Вы здесь

ДО НОРМЫ - ДАЛЕКО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На горячую линию Народного фронта по «мусорной реформе» поступила жалоба жителей домов на улице Пригородной в краевом центре. Они рассказали, что в непогоду не могут подойти к мусорным контейнерам – асфальта на площадке нет, мусоровозы продавливают колесами почву, от чего образуются глубокие колеи.

Оценить состояние контейнерной площадки общественники пригласили представителей городской администрации, краевого министерства ЖКХ и журналистов. Во время рейда сотрудники администрации Ставрополя приняли решение включить площадку для сбора мусора на улице Пригородной в программу благоустройства на этот год. С наступлением теплой погоды территорию заасфальтируют и огородят.

«Одна из распространенных жалоб жителей – отсутствие благоустройства на контейнерных площадках. Люди недовольны разлетающимся по округе мусором, разбитым асфальтом на подъезде к площадкам. Наша задача – разобраться самим и разъяснить жителям, кто должен благоустраивать и следить за чистотой территории», – отметили эксперты.

Как пояснили представители регионального министерства ЖКХ, в первую очередь нужно выяснить, кто собственник земли, на которой расположена контейнерная площадка. Если земля городская, то благоустройством должен заниматься муниципалитет, если приватизированная, то жители за свой счет. Чистоту на площадке должна соблюдать управляющая компания. А если мусор вывалился при погрузке, убрать его обязаны работники регионального оператора.

Еще один адрес, который посетили участники рейда, мусорная площадка на улице Ленина, 102. Здесь на огороженной территории стоял полупустой контейнер, а вокруг был разбросан мусор. Общественники направили запрос в администрацию Ставрополя с просьбой разобраться, кто хозяин территории, на которой расположена мусорная площадка, и навести порядок. Местные жители  позже сообщили, что после рейда ОНФ на территории собрали весь мусор. К слову, сейчас в Правительстве  РФ обсуждается возможность передачи ответственности за обустройство контейнерных площадок для мусора региональным операторам. Эта мера позволит переоборудовать площадки под раздельный сбор отходов, однако она не должна быть сопряжена с дополнительным ростом тарифов. Об этом сообщил глава минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

«Вопрос стоит о контейнерных площадках: сегодня они принадлежат муниципалитетам, речь идет о том, чтобы контейнерными площадками занимались региональные операторы. Наверное, это правильно, но тогда региональный оператор должен включить эту составляющую в тариф. Увеличение тарифа мы не должны позволить и не имеем права это делать - он и так у нас немаленький», - сказал он.

Кобылкин добавил, что сейчас этот вопрос обсуждается с Российским экологическим оператором.

Если продолжать тему, нужно отметить и то, что на минувшей неделе Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил минприроды РФ проработать организацию раздельного сбора мусора. В частности, до 26 марта ведомство должно будет подготовить предложения  по уточнению состава компонентов комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), их взаимосвязи, содержанию, стоимости и прогнозу эффективности функционирования, предусмотрев проработку вопросов организации раздельного сбора отходов.

Граждане должны раздельно собирать пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы. Во дворе каждого дома должны быть установлены урны для раздельного сбора мусора.

«Наша первая задача - отделить хотя бы две фракции: сухой мусор, который возможно пустить во вторичную переработку, и мокрый. Хотя бы на два контейнера. Многие регионы уже этим занимаются. Хороший опыт в Московской области. Но говорить о каких-либо санкциях за неразделенный мусор, конечно, нельзя. Люди должны к этому прийти с годами, эта культура должна сформироваться, мы должны детей наших научить сортировать мусор. Это работа не одного дня и не одного года. А в будущем это станет нормой», - отметил министр  природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

В то же время было отмечено, что плата за вывоз мусора в будущем сократится за счет раздельного сбора отходов.

«Надо сделать так, чтобы тариф дальше не увеличивался, он должен только снижаться за счет того, что люди будут сортировать мусор, и за сортированный мусор они не должны платить», - заявил представитель ведомства. И уточнил, что у региональных операторов есть возможность снизить тариф, ими получены определенные преференции.  В частности, речь идет об обнулении НДС и заморозке ставки за негативное влияние на окружающую среду на уровне прошлого года.

Министерство уже определило основные меры для перехода на РСО на первом этапе. В частности, будет определена структура контейнерного парка, его нормируют по типам и видам баков и введут требования «по влагозащищенности и иным параметрам, необходимым для сохранения качественных характеристик полезных фракций». При организации РСО регоператор сможет заменить уже поставленные контейнеры на новые, а федеральная антимонопольная служба рассчитает необходимую выручку регоператора, чтобы покрыть расходы на покупку контейнеров и бункеров и их содержание. Регоператор включит эту составляющую в тариф.

Ведомству поручили разработать для регионов норматив для увеличения вторичной переработки отходов. Кроме того, правительство поручило поменять нормативы таким образом, чтобы плата за вывоз мусора бралась не по тарифу, а исходя из фактического накопления отходов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.