Вы здесь

ДОСТУП НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Окружающая среда, адаптированная под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья, - вызов, с которым сегодня сталкивается любой современный город и регион. Поскольку с одной стороны - это фактор его инвестиционной привлекательности, а с другой - показатель реального отношения к людям и самим себе. Вот уже на протяжении четырех лет на Ставрополье реализуется подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», ставящая перед собой амбициозные задачи не на словах, а на деле качественно улучшить жизнь 200 тысяч инвалидов, проживающих здесь. О том, откуда берутся новые пандусы в городе, сколько социальных объектов оборудовано «горячими» кнопками вызовов сотрудников и где людям с ограниченными возможностями можно интересно провести досуг, мы беседуем с министром труда и социальной защиты Иваном Ульянченко.

- Иван Иванович, четыре года - относительно небольшой промежуток времени. Но первые выводы уже сделать можно. Как вы оцениваете эффективность Программы? И какие механизмы есть у власти, чтобы столь важный проект заработал?

- Формирование доступной среды для людей с инвалидностью всегда было одним из приоритетных направлений в работе губернатора, правительства и думы края, нашего министерства. Особенно активизировался этот процесс с принятием подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». При ее наполнении нами был применен комплексный подход к формированию условий доступности, где затрагиваются все основные пласты жизни человека: социальная защита, транспорт, здравоохранение, связь, культура, спорт, образование. Как это удалось? С помощью тех же опросов, встреч, консультаций на местах, формирований рабочих групп, когда выявлялись истинные потребности граждан и фиксировались на бумаге. Позже полученные сведения нашли отражение в подпрограмме и в утвержденном правительством края Плане мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории края. Причем краевая «дорожная карта» - это синтезированный продукт местных «дорожных карт», разработанных и утвержденных во всех 34 муниципальных районах и городских округах края. Срок реализации мероприятий предусмотрен до 2030 года. А чтобы реализация задуманных проектов была наиболее полной, в крае создана вся необходимая нормативно-правовая база. С целью приведения ее в соответствие с федеральным законодательством внесены изменения в 26 законодательных и иных нормативных правовых актов региона.

- Насколько я понимаю, идеи, как сделать окружающую среду комфортной и доступной для всех категорий граждан, у власти есть, законодательный механизм тоже отработан. А как обстоят дела с финансированием?

- Финансирование Подпрограммы осуществляется из бюджетов трех уровней - федерального, краевого и муниципального. Деньги поступают и осваиваются своевременно. Расходование бюджетных средств осуществляется, в первую очередь, на адаптацию приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Но и здесь, хочется отметить, что мы изначально исключили все риски неэффективного расходования средств, когда, например, делаешь разметку на дороге для слабовидящих, а люди ждут пандус. Чтобы таких казусов не происходило, при составлении реестра объектов, требующих адаптации под нужды инвалидов, к данной работе были привлечены не только муниципальные власти, но и общественные организации инвалидов. Сейчас в утвержденном списке 583 объекта. И за четыре года работы Подпрограммы уже адаптировано 329 объектов. В этом году планируется - 38. На обустраиваемых объектах проводятся работы по установке специальных подъемных устройств, лифтов с голосовым сопровождением, нанесению на путях движения внутри зданий пространственно-рельефных указателей. И на сегодняшний день общий уровень доступности приоритетных объектов в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, спорте составляет 64 процента.

- Можно каверзный вопрос? Если в составлении списков принимают участие люди с ограниченными возможностями, откуда тогда берутся пандусы, ведущие в стену напротив?

- Здесь хотелось бы пояснить. В рамках «Доступной среды» адаптируются государственные объекты. За всеми проводимыми работами осуществляется тщательный контроль, поэтому таких казусов, как пандус, ведущий в стену, не случается. А вот частные собственники, которые по закону должны самостоятельно обеспечивать доступность, к сожалению, иногда выполняют эти мероприятия, что называется, для галочки. С целью исправления допускаемых нарушений нашим министерством регулярно проводятся контрольные проверки. В прошлом году нами было обследовано 263 объекта, составлено и направлено в суды 60 административных протоколов, по которым в 30 случаях принято решение о назначении собственникам административных штрафов, еще 27 протоколов находятся на рассмотрении в мировых судах.

Что касается вновь строящихся объектов, то в настоящее время застройщик обязан предусматривать в проектной документации условия для создания безбарьерной среды и при получении разрешения на строительство предъявлять заключение местной организации Всероссийского общества инвалидов об их наличии. Поэтому мы надеемся и приложим все усилия, чтобы подобных архитектурных «шедевров» не было.

- В бытовом понимании доступность - это наличие пандусов для инвалидов-колясочников. А учитываются ли при создании безбарьерной среды потребности людей с ограничениями по зрению или слуху?

- Ранее действительно мы говорили исключительно о том, есть пандус или нет пандуса. Сегодня в обиходе уже и многие другие способы доступности. Это и пониженные стойки регистрации в кассах, аэропортах, различных других учреждениях, больницах, это и вопросы, связанные с контрастным шрифтом, шрифтом Брайля, с адаптацией дорожной сети под потребности людей с потерей слуха. То есть при создании безбарьерной среды мы используем дифференцированный подход, учитываем и потребности инвалидов, которые перемещаются на креслах-колясках, и инвалидов с нарушениями зрения и слуха. Во многих учреждениях социальной сферы, в том числе и в нашем министерстве, для людей с ослабленным зрением на путях движения внутри зданий, к зонам оказания услуг, санитарно-гигиеническим помещениям нанесены специальные пространственно-рельефные указатели. В системе улично-дорожной сети на основных маршрутах движения людей с потерей слуха установлены сигнализаторы к светофорам.

- Безопасные дороги, вежливые сотрудники, ориентиры по пути следования - все это, безусловно, важно и нужно. Но вместе с тем не хлебом единым сыт человек. Краевой властью предусмотрены проекты, которые открывают людям с ограниченными возможностями другие грани жизни? Если здраво рассудить, их же маршрут не ограничен по принципу «дом - медучреждение - органы власти».

- Конечно, нет. Поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы люди не сидели дома в четырех стенах, а вели яркую и насыщенную жизнь, для чего выполняются и другие мероприятия Подпрограммы, запланированные «дорожной картой». Например, сегодня и в краевом драматическом театре, и в краевой филармонии установлены специальные подъемные устройства для инвалидов-колясочников. Безбарьерная среда создана и в кинотеатрах. Кроме того, в 2016 году в Георгиевске был открыт кинотеатр, в котором просмотр фильмов доступен для инвалидов по зрению и слуху. Таких кинозалов в России всего десять. В прошлом году аналогичный кинозал оборудован в городе Ипатово. Также в 2016 году для инвалидов по слуху была создана специальная диспетчерская служба, которая дала инвалидам возможность пользоваться различными видами справочно-коммуникационных услуг. Нет у нас и информационного вакуума. Для удобства инвалидов по слуху новостные программы на местных каналах телевидения сопровождаются сурдопереводом или бегущей строкой. А для инвалидов по зрению все официальные сайты органов государственной власти и администраций муниципальных образований имеют альтернативную версию для слабовидящих. Кроме того, во втором полугодии текущего года в сети Интернет заработают и два новых портала - «Доступная среда Ставропольского края» и «Социальный портал Ставропольского края». В настоящее время специалистами краевых ведомств и муниципалитетов ведется их наполнение информацией.

- Говоря о комфортной краевой среде для людей с ограниченными возможностями, нельзя не затронуть тему доступности реабилитационных услуг. Что делается министерством в этом направлении?

- Реабилитационные услуги оказываются всеми центрами социального обслуживания, которые есть во всех районах края и оснащены всем необходимым оборудованием. Также в структуре центров практически на безвозмездной основе действуют пункты проката реабилитационной техники.

Особое внимание мы уделяем реабилитации детей-инвалидов. С целью расширения доступности реабилитационных услуг для детей-инвалидов, приближения их к месту жительства получателей, выполняя поручение губернатора Ставропольского края, в прошлом году министерство открыло 10 новых подразделений реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь реабилитационные услуги доступны практически в каждом городе и районе края. А с целью расширения их спектра и повышения качества созданы 25 новых служб, в том числе по надомному и мобильному обслуживанию, а также по кратковременному присмотру и уходу за детьми, нуждающимися в постоянном уходе. Сегодня услуга «социальная няня» оказывается в 12 городах и районах края. В текущем году планируем открыть еще 5 служб «социальной няни».

Говоря о реабилитации инвалидов, стоит сказать и о том, что по инициативе губернатора края В. Владимирова в дополнение к федеральному перечню технических средств реабилитации, предназначенных для инвалидов, в 2014 году был разработан и утвержден региональный перечень. Он включил в себя еще 15 наименований изделий, которые делают жизнь людей более комфортной и насыщенной. Это и нетбуки с программами речевого экранного доступа для слепых и со «Скайпом» для глухих, «говорящие» глюкометры, специальные телефоны, вибрационные электронные часы-будильники, ванны-простыни, многофункциональные медицинские кровати с матрацами и т.д.

В 2017 году на эти цели из бюджета края было выделено пять с половиной миллионов рублей. На эти средства было приобретено более тысячи единиц изделий, которые получили 684 инвалида.

В текущем году финансирование увеличено на один миллион рублей. Это позволит довести долю обеспеченных средствами реабилитации инвалидов всех категорий до 80 процентов.

Кроме того, в крае ведется деятельность по обеспечению малоимущих граждан и детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, протезно-ортопедическими изделиями. Направления на бесплатное изготовление ортопедической обуви и других видов изделий получили в прошлом году 1936 человек. Всего выдано 7456 единиц изделий на общую сумму 15 миллионов 910 тысяч рублей.Стоит отметить, что сумма, выделяемая из бюджета края на это мероприятие, ежегодно увеличивается. В 2017 году - на пять миллионов рублей, в текущем - на десять миллионов рублей.

- Иван Иванович, у меня есть несколько хороших знакомых с инвалидностью. Как-то, разговорившись с ними о тех же средствах реабилитации, услышала интересный посыл: мол, не давайте нам рыбку, а дайте удочку, и мы сами выловим ту разновидность, которую бы хотели видеть на столе. Это сладкое слово «работа». Правда, парадоксально, одни чураются его, когда другие мечтают быть востребованными в обществе и социуме, приносить пользу городу и краю. Как быть?

- Работать в этом направлении не покладая рук. Для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня нами используются все имеющиеся у служб занятости ресурсы, в том числе и адресная работа с каждым безработным инвалидом, а также проведение контрольных мероприятий за исполнением работодателями требований законодательства о трудоустройстве инвалидов. Используются и информационные сервисы.

Так, с августа 2017 года введен в эксплуатацию инновационный проект в сфере занятости населения - «Интерактивный портал службы занятости населения Ставропольского края», посетитель которого в режиме онлайн может не только получить государственные услуги, но и просмотреть вакансии по работе, в режиме видеоконференции связаться с работодателем.

Доступ на портал возможен не только со стационарных компьютеров, но и с любых мобильных устройств. Для инвалидов по зрению и слабовидящих реализован переход на специализированную версию не только с увеличением шрифта, но и со звуковым сопровождением.

Кроме того, Ставропольский край входит в число 47 субъектов Российской Федерации, где разработаны и действуют отдельные региональные программы сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. В качестве дополнительной меры с 2017 года за счет средств краевого бюджета была начата реализация нового мероприятия - стажировка инвалидов и инвалидов-выпускников профессиональных образовательных организаций с целью приобретения ими опыта работы. В минувшем году стажировку прошли 115 человек.

Результат всего комплекса работ - за три последних года уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в центры занятости, увеличился с 20 до 60 процентов. Это очень обнадеживает и заставляет повышать планку. Например, в этом году наша задача - обеспечить общее трудоустройство инвалидов на уровне не менее 65 процентов с постепенным доведением его до 70 процентов. А главное, повысить до 35 процентов общий уровень занятости инвалидов.

- Иван Иванович, резюмируя нашу беседу, вдруг поймала себя на мысли, что сегодня много раз прозвучал термин «безбарьерная комфортная среда». Но я так и не узнала, что вкладываете в это понятие именно вы - не только как министр, но и человек. Восполним пробел?

- С удовольствием. Только бы я не стал делить это понятие на личное и профессиональное. Для меня основной смысл безбарьерной среды - это создание таких условий, чтобы инвалидам было доступно все, что доступно обычному здоровому человеку - и образование, и работа, и спорт, и культура, одним словом, полноценная жизнь. При этом важно формировать в обществе атмосферу равных возможностей, в которой человек с ограничениями по здоровью мог и раскрыться, и почувствовать внимание окружающих. Этого и хочу как человек, и добиваюсь как министр.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.