Вы здесь

ДОМ ДЛЯ МАМЫ

Что ни говори, а есть у нас склонность быть святее Папы Римского, когда в обществе становится чуть ли не делом чести заклеймить позором и осудить матерей, отказавшихся от своих детей или лишенных родительских прав. Но всегда готовые к порицанию, вместе с тем мало кто из нас задумывается о причинах подобных решений. Хотя они не всегда лежат на поверхности, и редким мамам присущ так называемый синдром кукушки. А вот без своего гнезда по разным причинам могут остаться многие. И разве не в этот период женщина с младенцем на руках становится особо уязвимой и оказывается в той самой ситуации, которую специалисты называют кризисной? Вот только осуждать ли их за это нужно или поддержать, не допустив беды? В Епархиальном приюте при Приходе храма Преображения Господня города Ставрополя «Мамины руки» выбрали второй путь. Тернистый, сложный, но самый благодарный. Который начинается с простой, в общем-то, заповеди: не суди.

- Хотя бы потому, что пути Господни неисповедимы для каждого из нас. Никто не знает, что ждет тебя завтра. И дело не только в сложных экономических реалиях, зачастую мамы оказываются в шаге от пропасти по причине того, что в социуме отсутствует «нравственная гигиена» миропонимания, когда широко пропагандируются гражданские браки или так называемые свободные отношения. Никто никому ничего не должен, бери от жизни все... Знакомые постулаты? А ведь они чужды нашей православной культуре, где всегда во главе угла стоял институт семьи, целомудренных отношений. Мы выдернули это дерево с корнями и попытались пересадить на новую почву с новым климатом, а теперь почему-то удивляемся горьким плодам, - замечает координатор центра Лариса Оганян.

Поэтому неудивительно, что когда лет десять тому назад появились тревожные звоночки, первой о такой обители для мам заговорила православная церковь. И не просто заговорила. За словами последовало дело. Восемь лет подготовки, сборы пожертвований, накопление средств - и сегодня в крае функционируют два таких приюта: в Ставрополе и Пятигорске. «Мамины руки» - Епархиальный приют при Приходе храма Преображения Господня города Ставрополя. Это небольшое помещение располагается на втором этаже строения и соседствует с магазинчиком и свечной лавочкой. Всего в приюте три комнаты, в которых могут разместиться максимум пять мам и трое малышей.

По уставу организации мама может находиться в приюте не более 3 недель. Однако жизнь зачастую вносит свои коррективы - раздвигает сроки на несколько месяцев и даже до полугода. За это время проводится масштабная, тяжелая, кропотливая работа по всем направлениям, чтобы помочь женщине с ребенком в предельно короткие сроки встать на ноги и адаптироваться к дальнейшей жизни в социуме. Сотрудники приюта делают все от них зависящее, чтобы обеспечить маме льготы, субсидии, добиться какой-либо господдержки для нее и малыша, помочь с постановкой в очередь на жилье, на детский сад ребенку, ускорить процесс признания малоимущей или добиться статуса многодетной или матери-одиночки. Причем вся эта волокита с документами, бюрократия, поездки, обивание порогов госучреждений финансируются исключительно за счет средств пожертвований, как адресных, так и из общего «кошелька» со всевозможных онлайн-площадок в Интернете.

Но вместе с тем есть у этого отступления от правил и «побочный эффект», когда мамы настолько привыкают к упорядоченному распорядку жизни в этих стенах, что начинают считать приют конечной точкой прибытия. И, как следствие, расслабляются и полностью отказываются проявлять инициативу в поиске работы и собственном жизнеустройстве. «Как с этим бороться, пока не понятно», - сетует Лариса Сергеевна.

Впрочем, риторические вопросы здесь отходят на задний план, когда первым делом нужно решить насущные проблемы, причем усилиями 8 активистов. Надо ли говорить, что помощников катастрофически не хватает? Организация остро нуждается в кадрах, в частности необходимы люди, разбирающиеся в продвижении информации в соцсетях, в сети Интернет, специалисты по созданию онлайн-площадок для освещения деятельности приюта: сайт, страницы в популярных социальных сетях, ведение и администрирование форумов, групп в мессенджерах. Вообще, в какой бы сфере вы ни работали, если вы готовы и хотите посодействовать, чем сумеете - бухгалтерия, юридическая помощь, транспорт, информационная поддержка и сопровождение, волонтерство, психологическая помощь, медицинские услуги или консультирование, участие в госпрограммах и общественных движениях - в приюте вы просто необходимы как воздух.

А пока ждут активистов, справляются сами, придумывая все новые и новые акции, как привлечь внимание неравнодушных людей к нуждам своих подопечных. Например, одним из таких проектов стала кампания «Дари еду». Замысел таков: по городу в магазинах, согласившихся предоставить часть своей площади, устанавливаются специальные боксы для сбора еды. И в Ставрополе один такой бокс уже существует! Располагается он в магазине «Закрома» в 204-м квартале. Любой желающий может оказать посильную помощь, купив что-то в магазине и положив в данный бокс. Естественно, еда не должна быть скоропортящейся и обладать легкоповреждаемой упаковкой. Таким образом, любой неравнодушный к чужой беде ставрополец может оказать посильную помощь уже сегодня - подарить еду. Приют пользуется собранной гуманитарной помощью в целях поддержки подшефных семей.

Чем еще можно помочь? Помимо пожертвований средств и продуктов, приют с радостью принимает одежду и обувь, детские вещи и атрибуты для ухода. На мой вопрос, есть ли какие-то специальные требования к состоянию приносимых вещей, Лариса Сергеевна ответила, что в данном вопросе они не особо привередливы, смиренно принимают все, что несут люди. Даже если находится то, что не пригождается, на свалку оно не отправляется, а отдается дальше: в села, на периферию, в приюты для животных и так далее. Единственная просьба - вещи и обувь должны быть чистыми, аккуратными, пусть не новыми, но обязательно постиранными и вымытыми, не требующими ремонта.

«Обернись! Мне не встать без твоей руки». Эти слова из популярной песни невольно вспомнились, когда я познакомилась с новыми подопечными центра - Людмилой и ее шестимесячным сынишкой Егором. К счастью, сегодня это единственная пара мама-малыш, проживающая в приюте. Другие две семьи покинули временное пристанище в жанре «хэппи энд» - в собственные жилища - одной маме помогли получить квартиру при помощи очереди на жилье, другой помогли разобраться в перипетиях материнского капитала и приобрести за счет этих средств дом в сельской местности. Дальше дело уже за ними.

Ведь, как показывает практика, если мамам помочь, они обязательно справятся. Например, в мае 2019 года в Епархиальном приюте «Мамины руки» произошло радостное событие, когда подопечная приюта Инна Иванова родила здоровую девочку Серафиму. И все бы ничего, но родам предшествовала другая история, когда мама из-за одного необдуманного поступка чуть не лишилась своей старшей дочери Арины. Беременная женщина, сама сирота, не имея поддержки со стороны окружения, обратилась за помощью в Центр в январе 2019 года, когда вопрос о возможном лишении родительских прав стоял уже очень серьезно. Решить дело в пользу семьи получилось благодаря заступничеству уполномоченного по правам ребенка Ставропольского края Светланы Викторовны Адаменко, а также руководителя епархиального отдела по социальному служению протоиерея Игоря Подоситникова. В итоге женщине поверили и поверили в нее, и сегодня обе девочки живут с ней.

История же Люды грустная и, к сожалению, не редкая. Она родом из Левокумского района, где большую часть своей жизни провела в школе-интернате. Есть мама, но из-за проблем со здоровьем по психиатрическому профилю и злоупотребления алкоголем она была лишена родительских прав. А дальше классика жанра, когда молодая выпускница учреждения влюбилась, забеременела и осталась одна. Точнее, вернулась к своей маме. В доме без каких-либо условий двум женщинам и младенцу жить не позволили, и Люда оказалась в «Маминых руках», которые ее приютили, дали пищу, кров и поддержку. Родная мама периодически навещает дочь, изредка приезжая в приют. Но с каждым разом ей это дается все труднее - годы и болезни берут свое.

Маленький Егорка, видимо, маялся животиком и постоянно плакал, но Люда терпеливо укачивала его на руках. В кабинет к Ларисе Сергеевне она зашла, чтобы попросить деньги на лекарство для малыша, пообещав вернуть сдачу. Хотелось плакать и срочно чем-то помочь. Ведь очень не хочется, чтобы брошенные на произвол судьбы мамы-дети вставали на те же «рельсы» и процесс вновь зацикливался, начинаясь заново. И поэтому так важно обернуться. Им не встать без нашей руки.

Контакты для связи с приютом:

Эл. почта my-san777@yandex.ru

Instagram: @priut_mamini_ruki

Телефон: +7(8652)24-54-58

Адрес: г. Ставрополь, ул. Партизанская, 1.

Лидия СОЛОМКО.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.