Вы здесь

ДОТРОНЕШЬСЯ ДО НОСА - И СЧАСТЬЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Город Кисловодск примечателен не только своими лечебными водами - в этом городе, единственном в нашем крае, вот уже 12 лет принимает гостей удивительный дом с необычными жильцами - дельфинарий. Да-да, вот так: в сотнях километров от моря можно запросто познакомиться с удивительными морскими животными - котиками, белыми китами и черноморскими дельфинами. И они всегда готовы радовать жителей и гостей города-курорта веселыми представлениями. На одном из них побывали и мы.

Открывает программу морской котик. Она еще совсем малышка, но уже звезда. Как прилежная маленькая отличница, она старательно выполняла свою программу, и заметим, у тренера не было повода быть ею недовольным. А зрители на протяжении всего выступления морского котика просто не сводили с нее глаз. Приятно наблюдать, как животное с видимым удовольствием работает и выполняет все команды своего тренера. Старательная малышка выступает всегда только на пять.

Появление в бассейне белого полярного кита - белухи - заставляет зал ахнуть. Согласитесь, не у каждого бывает возможность увидеть этих прекрасных животных в естественной среде обитания - обычно это далеко от мест проживания человека и необходима своего рода экспедиция, чтобы выбраться в море, которое к тому же не назовешь теплым - обитают эти киты в северных морях. Белуху еще называют морской канарейкой за большое разнообразие издаваемых звуков. И известное выражение «реветь белугой» также имеет отношение к белым китам - в наших северных регионах их часто называют именно так. Свои вокальные данные и демонстрирует белый полярный кит в выступлении. Конечно же, это не единственное его умение - четырехметровое животное грациозно, несмотря на размеры, выполняет команды тренера, заставляя зал замирать от восхищения. Он и катал дрессировщика на спине, и танцевал, и играл с мячом.

А вот черноморские дельфины афалины настолько стремительны, что момент, когда они появляются на арене, мне никогда не удавалось поймать в кадр. Вот и в этот раз, как две темные тени, вынесшиеся на арену Малышка и Мона снова не дали мне такой возможности. Зато они всегда готовы показать, что умеют. А умеют они многое - и с мячами играть, и эффектно прыгать в подвешенные над водой кольца, и даже, как настоящие гимнасты, крутить обруч. А уж с каким удовольствием они катают тренера. Кстати, а вы знаете, что дельфины тоже умеют петь? Малышка и Мона запросто это демонстрируют под аплодисменты восхищенных зрителей.

Со стороны кажется, что дельфины такие непоседы и энергия их неиссякаема. И действительно, как говорят специалисты, ленивых дельфинов не бывает - даже если вы просто стоите у бортика и на воде будет мячик, дельфин обязательно попытается с вами поиграть.

Ну и обязательная фишка программы дельфинария - картина, написанная дельфином. На аукционе тут же определяется счастливчик, который заберет ее себе. Чаще всего, конечно, эти картины покупаются, чтобы порадовать детей. Но вот был как-то в Кисловодском дельфинарии посетитель, который коллекционирует именно такие, нарисованные дельфинами картины. Что ж, замечательное хобби.

Но это только кажется, что дельфинарий - это сплошной праздник. На самом деле номера программы с участием морских животных отрабатываются в сроки от месяца до полугода. И здесь возраст животного не имеет значения, важны только тренер и его настойчивость. Тренер в дельфинарии - главная персона. Специального образования не требуется, им может стать любой человек, обязательно лишь желание работать и любовь к животным. Но не стоит думать, что работа с морскими животными - это только приятно и легко, как видится нам со своих мест. За перегородкой, когда не видят зрители, идет тяжелая работа - во время подготовки номеров тренер практически постоянно в воде.

Кстати, мнение, что дельфины страдают в неволе, ошибочно - в море их жизнь далека от идеальной картинки документального фильма. Хищники, болезни, сокращение территорий обитания, вред, наносимый человеческой деятельностью морю, - перечислять можно долго. К тому же аквабайки и прочие моторные плавсредства отдыхающих наносят непоправимый вред здоровью дельфинов, а часто и являются причиной их гибели - афалины попадают под винты, так как по природе своей очень любопытны и доверчивы и подплывают близко к людям. И общеизвестный факт - в естественной среде обитания животные живут значительно меньше.

Примечательно, что дельфинарий - развлечение не только для детей. На программах обычно много взрослых, и причем не всегда это родители, приведшие детей. Ведь где еще в наших далеких от моря городах можно погладить дельфина? Где еще дельфин прокатит вас в лодке? Где можно дотронуться до носа белого кита, что, как говорит народная примета, принесет вам счастье на всю жизнь? И в эту примету стоит поверить, потому что ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Когда в протянутую руку тычется носом четырехметровый белый кит, словно уютная домашняя кошка, даже взрослые становятся детьми: это восторженное выражение лица нужно видеть!

Немаловажный вопрос для посетителей - цена. Нужно сказать, что она очень демократичная в сравнении с ценами на аналогичные выступления в других дельфинариях России. И не меняется в зависимости от сезона или праздничных или выходных дней. В Кисловодском дельфинарии нет понятия сезонности - представления идут круглогодично. Программа идет около часа, и этого хватает, чтобы впечатления и воспоминания о встрече с удивительными морскими обитателями сохранились надолго. А в холле можно приобрести сувениры или мягкие игрушки в виде дельфинов как напоминание о прекрасно проведенном времени в компании умных и грациозных морских животных.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.