Вы здесь

ДО АФЕРЫ ВЕКА ОСТАЛОСЬ... 5 ДНЕЙ

Владимир Владимирович!

Удивительное дело. Жирный кусок муниципальной собственности уплывает в частные загребущие руки, а такое впечатление, что никто и не чешется, чтобы этот процесс остановить. Более того, сейчас это приобретает самые причудливые формы. Я о муниципальном Верхнем рынке Ставрополя, большая часть объектов которого ровно через 5 дней, а именно 6 февраля, может на законных основаниях перейти структуре, подконтрольной наверняка известному вам деятелю из Кабардино-Балкарии, члену Совета Федерации РФ А. Канокову.

Мы кричим, а власть не слышит

Содержание всей этой непростой и дурно пахнущей коллизии уже много раз описано мною, а именно в пяти(!) статьях (последняя - «Левая рука Канокова оттяпала правую руку Канокова» от 20 декабря 2017 г.). Напомню еще раз, о чем речь.

Верхний рынок еще двадцать лет назад был передан муниципалитетом в аренду по инвестиционному соглашению ООО «ИнтерРос», собственником которого восемь лет назад стало ООО «Торговый комплекс «Южный» - структура Канокова. Рынок был сдан городскими властями в аренду фактически бесплатно, за 150 тысяч рублей в год, из расчета смешных 100 рублей в год за одно торговое место. Сам рынок за одно торговое место брал и берет с арендаторов в день(!) в несколько раз больше. Договор предусматривал обязательное приведение рынка в порядок, с правом строительства новых торговых объектов на 260 миллионов рублей и передачей их после окончания договора городским властям безвозмездно в полном объеме.

Но годы шли, и каким-то странным образом все вновь построенные объекты - а это целых семь павильонов общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров - оказались оформлены в собственность «ИнтерРоса». Что, прямо скажем, поставило под большой вопрос их законный возврат муниципалитету.

Если следовать букве закона, то, раз по инвестиционному соглашению все вновь построенное на рынке принадлежит арендодателю, здания должны были сначала оформляться в собственность на муниципалитет, а затем уже им, муниципалитетом, передаваться на условиях аренды назад «ИнтерРосу». Тот же путь, который был выбран, противоречит и условиям инвестиционного соглашения, и закону. Но почему-то не стал предметом внимания и обеспокоенности для муниципалитета.

Самое странное, Владимир Владимирович, состоит в следующем. Сам этот факт незаконного, втихую, оформления муниципальной по сути собственности на частный каноковский «ИнтерРос» стал известен широкой общественности еще 3 августа 2016 года. Из моей первой статьи на эту тему «Чрево Ставрополя в чреве Канокова». Когда сам «ИнтерРос» прокололся, попытался выставить рынок на продажу и тем самым привлек к себе внимание. Однако до сих пор, спустя полтора года после публикации, городскими властями не предпринято даже попытки все вернуть в законные рамки. Ни по одному из семи объектов иски не поданы, выдача свидетельств о государственной регистрации права не оспорена. Торговые павильоны под литерами Т, Ш, Б, Д, Е, П, Х сейчас, за 5 дней до истечения инвестиционного договора, формально так и остаются собственностью «ИнтерРоса».

Так что у последнего есть все законные основания вернуть городу 6 февраля всего 4 тысячи квадратных метров торговых площадей - небольшие торговые павильоны под литерами А, В и Ж. Именно они были переданы «ИнтерРосу» в аренду двадцать лет назад. Если такое случится, то это, по сути, будет означать, что городу за двадцать лет нанесен ущерб фактически на 257 миллионов рублей. Это если из 260 миллионов вычесть 3 миллиона, выплаченных за аренду.

Но и эта цифра не отражает реальные масштабы потерь. Сам Каноков, повторяем, полтора года назад уже пытался продать рынок за 670 миллионов рублей. На «Авито» появлялось соответствующее объявление. Мы своими статьями его тогда спугнули, объявление быстренько сняли. Эта цифра, по словам людей, понимающих в ценах торговых площадей, более точно отражает подлинную стоимость рынка. Так что город потеряет именно столько.

Не правда ли, Владимир Владимирович, красиво? Отдали бизнесу за копейки, чтобы возродил для города. Бизнес и возродил. Но - для себя! Еще та комбинация.

В суд пошли, но не с тем

Нет, городские власти начали какое-то движение в направлении возврата своей собственности. Но оно больше напоминает имитацию борьбы, чем саму борьбу.

Дума Ставрополя и администрация города подали, например, в Арбитражный суд СК иск к «ИнтерРосу», оспаривали, в частности, законность договоров залога, по которым в обеспечение кредитов ему оформлялись в залог вновь построенные помещения рынка. На том основании подали, что собственник рынка - муниципалитет, согласия на залог не давал. Проиграли в первой инстанции, за истечением срока давности.

Сейчас подана апелляция. Но люди понимающие в один голос твердят, что это не тот путь. Надо, утверждают знающие юристы, пытаться признать незаконной сделку с ипотекой между «Южным» и «ИнтерРосом». Поскольку были заложены уже фактически готовые здания рынка, являющиеся по инвестиционному соглашению собственностью города, без согласия городских властей. И тем самым открыть дорогу к признанию недействительными прав «ИнтерРоса» на собственность.

Второе гражданское дело, в котором участвовали на правах третьего лица городские власти, - это судебный спор между ООО «Торговый комплекс «Южный» и «ИнтерРосом». Иск более чем странный, если знать, что обе структуры - аффилированные, реально контролируются Каноковым. Юристы обычно квалифицируют подобное корпоративным спором со всеми вытекающими последствиями. В таких случаях долг переоформляется в уставный капитал, и все. Это из судебной практики. И тем не менее судья И. Рева удовлетворила иск, взыскала с «ИнтерРоса» в пользу «Южного» огромную задолженность в сумме 547 миллионов рублей.

Но странности заканчиваются, если разобраться, что к чему, и понимать, куда может вывести разрешение чисто корпоративного спора судом в интересах истца. Представители «ИнтерРоса» в судебных заседаниях не скрывали, что у него плачевное финансовое состояние. Это, конечно, надо умудриться вести дела плохо при наличии на балансе крупнейшего, расположенного в центре большого города и всегда забитого покупателями, рынка, но это так и есть. Похоже, сама схема ведения дел сомнительная. Не зря же «ИнтерРос» целых восемь лет не мог погасить долг.

Ну а раз у предприятия нет средств, да и имущества особого, в общем-то, нет, кроме тех самых торговых павильонов, уже оформленных на него в собственность, то абсолютно предсказуемо, чем станет рассчитываться оно по присужденному судом долгу. Похоже, именно за этим - за подтверждением задолженности судом, и пошел «Южный» к Фемиде. Чтобы, как говорится, комар носа не подточил в последующих расчетах имуществом. Решение суда придает форму законности отчуждению муниципальной собственности. «Южный» просто станет добросовестным приобретателем.

На это решение суда городскими властями также подана апелляция.

И это все? Все. Больше никаких телодвижений от городских властей в судах. Не густо, подумаете вы, Владимир Владимирович, не очень они упираются в попытках вернуть свою собственность. И будете правы.

Передавать - некому

Верхний рынок - это огромное хозяйство. Большое действующее предприятие. Чтобы передать все объекты рынка снова на баланс города, потребуются даже не недели, а месяцы. Уже сегодня, за 5 дней до передачи, должно быть понятно, какое юридическое лицо возьмет его на баланс, в какую кассу и каким образом потекут средства от арендаторов, кто будет отвечать за безопасность на нем - ведь там ежедневно тысячи людей, за работу оборудования, за коммунальные сети и тому подобное.

Но пока не сделано фактически ничего в этом направлении. Что заставляет подозревать: к передаче никто и не готовится. Все предрешено?

Вопрос первый в этой связи: на чей баланс передавать? И он не праздный. Муниципальное предприятие, у которого рынок был на балансе двадцать лет назад, ликвидировано как юридическое лицо еще лет десять назад. Комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) действующее предприятие передавать нельзя, он не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Самой администрации - тем более нельзя по закону. Нового МУП пока никакого не создано.

Хотя по здравому смыслу, даже и не о МУП для рынка надо думать. Времена такого рода организационно-правовых структур прошли. Центр предписал их вообще ликвидировать в ближайшие год-два. Та же история эксплуатации через МУП Нижнего рынка Ставрополя, когда он был для города... убыточным(?!), говорит об их бесперспективности на современном этапе развития. По-хорошему, городским властям надо объявлять конкурс и сдавать Верхний рынок в аренду какой-нибудь бизнес-структуре уже не на дармовых, а на выгодных для города условиях. Тем более, что он отстроен и находится в нормальном для эксплуатации состоянии. Никаких больших инвестиций не требует. Так что конкурс и еще раз конкурс. Чтобы по-честному.

Однако, ни МУП для рынка не создается, ни конкурса по его сдаче как имущественного комплекса в аренду, не объявляется. Но ведь, повторяю еще и еще раз, пять дней осталось!

Каноков прощается, но не уходит

Единственный свет в конце тоннеля - создание городскими властями комиссии по передаче арендованного имущества Верхнего рынка муниципалитету. В нее вошли 11 руководителей и специалистов от городских структур и также аж три человека - от «ИнтерРоса». Комиссия даже провела 15 января первое заседание.

В резолютивной части протокола комиссии два пункта. Первый - запросить сведения и документы от арендатора. Среди них - перечень объектов недвижимости и техдокументация к ним, перечень движимого имущества, в том числе оборудования, план каждого объекта, договора с поставщиками коммунальных услуг, схема размещения торговых мест, их количество, характеристики, количество заключенных договоров аренды, общая схема территории рынка, штатное расписание работников... Второй пункт протокола - приступить к проверке документов и объектов с 21 января.

Комиссия начала работу, однако до последнего времени никто ничего не актировал и не передавал. Поскольку у комиссии до сих пор нет документов на руках. Сразу же после первого заседания комиссии «ИнтерРос», на словах согласившись на передачу рынка, начал, мягко говоря, тянуть время. И более того - поворачивать ситуацию в свою пользу. Письмом за подписью руководителя предоставил техпаспорта на объекты под литерами А, В и Ж, разрешения на ввод в эксплуатацию (но не техпаспорта и свидетельства о госрегистрации, хотя они есть!) литер Т, Ш, Б, Д, Е, П, Х, и все.

То есть выполнил, и то не в полном объеме, всего один подпункт решения комиссии из девяти. И попросил дать время до 26 января на предоставление остальной информации. Кстати, на сегодня она так и не предоставлена. Зато уже на следующий день после направления первого ответа руководство «ИнтерРоса» пишет еще одно письмо. Ему мало запроса комиссии, он просит городские власти направить официальный запрос на предоставление документов. То есть глава города, или на крайний случай руководство КУМИ, должны попросить его, великого, прислать документы. Явный расчет на затяжку времени.

Но главное здесь даже не в этом. Если вчитаться в последнее письмо, то можно увидеть, что «ИнтерРос» под видом замечаний к протоколу комиссии предпринимает попытку, во-первых, дать иное, в свою пользу, толкование инвестиционному договору двадцатилетней давности, и во-вторых, выдвинуть свои, абсолютно неприемлемые, условия передачи рынка.

Например, пишет, что «ИнтерРос» якобы имеет права на объекты, возведенные сверх нормы инвестирования (260 миллионов рублей). Таковых вроде построено аж на 100 миллионов рублей. И толкует договор так, что городу по его окончании должны быть переданы только объекты на 260 миллионов, остальные же - на 100 миллионов - остаются за арендатором. Настаивает на том, что нужно провести оценку и учет всех мероприятий, которые были совершены арендатором на рынке за весь период аренды. Это и реконструкция действующих зданий, и подготовка территории к новому строительству,
и снос отдельных зданий, и строительство новых объектов, и прокладка коммуникаций, и благоустройство,
и комплектация помещений оборудованием... И только по итогам такой оценки можно определить то имущество, которое подлежит возврату городу.

То есть Каноков, как тот герой анекдота, прощается, но не уходит с рынка!

Пора вмешаться и поправить

Надо ли говорить, Владимир Владимирович, что ничего подобного в договоре нет. Да и быть не могло. «ИнтерРос» просто передергивает факты. Согласиться с его предложениями, это значит поделить рынок фактически на две части. Никто арендатора об этих дополнительных стомиллионных вложениях, если даже допустить, что они были, не просил, никаких согласий городских властей на то нет в природе. Более того, все новостройки зафиксированы актом, составленным и подписанным еще в 2010 году. На ту дату и были сделаны последние капитальные вложения, инвестиционный договор был исполнен именно тогда. Замечу, не сегодняшним, а предыдущим собственником «ИнтерРоса», который и возродил рынок, сделал, извините, из дерьма конфетку. Каноков же снял сливки, только пользовался все восемь лет построенным до него. Но качал прибыли, похоже, только в свой карман. Абсолютно бесцеремонно, даже забыв о долгах в форме кредитов, на которые и был построен рынок и которые переоформил под ноль процентов и просто перестал обслуживать. Забавно, что в судах представители «ИнтерРоса» объясняли неплатежи по долгам плохим финансовым положением предприятия. Откуда же тогда взялись эти 100 миллионов капиталовложений?

В этом словоблудии, иначе не скажешь, которым наполнено письмо руководства «ИнтерРоса», явная попытка все поставить с ног на голову. В своих интересах.

Такое впечатление, Владимир Владимирович, что прощупывается возможность откусить хотя бы часть муниципальной собственности в случае, если не удастся проглотить всю. Ведь ежу понятно, что заявленная сумма - это почти половина той, что фигурирует в инвестиционном соглашении. А у города свободных таких средств нет, реально компенсация возможна только натурой - самими торговыми павильонами. Не согласятся - можно в суд подать.

Чем не повод для вас, Владимир Владимирович, вникнуть, разобраться и поставить на место всех охотников откусить муниципальной собственности?

Кстати, прокуратура края, похоже, собирается это сделать. Во всяком случае, после выхода моей последней статьи начала проверку изложенных в ней фактов и запросила исходную документацию у администрации города и думы.

Так что все самое интересное впереди.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (134 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.