Вы здесь

ДРЕВОПАД И БЕЗОПАСНОСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе перед зданием правительства Ставропольского края ветка старого тополя упала на иномарку, которая принадлежит работнику региональной Думы. Хозяин оставил свой «Митсубиси Лансер» недалеко от здания краевого правительства, на платной парковке, а когда вернулся, то увидел, что автомобиль накрыло большим деревом. Ствол и ветви придавили капот и лобовое стекло машины. Да уж, попал человек на деньги. И хорошо попал.

Как это ни удивительно, но подобные ситуации уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим в краевой столице. И городская администрация периодически становится фигурантом судебных разбирательств, в которых пострадавшие от древопада автовладельцы пытаются предъявить градоначальникам иски на возмещение им ущерба ввиду несоответствующего контроля за работой ответственных за спил деревьев муниципальных организаций.

Например, год назад ветка тополя при падении помяла автомобиль «Опель Корса» горожанки, припаркованный на улице Станичной краевого центра. Приблизительно в то же время на пересечении улиц Голенева и Орджоникидзе рухнуло уже целиком другое дерево, завалив собой автомобиль другого гражданина. Слава богу, обошлось без жертв.

Тополя, конечно, и красивы, и привычны для нашего взгляда. Наряду с акацией, буком и другими деревьями, они по праву являются визитной карточкой Юга России. Но есть у них и свои особенности, из-за чего их разведение крайне не желательно в городских условиях. Даже если не брать во внимание их влияние на здоровье людей, страдающих аллергией, нужно помнить, что тополя слишком хорошо впитывают влагу. В итоге дерево тяжелеет и даже не слишком старое и еще не гнилое может упасть. А если к тому же оно старое, то риск вырастает в разы.

Особенно тополей много в центре города. То есть там, где и яблоку упасть некуда из-за большой кучности домов и дорожных развязок. Поэтому любое такое падение тополя несет в себе не просто потенциальную угрозу. И покореженный автомобиль не самое страшное, что может произойти.

И здесь возникает вопрос, почему подобное вообще становится возможным в краевом центре, где существует специализированная структура, в компетенцию которой как раз и входит забота о насаждениях? Впрочем, этот вопрос - по большей мере риторический. Почему-то мне кажется, что начни искать ответ, и все, как всегда, упрется в финансы, вернее, в их отсутствие, мол, денег нет, и охватить все болевые точки нереально. Так-то оно так, но, может быть, решение все-таки есть? Например, можно несколько сократить расходы на покупку дорогостоящих луковиц голландских тюльпанов. И направить эти средства на профилактику древопада.

Конечно, начни сейчас резать деревья - всевозможные экологи и правозащитники поднимут крик: такие-сякие покусились на зеленые легкие города. Но что-то мне подсказывает, упади дерево на авто такого общественника, и куда денется его возмущение.

А сегодня получается, что только вот граждане-то, чье имущество страдает, в этой ситуации виноваты, ведь ущерб им приходится возмещать за свой счет? И ущерб - существенный. А ведь подобные истории могут привести и к настоящим трагедиям. Стоит ли этого дожидаться? Тогда уж точно найдут и крайних, и виноватых, и накажут их, и меры примут, дабы подобное не повторялось.

А может, все-таки нужно работать на опережение?

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.