Вы здесь

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ СТАВРОПОЛЯ ОЖИВАЕТ НА ГЛАЗАХ

Убедиться в этом могли участники выездного заседания комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы под председательством Геннадия Тищенко. В увлекательной экскурсии, где решались актуальные для города вопросы, участвовал спикер городской Думы Георгий Колягин.

В дорожной карте народных избранников оказались два пункта: Грушевское и Татарское городища. Оба бесценных археологических объекта являются предшественниками краевой столицы. И оба сегодня переживают небывалый бум интереса к себе со стороны профессиональных ученых и широкой общественности.

Люди не доживали и до тридцати...

Фактически строители третьей очереди новой транспортной артерии в юго-западном районе города - проспекта Российского уступили дорогу археологам. Проспект, призванный соединить Западный обход и улицу Доваторцев (что во многом решит проблему пробок), пройдет по части древнего могильника Грушевского городища.

По словам генерального директора ООО «Наследие» Игоря Воронина, научные сотрудники сейчас очень тщательно, сантиметр за сантиметром, изучают территорию древнего кладбища. Все археологические находки будут описаны и переданы в музей. Вероятно, впоследствии из них сформируют самостоятельную экспозицию, повествующую о том, как жили на ставропольской земле наши предки в VIII - III веках до нашей эры.

Очень информативно каждое захоронение, а их археологи вскрыли уже почти полсотни. Депутаты не без интереса узнали, что женщинам в могилу, к примеру, клали грузик для веретена и бронзовое зеркальце, а мужчинам - оселок для заточки ножей и вооружения. Зеркальце означало переход в потусторонний мир, завершенность жизненного цикла. Поэтому неслучайно и хоронили своих покойников древние кобанцы в позе эмбриона. Она означала, что человек уходит точно так, как и приходит в этот мир.

Одно захоронение, обнаруженное на будущем Российском проспекте, и вовсе можно отнести к разряду сенсаций. Ученые полагают, что наткнулись на могилу ведьмы. О том, что этого человека соплеменники похоронили дважды, говорит характерный красный цвет известняка и обугленные кости. Учитывая, что кремацию тогда практиковали крайне редко, речь, вероятнее всего, идет об обряде очищения огнем.

Кстати, «санитарная» версия об эпидемии рассматриваться не может, поскольку носители заразных болезней до нашего времени не сохраняются. Умирали тогда рано, средний возраст жизни составлял 30 лет. Надежным металлом, кормившим и защищавшим, была бронза, а затем железо, переход к которому совершался в это время.

Сюда поедут из-за рубежа

А потом для депутатов древняя история во всем многообразии раскрылась на Татарском городище. Экскурсию для членов думского комитета провел Николай Охонько, директор Ставропольского музея-заповедника им. Прозрителева и Праве. Помимо истории и археологии он рассказал об уникальной флоре и фауне этого заповедного уголка, о богатстве природного мира, коему уже в скором времени предстоит стать просторным музеем под открытым небом.

Ученый поведал, что жители исторического предшественника Ставрополя очень заботились о своей безопасности. Об этом свидетельствует редкая по своей надежности фортификационная система валов и рвов. Их только предстоит восстанавливать, равно как и величественные башни-донжоны, и дворец правителя в цитадели, и раннехристианский храм.

Николай Охонько пояснил, что раскопки планируется начать уже в следующем году, и тогда туристы будут видеть не холм, а вполне реальный и осязаемый сектор стены высотой не менее четырех метров.

Немало тайн, как и на Грушевском городище, здесь хранят могильники. Узнать, что же именно скрывает земля, уже следующим летом ставропольским археологам поможет немецкий профессор Йорг Фассбиндер из Баварского университета. Со своей школой он проведет в Ставрополе геофизические изыскательные работы.

Йорг Фассбиндер со своей летней школой, которая «десантируется» в Граде Креста в 2020-м, посредством георадарного сканирования поможет российским коллегам выявить археологические объекты и определить их структуру.

- Это очень ценно, когда не затратные и не разрушающие ничего методики позволят увидеть «скелет» городища, и мы тогда осмысленно и точечно приступим к музеефикации того или иного объекта, - говорит директор музея.

Кстати, к этой работе вполне могут подключиться и волонтеры, поскольку есть немало людей, готовых провести часть отпуска на раскопках.

- И мы такие условия будем создавать, - заверил Охонько.

Татарским городищем заинтересовались федеральные музеи

По словам ученого, сегодня к городищу наблюдается большой интерес у ведущих федеральных музеев. Уже заключен договор о творческом сотрудничестве с Музеем искусств народов Востока. В перспективе такие же договоры могут быть заключены с Государственным историческим музеем и Эрмитажем.

Николай Охонько рассказал депутатам, что с нетерпением ждет момента, когда Татарское городище получит свое название в числе прочих хазарских городов, когда на территории музея под открытым небом будут проводиться исторические реконструкции, а от туристов не будет отбоя.

Главное, что уже появилась дорожная карта по созданию музея, рассчитанная до 2027 года. Дата выбрана неслучайно - 2027 год будет для Ставрополя юбилейным.

- Городище станет помимо того, что музеем под открытым небом, еще и привлекательнейшим туристическим объектом, - делится планами Николай Охонько, - таким потенциалом оно располагает. Сюда обязательно поедут и из других городов, и из других стран, это повысит туристическую привлекательность Ставрополя. На территории города и его окрестностей нами выявлено более двадцати разного размера и разных периодов городищ, а центром их было Татарское. Уже в древности здесь сформировалась агломерация. И наш современный город Ставрополь тоже формируется как агломерация, мы от этого не уйдем, и мы повторим ту древнюю средневековую историю, которую эта земля уже проходила.

Ученый пояснил, что Татарское городище было самым густонаселенным и крупным, на его территории проживало не менее 6 тысяч человек. Более мелкие городища периодически захватывались кочевниками, сжигались и погибали, а Татарское существовало непрерывно на протяжении около двух тысячелетий.

- Это - непрерывная историческая книга, читая которую, мы будем знать не только всю древнюю и средневековую историю Ставрополья, но и всего Предкавказья и Юга России. Оно начало существование в 8 веке до нашей эры и прекратило - в 11 веке нашей эры. Здесь начиналась жизнь в эпоху поздней бронзы, а заканчивалась в эпоху развитого Средневековья, когда укоренилось христианство. В последний период жизни городища оно находилось в составе хазарского каганата, - добавляет директор музея.

Туризм как точка роста экономики

Сам Геннадий Тищенко на Татарском городище в последнее время - частый гость. За неполный год при его непосредственном участии решение задач строительства подъездной дороги и прокладки туристического маршрута удалось серьезно продвинуть.

- Мы хотим, чтобы таких экскурсий было много, чтобы как можно больше людей увидели эту красоту, - эмоционально говорит вице-спикер Ставропольской городской Думы, - на это выездное заседание комитета мы пригласили депутатов, представителей природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов края, регионального Министерства культуры, комитета по экономическому развитию и комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя, чтобы еще раз поговорить об этих двух мощнейших точках развития внутреннего туризма. Ведь что такое туризм? Это большой дополнительный источник поступления в бюджет, это и гостиничный комплекс, и ресторанный бизнес, и развитие сети турагентств, и транспортной логистики, и сувенирной продукции, и дополнительные прилеты-вылеты для аэропорта, словом, огромный кластер, который должен в плюс сработать на бюджет.

По словам Геннадия Тищенко, Ставрополь сегодня необычайно радует глаз - он красивый, зеленый, ухоженный, и в этом несомненная заслуга городской администрации. Но фонтаны и скверы - это новейшая история, а Татарскому городищу уготована роль той изюминки, которая покажет уникальную древнюю историю Града Креста.

- По результатам выездного комитета мы подведем итоги, дадим рекомендации. Например, предстоит решить вопрос о включении всей территории памятника в границы Ставрополя, так как часть его в настоящее время входит в границы Шпаковского района. К объекту очень серьезное внимание есть со стороны губернатора Владимира Владимирова, за что ему огромное спасибо. Глава региона услышал, откликнулся, дал поручения и сегодня разработана дорожная карта, по которой намечено определенное движение в сторону открытия этого уникального и очень перспективного туристического маршрута. Просто нам надо повернуться лицом к отрасли туризма, всем по-хорошему «загореться» и понять, что она не дополнительная, а вполне самостоятельный и очень серьезный источник дохода. Некоторые страны за этот счет живут, - отметил депутат.

В рамках выездного заседания был принят ряд важных решений. Депутаты предложили рассмотреть возможность включения «Комплекса памятников, ранний железный век, Татарское городище» в государственную программу Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс». Это необходимо, чтобы в дальнейшем получилось благоустроить территорию археологического объекта, организовать парковки, благоустроить экскурсионную тропу и решить ключевые вопросы - музеефикации объектов на территории Татарского городища и создания Многофункционального депозитарно-выставочного и культурно-образовательного комплекса на его территории.

Кроме того, предстоит проработать вопрос по регулированию отвода ливневых стоков на территории Татарского городища и усилить контроль над очистными сооружениями ДНТ «Пламя», чтобы они не загрязняли речку Татарку и не портили воздух.

Когда все вопросы будут решены, город получит настоящую сказку. Встретятся два мира - мир подлинного городища со всей колоритной живой природой, историей, археологией и современный музейный комплекс, центром которого будет исторический планетарий.

- Его купол покажет городище в системе мировой истории, равно как и место современного Ставрополя. Это нужно, в первую очередь, молодежи, - резюмировал Николай Охонько.

Депутаты с ученым согласились.

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.