дом - по улице Шпаковской, 117а. Там тоже очень долго не было выхода из ситуации, но все же удалось согласовать с гражданами процедуру строительства. Велись переговоры по передаче объекта новому застройщику.

Вместе с тем не напрасно у представителей Жилстройнадзора вызывали беспокойство ряд объектов долевого строительства на Кавминводах, а именно в Пятигорске и Ессентуках. Напомним, летом их жители обратились к губернатору на «Прямой линии». Они сообщали, что застройщик «Крован КМВ» фактически приостановил строительство нескольких многоквартирных домов в Пятигорске и в Ессентуках.

После обращения к губернатору вопрос сдвинулся с мертвой точки. Дома, которые находились в завершающей стадии, пообещали ввести в эксплуатацию, а для недостроенных - найти инвесторов. Если не найдут, то с помощью процедуры банкротства здания передадут новым застройщикам.

Арбитражным судом Ставропольского края по заявлению одного из дольщиков, расторгнувшего договор, было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Крован-КМВ».

Глава края вместе с работниками управления по строительному и жилищному надзору и представителями местной администрации подключились к поиску решения проблемы. И уже в конце октября в квартиры заселились дольщики 1 и 2 позиций дома по Нежнова/Оранжерейному в Пятигорске. В отношении МКД по улице Кузнечной-Пастухова, находившегося в высокой степени готовности, было принято решение о подготовке плана мероприятий по вводу дома в эксплуатацию. Сейчас дом этот практически готов. К середине декабря в нем должны установить насосы для повышения давления воды. И до конца года обещают ввести в эксплуатацию. Также найден инвестор, который готов взяться за долгострои на улице 295-й Стрелковой Дивизии и на Нежнова, 19. С ним ведутся переговоры. По словам начальника краевого Жилстройнадзора Валерия Савченко, застройщикам необходимо успеть осуществить государственную регистрацию прав на объекты незавершенного строительства, а также подготовить договоры на передачу объектов до 1 декабря. Уже 18 декабря состоится суд по началу банкротства «Крован-КМВ».

К слову, на минувшей неделе стало известно, что при проведении проверки по факту привлечения директором «Крован-КМВ» денежных средств граждан для строительства прокуратура города Пятигорска выявила нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

В соответствии с требованиями федерального закона, оплата за приобретаемые жилые метры производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке. Однако директором ООО были привлечены деньги граждан на строительство жилья в отсутствие прошедших госрегистрацию договоров долевого участия. Так, в феврале
2017 года на основании одного из незарегистрированных договоров он получил от участника долевого строительства 1 миллион рублей. В январе на основании подобного незарегистрированного договора в счет последующей покупки квартиры местная жительница передала ему 1 миллион 175 тысяч рублей. Всего директор привлек денежные средства, принадлежащие четырем дольщикам, на общую сумму 8 миллионов 75 тысяч рублей.

Собранные прокуратурой материалы направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

Ирина ПОСТОВАЯ.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.