Вы здесь

ДО ЭРЫ «УМНЫХ» СЧЕТЧИКОВ - 6 ЛЕТ

Современные системы учета расходования коммунальных ресурсов, в том числе с онлайн-передачей данных, могут быть внедрены в России в рамках проекта «Умный город» за 5-6 лет с момента запуска. Об этом сообщил представитель министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ходе парламентских слушаний «Проблемы внедрения интеллектуальных систем учета и пути их решения» в Совете Федерации.

Одно из направлений стратегии развития ЖКХ - повышение качества жилищно-коммунальных услуг за счет внедрения в отрасли современных технологий. Для реализации этой задачи минстроем России запущен проект «Умный город», аккумулирующий имеющийся российский и международный опыт и технологические наработки.

«Для любых инноваций в первую очередь нужны объективные, достоверные и обновляемые онлайн-данные. Поэтому задачей номер один в рамках концепции «Умного города» мы видим именно совершенствование систем учета. Это позволит получить точную картинку объема потребления, а также качества ресурсов, состояния сетей, оперативно узнавать об авариях и реагировать на них, понять объем и причины несанкционированных трат, причем и технологических потерь, и незаконных подключений», - говорят в ведомстве.

Также было отмечено, что расходы на установку таких систем не могут быть возложены на потребителя, поэтому источником финансирования могут быть либо инвестиционные программы предприятий ЖКХ, в том числе по типу энергосервиса, либо контракты жизненного цикла. Соответствующие предложения разработаны ведомством и направлены для обсуждения в заинтересованные органы власти.

Вместе с тем, на совещании было сказано, что Госдума РФ приняла в первом чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием интеллектуальной системы учета электроэнергии в Российской Федерации». Документ предполагает введение единых требований к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии. В настоящий момент таковые отсутствуют. При этом отмечается технологическое отставание, несовместимость приборов.

«Устаревший парк приборов создает проблемы и для ресурсоснабжающих организаций, и для потребителя», - отмечали на заседании.

Вместе с тем поступило предложение при обсуждении законопроекта и подготовке его ко второму чтению включить в законопроект положения о переносе ответственности за организацию учета электрической энергии с граждан Российской Федерации на квалифицированных субъектов рынка электрической энергии. На сегодняшний день проходят обсуждения такого подхода, и в ближайшее время минэнерго России подготовит поправки к законопроекту.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.