Вы здесь

ДОН ЖУАН, ОЛИМПИАДА-80, ЛЮБОВЬ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Какие премьеры ждут зрителей в новом театральном сезоне

Пандемия поставила на паузу все сферы человеческой жизни. Первыми, еще в середине марта, пришлось закрыть учреждения культуры. Думали, ненадолго. Но прошло восемь месяцев, а театры, кинотеатры, цирки Ставрополья до сих пор стоят пустыми. Больше полугода не открывал занавес и не давал спектаклей Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова. Но это совсем не значит, что творческий коллектив сидит без дела. Как только позволит эпидобстановка, театралов ждет пять (!) премьер.

Юбилейный, яркий, незаконченный…

А для некоторых ставропольцев и больше. Не думаю, что премьерные спектакли прошлого юбилейного 175-го сезона успели посетить все желающие. А посмотреть было на что. К марту Ставропольская драма успела представить зрителям пять новых постановок.

 В октябре состоялась премьера спектакля «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов» А.Щеглова, режиссер - заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков. Зрители увидели классическую комедию положений, в которой герои в ожидании рейса оказались в одном гостиничном номере. Было интересно наблюдать, как, казалось бы, банальная задержка самолета на самом деле оказалась хитрой уловкой судьбы. Как одна ночь перевернула жизни четырех героев с ног на голову.

В ноябре состоялся режиссерский дебют заслуженной артистки РФ Ирины Баранниковой. С молодыми актерами Ирина поставила спектакль-путешествие «Алиса в Стране чудес». Получилась яркая музыкальная история, наполненная забавными бессмыслицами, веселой чепухой, таинственными превращениями и волшебством. Не удивительно, что сказка, нафантазированная английским писателем и математиком Льюисом Кэрролом, оказалась одинаково интересной и детям, и взрослым.

Затем состоялась премьера спектакля «Награда женщине, или Укрощение укротителя» по пьесе Д. Флетчера в постановке главного режиссера Белорусского академического музыкального театра Михаила Ковальчика. Сюжет не отличается новизной - уж очень сильно эта история смахивает на шекспировскую, только наоборот. Если в «Укрощении строптивой» муж перевоспитывал жену, то здесь супружеская пара поменялась ролями. На сцене разворачивается настоящая битва полов с поиском ответа на вечный вопрос, кто в доме хозяин, который, как известно, не решен до сих пор. Так что тем, кто до сих пор не определился, - добро пожаловать на спектакль. Естественно, когда это будет возможно.

В начале нового 2020 года народная артистка РФ Наталья Зубкова представила спектакль «Красотка и семья» С. Моэма. Зрители весело хохотали, наблюдая, как главная героиня устраивает свою жизнь, которая подстроила ей настоящую «засаду». Дело в том, что ее первого мужа убили на войне, и она выходит замуж повторно за его лучшего друга. А тут живой и невредимый объявляется супруг-«первенец». Словом, картина Репина «Не ждали»...

 А в феврале состоялась самая громкая премьера прошлого сезона - «Ночные забавы» по пьесе В. Мережко, режиссер Валентин Бирюков. Спектакль стал одним из самых сильных постановок в ставропольской драме за последнее время. Казалось бы, что такого есть в этой неприятной, я бы даже сказала, грязной истории, что трогает душу каждого зрителя? Наверное, этот глубокий и неоднозначный спектакль помогает разобраться в себе, показывает всю отвратительность слабости, а через невольное сопереживание героям приходит некое понимание своих собственных ошибок и ошибок ближних. Этот спектакль нужно посмотреть каждому, кто хотя бы раз пытался закрыть глаза на ложь и боялся догадываться о тех или иных неприятных ему вещах. Одну из главных ролей в спектакле сыграл актер Владимир Петренко. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в прошлом сезоне это была самая лучшая сыгранная роль.

Все премьеры прошли при полном аншлаге, вызвали неподдельный интерес и бурное обсуждение. К чему творческому коллективу не привыкать. А вот привыкать к тому, что в разгар сезона прекратились спектакли, пришлось всем. И зрителям в том числе. Тем более что на весну было запланировано много интересного: «Ночь в театре», премьеры «Они сражались за родину» по произведениям М. Шолохова и «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца, а также бенефис заслуженной артистки РФ Ирины Баранниковой. Впрочем, пандемия не поломала планы творческого коллектива. Все, что было задумано, исполнится. Будут и бенефисы, и новые премьеры.

И все же занавес поднимется

По многолетней традиции в эти осенние дни Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова открывает очередной сезон. Накануне зрителей всегда охватывает особое волнение, предвкушение и ожидание: какие же премьеры покажет театр? В этом году, впервые в современной истории, театр не распахнет свои двери в привычное время. Но новые спектакли ждут своих зрителей, как и актеры, режиссеры и весь творческий коллектив.

Первая премьера - «Они сражались за Родину» по мотивам произведений М.А.Шолохова, режиссер-постановщик - Наталья Зубкова. Этот спектакль готовился к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и должен был быть представлен к 9 мая. В основе спектакля - одноименные произведения Михаила Шолохова - одного из классиков русской литературы, лауреата Нобелевской премии. Спектакль «Они сражались за Родину» - настоящая ода народу, прошедшему через жернова войны: голод, лишения и утраты. Настоящая ода мужеству и героизму, безграничному терпению и силе духа во имя любви к Родине.

В спектакле занята практически вся труппа театра. Среди них - народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженные артисты РФ Михаил Новаков, Александр Жуков, Борис Щербаков, почетные деятели искусств СК Владимир Лепа, Илья Калинин, Людмила Ковалец и другие.

Вторая премьера - драма Юрия Полякова «В ожидании сердца». Как отмечают в театре, эта постановка никого не оставит равнодушным. Впрочем, это неудивительно, достаточно вспомнить другие пьесы этого автора - «Одноклассники», «Как Боги», «Женщины без границ»… Умеет Поляков закрутить интригу, докопаться до глубин человеческих душ. У него живые сюжеты и хороший юмор. Драматург считает, что «занимательность - это вежливость писателя». Вот и в «В ожидании сердца» сюжет не просто занимательный. Судите сами - крупный бизнесмен, наживший свое состояние нечестным трудом, ждет пересадки изношенного сердца. Но донорские сердца ему все время не подходят. Что это - совпадение или наказание свыше? Об этом он вопрошает свою первую жену, ставшую монахиней, спорит с молодой подругой, которую отбил у сына, сломав тому жизнь… Ответ придет откуда никто и не ждал.

 В спектакле заняты народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженный артист РФ Михаил Новаков, почетный деятель искусств СК Игорь Барташ, артисты Анастасия Поделякина, Константин Юрченко, Владимир Петренко, Ксения Травкина, Дарья Сафонова и другие.

Еще одна премьера - спектакль «Лики любви» по произведениям И.Бунина, инсценировка и режиссер-постановщик, заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова.

Спектакль состоит из нескольких произведений Ивана Бунина - лауреата Нобелевской премии по литературе, писателя, которого называют ювелиром слова, прозаиком-живописцем. Это - «Роман горбуна», «Холодная осень», «Качели», «Убийца», «Постоялец»    и другие.

«Любовь - одна из ключевых тем русских писателей-классиков, - говорит Ирина. - Наш спектакль - это лирический сборник, лоскутное одеяло, сшитое из разных чувств и эмоций. И любовь покажем разную - первую, последнюю, страшную, странную, несчастную, счастливую…»

В постановке занята практически вся труппа театра. Среди них заслуженные артисты РФ Светлана Колганова и Александр Жуков, артисты Михаил Подзолко, Оксана Писаренко, Белла Шахназарян, Александр Кошелевский, Георгий Серебрянский и другие.

Спектакль «Звезды на утреннем небе» - четвертая премьера ставропольской драмы. Режиссер Валентин Бирюков и актеры репетируют захватывающую драматическую историю судеб разных людей, написанную в 1982 году известным советским драматургом А. Галиным.

События, о которых рассказывается в этом спектакле, произошли в уже давние времена и в другой стране. Год - 1980-й. Страна - СССР. Столица Советского Союза город-герой Москва готовится встретить участников и гостей Олимпийских игр, а заодно и продемонстрировать всему миру превосходство советского образа жизни и силу идей коммунизма. Для пущей убедительности из города в приказном порядке вывозятся «несознательные элементы» - бомжи, проститутки, нищие, алкоголики и прочие «отбросы» самого гуманного общества на земле. Так где-то в Подмосковье, в грязном бараке, на пресловутом «дне» оказались жрицы любви, пожарница, сумасшедший физик, пьяница и молодой милиционер. В минуты отчаяния каждый герой расскажет друзьям по несчастью о своей судьбе.

В спектакле есть и юмор, и поэзия, и всеми узнаваемые предметы канувшего в Лету быта, и особый философский смысл. Ведь порой каждому без исключения человеку просто нужен другой человек, капля сочувствия, доброе слово, ласковый взгляд, понимание и прощение...

В спектакле заняты почетный деятель искусств СК Елена Днепровская, артисты Оксана Винникова, Полина Полковникова, Яна Фалина, Евгений Задорожный, Мадина Шарипова, Олег Хомутов.

И наконец, «Дон Жуан - любовь моя» - восстановленный спектакль, который шел на сцене ставропольской драмы 10 лет назад.

Постановочная группа предлагает зрителю свое видение известного образа мировой классики: Дон Жуан, как и много уже веков оставаясь покорителем женских сердец, тем не менее совсем не похож на сценических предшественников. Новая история старого героя насыщена невероятными сюжетными коллизиями и столкновениями, патетическими признаниями, эффектными дуэлями, интригами и обманами, перевоплощениями героев и много-много еще чем… И все это во имя одной любви! Как отмечают в театре, всепобеждающий, романтический, праздничный дух спектакля всех вовлечет в круговорот приключений и никого не оставит равнодушным. В спектакле заняты молодые актеры театра.

Вот такие захватывающие истории и новые необычные герои ждут театралов в новом сезоне. А также долгожданные встречи с любимыми актерами, которые с не меньшим нетерпением ждут встречи со зрителями.

«Потому что без зрителей, без взаимной любви или ненависти, которую тоже надо испытать, театр невозможен. Спектакль может нравиться или не нравиться - это дело второе. Главное, чтобы контакт был. Только в контакте рождаются чувства, мысли, живые эмоции. Без зрителей это невозможно», - говорят артисты.

Возможно, скоро на Ставрополье будут открыты кинотеатры. Будем надеяться, что следующий этап - открытие театров. Тем более что в ставропольской драме готовы к соблюдению всех карантинных мер: к регулярному тестированию сотрудников, к замерам температуры на входе, к дистанционной рассадке в зале, расставлены санитайзеры.

А пока… Если зайти на сайт театра или на его страницу в Инстаграмм, то можно встретиться с любимыми актерами уже сейчас. Несколько месяцев артисты работали в онлайн-режиме: читали стихи и прозу. Также там можно увидеть творческие вечера и встречи, бенефисы и капустники прошлых лет.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.