Вы здесь

ДРОВ НАЛОМАЛИ, ТЕПЕРЬ БУДЕМ СТРОИТЬ?

Большинство граждан недовольны качеством здравоохранения, особенно первичным звеном. И в основном их претензии оправданны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета в Светлогорске. «Местные власти рьяно берутся за оптимизацию, делают все схематично и усложняют доступ к медпомощи. Так, терапевт находится рядом с домом, а все узкие специалисты - иногда не просто в другом конце города, но даже в соседнем районе. И для власти это означает то, что надо серьезно усилить работу в этой сфере. Такая логистика, скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг. Первичное звено должно быть в приоритете, а не на периферии», - расставлял акценты глава государства.

Тогда же он поручил предусмотреть выделение из федерального и региональных бюджетов не менее 550 миллиардов рублей до 2024 года на финансовое обеспечение мероприятий по формированию и развитию инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Это предполагает ремонт и оборудование поликлиник и ФАПов, обеспечение медучреждений кадрами, переход врачей на электронный документооборот, решение вопроса обеспечения медиков жильем, строительство и ремонт дорог к объектам здравоохранения и т.д. Кадровая укомплектованность лечебных учреждений первичного звена должна достигнуть к 2024 году 95 процентов.

Словом, страну ожидает очередная версия очередной реформы здравоохранения. Этакий фантазийно-приключенческий квест в стиле «Найти проблему и обезвредить ее». Или здесь куда уместнее написать: починить разрушенное? Когда уже и вице-премьер Татьяна Голикова прокомментировала проведение реформы российского здравоохранения, как «ужасное». Мол, когда только открывали в 2010 году проект, то предполагали оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц, а также использование высокотехнологичных медучреждений. Одновременно должны были вырасти зарплаты медиков. Вот только на выходе получили, что и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились. По оценке экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в результате оптимизации с 2000-го по 2015 год в России в два раза сократилось число больниц - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Количество поликлиник уменьшилось на 12,7 процента - до 18,6 тысячи учреждений.

В общем, наломав дров, сегодня мы снова начинаем сооружать из них шалаш. В работу включились все регионы страны, в том числе и Ставрополье. Губернатор Владимир Владимиров поручил краевому минздраву до января 2020 года завершить разработку региональной программы для получения федерального финансирования этого направления. На сегодняшний день разработка программы по модернизации первичного звена здравоохранения завершена, рапортуют в ведомстве. В рамках этой работы проведен полный анализ состояния медицинских учреждений, созданы их паспорта, определены объекты для привлечения федерального финансирования. Документ направлен на согласование в минздрав РФ, которое должно завершиться к середине года.

«Мы провели полный аудит медицинских учреждений края и разработали программу, которая включает в себя несколько подпрограмм. В частности, это направление по развитию совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи, развитию материально-технической базы учреждений первичного звена и их кадровому обеспечению. Последняя подпрограмма включает в себя в том числе меры по совершенствованию системы оплаты труда медицинских работников», - поясняют в минздраве СК.

И также рассказывают, что аудит показал, что около половины структурных учреждений здравоохранения городов и районов края нуждаются в ремонте или дополнительном оборудовании. Включение в федеральную программу поможет краю повысить доступность объектов здравоохранения для жителей Ставрополья, провести ремонт и переукомплектацию десятков городских и районных поликлиник и привлечь новые кадры в учреждения здравоохранения первичного звена. Согласование региональной программы в федеральном ведомстве должно завершиться к июню 2020 года.

Словом, к работе готовы. Осталось только получить финансирование и с новыми силами мы вернемся к решению застаревших проблем. С новыми силами и прежней бригадой строителей. А не получим ли на выходе очередное: «Кто шил костюм?», время покажет.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.