Вы здесь

ДОХОДЫ ВЫРОСЛИ, ПРИБАВЯТ И РАСХОДЫ

Поправки в краевой закон о бюджете на текущий год и плановый период на 2019 и 2020 годы были одной из центральных тем очередного заседания думы Ставропольского края.

Если говорить о законопроекте, который вносит поправки в краевой закон о бюджете, то, как сообщила в своем докладе заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, изменения в главный финансовый документ края обусловлены получением дополнительных доходов от налоговых и неналоговых поступлений в объеме 1,2 миллиарда рублей. А также - федеральных субсидий и доходов, поступивших в конце 2017 года, их объем составил 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, доходы краевого бюджета-2018 составили 97,1 миллиарда рублей. Объем расходов, с учетом их увеличения на 3,9 миллиарда рублей, теперь равен 98,5 миллиарда рублей. При этом не планируется увеличение госдолга края. Напротив, в 2018 году его размер должен сократиться на 3,2 миллиарда рублей.

Основная часть суммы, на которую были скорректированы расходы главного финансового документа края, предназначена на выполнение социальных программ. Это такие важные направления, как индексация ряда социальных выплат, пособий, доплат и компенсаций на 3,2 процента с 1 января 2018 года.

Беспрецедентный объем средств, почти миллиард рублей, впервые направят на решение вопроса по обеспечению жильем молодых семей. На эти цели выделен 1 миллиард рублей, что почти в 20 раз выше затрат в предшествующие годы. По словам Ларисы Калинченко, этих средств хватит, чтобы обеспечить жильем более 60 процентов семей-участников программы «Молодая семья».

При этом исполнение программы будет находиться под их постоянным контролем.

«Поддержка молодых семей в приобретении жилья - важный вопрос. Качество его решения влияет на многое - от социального климата до демографической динамики. В этом году состояние краевого бюджета позволяет нам системно подойти к этой проблеме», - прокомментировал принятие инициативы Владимир Владимиров.

Кроме того, около 330 миллионов рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Из них на учреждения здравоохранения - более 200 миллионов рублей.

Более 700 миллионов рублей будет направлено на строительство и ремонт объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры и коммунального хозяйства.

Будет увеличен объем помощи местным бюджетам, выделяемой на благоустройство территорий. В результате он достигнет 1,3 миллиарда рублей.

Повышены расходы на приобретение школьных учебников и получение лекарств для отдельных категорий граждан.

Еще 600 миллионов рублей получат бюджеты муниципальных образований в качестве компенсации финансовых потерь, возникающих по причине предоставления пенсионерам льгот по выплатам налога за земельный участок, площадь которого составляет не более шести соток.

Также депутаты поддержали закон, касающийся предоставления бюджету региона из федеральной казны кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета. Проголосовали на заседании и за документ, вносящий изменения в закон о промышленной политике. Им предлагается наделить исполнительную власть края дополнительными полномочиями по урегулированию отдельных вопросов реализации промышленной политики, в том числе и по стимулированию ее развития. Одобрение получили и внесенные губернатором края корректировки в закон об управлении и распоряжении объектами государственной собственности, который направлен на привлечение дополнительных средств из федеральной казны. Приняты изменения и в краевое законодательство, устанавливающие максимальные ставки для организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с азартными играми.

Затронули изменения и закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края». Помимо приведения его в соответствие с федеральным законодательством, документ расширяет полномочия краевого минздрава. В частности, речь идет об организации медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд края, принятии решения об использовании электронных рецептов на лекарственные препараты наряду с бумажными и других вопросах. Корректировки приняты и в краевые законы об административных правонарушениях, а также о регулировании вопросов недропользования.

Изменения претерпела и структура краевого парламента. Теперь у председателя думы стало на одного заместителя больше. На должность вице-спикера была избрана Ольга Дроздова. Выросло и число думских комитетов - созданы комитеты по социальной политике и здравоохранению, а также по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре. Напомним, что до недавнего времени все вышеперечисленные направления депутатской деятельности находились в рамках одного комитета. Предполагается, что изменения должны повысить эффективность законодательной работы. Председателем комитета по социальной политике и здравоохранению избрана Валентина Муравьева. Комитет по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре возглавил Артур Насонов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.