Вы здесь

ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

Проникнуть в таинственный и загадочный мир прошлого, существовавший около 14 миллионов лет назад, и соединить воедино древнейшую историю с современными образами Ставрополья смогут посетители Государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, побывав на новой выставке «Легенды Сарматского моря».

Вазы, кувшины, курильницы, столовая посуда, фигурки окаменевших животных, некогда обитавших в Сарматском море, кораллов - все эти керамические изделия ручной работы, выполненные в разных техниках художниками творческой мастерской ART&FAСT, наглядно демонстрируют развитие цивилизации Ставрополья от времен Сарматского моря до сегодняшних дней. В экспозиции представлено около 50 предметов разных форм и размеров, расписанных оригинальным орнаментом. Среди образцов - изделия, выполненные по мотивам музейных экспонатов скифо-сарматского периода, дополненные авторским воображением.

Экспозиция красочно оформлена и имеет глубоко философские корни. Это отражается как в самой теме, так и в структуре выставки: особые вертикали в ее основе символизируют традиции, идущие от корней до современности, а плоскости демонстрируют все три стадии развития: нижнее, среднее и верхнее Сарматское море. По замыслу авторов проекта Анны Багдасаровой и Катерины Ли, оригинальная, декоративная, фантазийная керамика должна нести в себе символы Ставрополья, понятные как местным жителям, так и гостям края.

- Мы хотим дать возможность людям почувствовать свою особую идентичность, не сводящуюся к религии, расе или полу. Это идентичность места, в котором они живут сегодня, здесь и сейчас, - поясняет продюсер проекта Анна Багдасарова. - Создаваемые нами художественные артефакты демонстрируют, что современный Ставрополь и существовавший когда-то остров Кавказ, сарматские города - имеют неразрывные исторические связи.

Анна давно занимается творчеством, начинала с профессиональной фотографии, как декоратор участвовала в постановках для театра и кино. Три года назад увлеклась керамикой, и для нее это больше, чем просто хобби. Создание керамических изделий - интереснейший творческий процесс, который приносит колоссальное удовольствие, а результат вдохновляет на новые идеи и проекты, выходящие за рамки их художественной мастерской.

- Год назад мы встретились с Катей Ли и в разговоре неожиданно почти синхронно озвучили мысль, что в Ставрополе не хватает качественной, со смыслом, сувенирной продукции. В соцсетях то и дело натыкались на сообщения друзей: что привести в подарок из Ставрополя, и этот набор ответов был до обидного ограничен. Помимо изделий с заводской штамповкой, ничего практически и нет. Изделия, созданные вручную - это, конечно, более дорогой сегмент, но у них и другой эстетический критерий. В них тепло ручного труда, есть возможность их практического использования, и к тому же это хорошая идея для подарка.

Дальше они уже вместе начали создавать рукотворные керамические шедевры. Совершенно случайно одна из кружек их коллекции «Легенды Сарматского моря» в качестве подарка попала в руки к директору Ставропольского музея-заповедника. И не осталась незамеченной. Работами художниц заинтересовались и предложили организовать выставку.

Художественную концепцию проекта разрабатывала Катерина Ли. Катерина - художник, профессиональный дизайнер, преподаватель живописи и восточной каллиграфии. На открытии выставки она рассказала гостям, на чем основываются сюжеты, мотивы и орнаменты изделий.

- Ставрополь - теплый, солнечный город, который связан с историей древнего народа - сарматов. Мы старались показать их мир, не отдаляясь далеко от исторической правды, - говорит художница. - Созданию орнаментов предшествовала серьезная исследовательская работа. Я не думала, что мне так глубоко предстоит погрузиться в недра культуры, истории, археологии, технологии производства. За год пришлось практически освоить новую профессию, а сейчас всерьез думаю о том, чтобы защитить научную диссертацию.

Один из любимых символов художников - символическое изображение груди матери - богини плодородия, кормилицы, считавшийся еще и символом солнца. В росписи изделий присутствует золотой цвет, который с древности у разных народов указывал на связь с божественным. У сарматов золото имело такое же сакральное значение, касаться его могли только избранные. Присутствует в работах и тема южных слонов - предков мамонтов, родиной которых называют Ставрополье. Вместе с тем, на керамике изображены места, по которым мы легко узнаем сегодняшний Ставрополь - Триумфальная арка, монумент «Ангел-Хранитель», Казанский собор на Крепостной горе - высшей точке города, окруженные уникальным ландшафтом.

- У изделий из керамики, пожалуй, самая загадочная и важная роль в истории человечества, ее всегда окружали легенды, - отметила заведующая отделом археологии музея-заповедника Светлана Кравцова. - В ее создании участвуют все стихии мира. Земля - дает основу, вода - ее добавляет, чтобы придать пластичность, ветер - высушивает полученную массу, огонь закаляет глину и делает ее прочной. Кроме того, первый сосуд и рисунок, нанесенный на него, был одним из первых мольбертов для древних художников. Наконец, керамика - это множество секретов, передающихся из поколения в поколение, таинство физических и химических процессов, не всегда предсказуемый, но каждый раз прекрасный, удивительный результат.

Керамические изделия мастерской ART&FAСT - фантазийные произведения искусства, но вдохновение мастера черпали в археологических находках. Возможно, следующие поколения археологов тоже с интересом будут изучать эти изделия. Как говорят сами художницы: «Сегодня это - новодел, а завтра - будут артефакты».

Соавтором выставки выступил и еще один художник-керамист Александр Реутов. Он создатель мелкой пластики в форме фантазийных форм жизни.

- Мне приятно присоединиться к творческому коллективу. Они как никто умеют вдохновлять, - поделился впечатлением от совместной работы над проектом Александр.

Свое мнение о выставке охотно высказывали и присутствующие на открытии гости. Археолог Виталий Бабенко, специалист предприятия «Наследие», изучающий Средневековье, Золотоордынский период:

- Очень интересные работы, особенно сосуды, выполненные по мотивам античной керамики. Они создают атмосферу выставки. На территории Ставрополья найдено достаточно артефактов, относящихся не только к сарматской эпохе, но и более ранним периодам - Средней бронзы, Средневековья. В них тоже художники могли бы почерпнуть образцы для творчества в будущем.

Его коллега Алексей Калмыков специализируется на исторических событиях эпохи бронзы:

- Здесь представлены предметы, которые легко узнаются - артефакты, часто встречающиеся на раскопках. Но это не повторы, а новый, свежий взгляд современного человека, который смог выстроить мостик между настоящим, прошлым и будущим. В те времена, когда делали прообразы чаши, мастера изготавливали не просто украшения с орнаментами, а вкладывали в них особый смысл: обереги, зашифрованные письмена, сообщения. Сейчас мы не всегда можем понимать древние символы, но способны почувствовать сохранившиеся послания предков. Эти изделия притягивают, хочется остановиться, разглядеть, взять в руки, почувствовать тепло. Возможно, этого и добивались их создатели.

Доктор исторических наук СКФУ Юрий Прокопенко:

- Эклектика выставки, конечно, впечатляет: сосуды, похожие на фаянсовую керамику эпохи Золотой Орды, северо-кавказской и катакомбной культуры, различные варианты формы посуды аланского периода. В орнаментации необычные экспонаты, например, пасхальные яйца с декором, похожим на изображения северокавказских племен эпохи бронзы. Это многообразие, которое объединено одной идеей - показать сокровища Сарматского моря, для меня частично совпадает с впечатлением, связанным с древностью.

Палеонтолог, ученый с мировым именем Анна Швырева, чья жизнь тесно связана и с музеем-заповедником, и с ценными находками останков редких животных на территории нашего региона, эмоционально рассказывает об экспозиции:

- Я удивлена тем, как авторы глубоко подошли к идее выставки, как точно отразили этапы развития Сарматского моря, морфологию, ландшафты и историю. Просто поразительно!

Авторы надеются, что проект станет отправной точкой для создания креативного кластера, положит новое направление в развитии сувенирной handmade-продукции и создании нового бренда Ставропольского края с акцентом на самобытность и узнаваемость.

Выставка будет открыта до сентября. Художники мастерской ART&FACT планируют в ее рамках интерактивные творческие мастер-классы, где все желающие смогут больше узнать о керамике и, быть может, проникнуться не только гончарным искусством, но и историей.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.