Вы здесь

ДУМА ЗАВЕРШИЛА ОСЕННЮЮ СЕССИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ В ГОДУ ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ НИКОЛАЯ ВЕЛИКДАНЯ ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ 16 ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ.

Одним из ключевых решений стало принятие закона об отмене курортного сбора для всех жителей Ставрополья. Депутаты внесли соответствующие изменения в краевой закон «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», освободив от курортного сбора всех жителей региона. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

С такой законодательной инициативой в Думу обратилась администрация Кисловодска, поддержанная местным законодательным органом. Администрации городов-курортов - участников эксперимента по курортному сбору - также поддержали инициативу коллег. Напомним, до принятия изменений плата не взималась только с постоянно проживающих в городах-курортах края.

За время проведения эксперимента с введением курортного сбора бюджет края получит порядка 1 миллиарда рублей. По информации министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья, регион входит в число лидеров эксперимента по курортному сбору.

- Считаем, что внесение этих изменений в краевой закон будет, в первую очередь, стимулировать посещение здравниц Кавказских Минеральных Вод нашими земляками. Это сделает отдых на ставропольских курортах более доступным, - прокомментировал председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Единогласно депутаты поддержали проект закона «О патриотическом воспитании в Ставропольском крае», разработанный и внесенный прокурором региона. Закон создает правовую основу для проведения единой государственной политики в сфере патриотического воспитания и распространяется на всех граждан независимо от их возраста. Документом устанавливается общий подход для всех участников процесса, включая органы государственной власти и местного самоуправления, определяются цели и задачи, основные направления работы и принципы патриотического воспитания. Закон также конкретизирует полномочия законодательной и исполнительной власти края в этой сфере.

Среди основных направлений патриотического воспитания граждан: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков и мемориальных знаков в местах воинской славы; формирование военно-исторических, краеведческих туристических маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны; создание условий для развития волонтерского движения; проведение различных тематических мероприятий; организация деятельности клубов и объединений патриотической направленности и многое другое.

- Сохранение и восстановление преемственности поколений - наша общая задача. Формирование гармоничной личности, гражданина невозможно без знания истории своей страны, ее героического прошлого и настоящего. Сегодня в крае развивается волонтерское движение, активно работают поисковые отряды и краеведческие объединения. Мы видим, что это направление востребовано у молодежи, и здесь нужна поддержка на краевом уровне. Новый региональный закон поможет этому и объединит всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины и страны в целом, - прокомментировали в Думе.

Закон принят в порядке опережающего правового регулирования: на федеральном уровне вопросы патриотического воспитания пока не регламентируются.

Краевым законом расширены меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Принятые на заседании изменения касаются предоставления инвалидам вне очереди земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства некапитальных гаражей вблизи их места жительства. Также эта категория граждан сможет бесплатно использовать участки и для организации стоянки своих транспортных средств. Пользование земельными участками будет бесплатным. После подписания изменений в закон губернатором Ставропольского края они вступят в силу.

- Это очень важная мера социальной поддержки для граждан с ограничениями по здоровью. Людям не придется теперь искать возможность для приобретения земельных участков, чтобы построить гараж или обустроить на нем автостоянку, - прокомментировал внесение изменений председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Депутаты одобрили законопроект, касающийся обеспечения выплаты ежемесячного вознаграждения в размере 5 тысяч рублей за классное руководство. Расходы на эту меру поддержки теперь включены в субвенцию, предоставляемую муниципалитетам, на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и дополнительного образования. На реализацию решения в бюджете 2022 года предусмотрены средства в размере более 1,1 миллиарда рублей.

Поддержку депутатского корпуса получил и законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями в сфере организации детского отдыха. Документы призваны повысить качество оказываемых услуг по отдыху и оздоровлению детей. Также определяются источники его финансирования. Так, за счет краевых бюджетных средств будет обеспечено питание детей в пришкольных и загородных лагерях. Средства на эти цели, а это около 170 миллионов рублей, уже предусмотрены в бюджете края на 2022 год.

- Мы всегда уделяли большое внимание летнему оздоровлению детей. И сегодня наши усилия нацелены на повышение его качества. Нужно, чтобы после летних каникул дети шли в школу не просто отдохнувшими, но и здоровыми. Об этом должны думать мы - взрослые, - отметили краевые законотворцы.

Кроме того, депутатами одобрена инициатива, направленная на повышение эффективности работы муниципальных образований по установлению прав собственности на гаражи. На органы местного самоуправления возложена обязанность выявлять гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Напомним, федеральный закон о гаражной амнистии вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года, что позволит гражданам получить в собственность гаражи и земельные участки под ними. Закон вводит упрощенный порядок оформления. При этом администрации муниципалитетов должны безвозмездно предоставить земельные участки под такими объектами.

«Гаражная амнистия в первую очередь касается наследия советского времени - гаражных кооперативов, возникших до 2004 года и не имевших достаточной правовой базы для регистрации права собственности. Это исключало возможность легитимной передачи собственности в наследство или ее продажи», - пояснил замруководителя управления Росреестра по Ставропольскому краю Сергей Роговой.

Гаражи, которые были построены позднее 2004 года, а также самовольные застройки не подпадают под действие закона. Нельзя с помощью гаражной амнистии узаконить гаражи и земли под ними, расположенные на территории многоквартирных домов, коммерческих объектов, садоводческих участков, а также ведомственные и подземные гаражи, используемые для предпринимательской или промышленной деятельности, сообщил замминистра имущественных отношений Ставрополья Роман Масалов.

По данным регионального управления Росреестра в Ставрополе и городах Кавминвод закон коснется нескольких десятков тысяч человек. Для оформления документов владелец гаража или его наследники должны обратиться в орган местного самоуправления по месту расположения постройки.

«Владелец гаража получает недвижимость в собственность бесплатно, а стоимость кадастровых работ и пошлины определяется на краевом и муниципальном уровне. Поскольку обладатели гаражей, как правило, люди пожилого возраста, согласованная позиция губернатора края, профильного министерства и муниципалитетов заключается в том, что стоимость процедуры оформления должна быть минимальной. Росреестром проведена работа с кадастровыми учреждениями и саморегулируемыми организациями края о необходимости введения различных льгот. На уровне муниципалитетов ведется работа по привлечению внебюджетных источников финансирования кадастровых работ. На территории края уже реализуется пилотный проект по ряду гаражных кооперативов в многоквартирных домах, где весь комплекс работ проводится за счет внебюджетных источников», - отметил Сергей Роговой.

Кстати, в краевой столице реализация федерального законопроекта о «гаражной амнистии» уже началась. Муниципалитет получил около 70 заявлений от горожан на право воспользоваться упрощенным порядком оформления права собственности. Старт дан, и двое ставропольцев получили документы, свидетельствующие о том, что они законные владельцы своих гаражей и земельных участков под ними.

Важно! Оформить гараж возможно при соблюдении одновременно трех условий:

1 - гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;

2 - гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004);

3 - гараж не должен быть признанным самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Также под «гаражную амнистию» попадают строения, даже если:

 - гаражный кооператив уже не существует;

- гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;

- у владельца не оформлена земля под гаражом;

- гражданин, у которого приобретался ранее гараж, умер, или о нем ничего не известно;

- гараж не был вовремя оформлен по наследству;

- земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

По данным комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города «гаражной амнистией» могут воспользоваться около 3 тысяч жителей. Для этого необходимо обратиться в комитет в приемные дни - вторник и четверг с 9.00 до 13.00. Специалисты проконсультируют и помогут собрать необходимые документы.

На заседании депутаты поддержали поправки в закон о пчеловодстве, которыми определены основные направления развития подотрасли в регионе и уточнены полномочия краевых и муниципальных органов власти.

В соответствие с федеральными нормами приведены вопросы размещение ульев и пасек, разведения пчел, использования лесов, реализации продукции пчеловодства. Важно и то, что теперь местные власти смогут вести учет пчелосемей, которые должны быть обязательно зарегистрированы и иметь ветеринарный паспорт. Это необходимо, например, для получения компенсаций в случае гибели пчел от агрохимикатов.

- Закон необходим, чтобы навести порядок в сфере пчеловодства, помочь индивидуальным предпринимателям работать спокойно и иметь возможность получить помощь от государства, - отметил спикер Думы Николай Великдань.

Ряд решений, принятых на заседании, направлены на совершенствование законодательства в сфере занятости населения и приведение краевых законов в соответствие с федеральными.

Решением Думы назначено шесть кандидатов на должности мировых судей судебных участков в Ставрополе, Георгиевске, Минеральных Водах, а также в Степновском и Предгорном округах.

Завершая заседание Думы, Николай Великдань подвел итоги уходящего года. Всего в 2021 году прошло 12 заседаний Думы, на которых было принято 136 законов.

- В этом году, как и в 2020-м, нам пришлось жить с оглядкой на ситуацию с пандемией коронавируса. Но я считаю, что Ставрополью удается достойно справляться с трудностями. В крае создана и действует законодательная база, направленная на помощь и поддержку наших земляков. И в будущем году мы продолжим ее совершенствовать, - сказал спикер.

Председатель поблагодарил депутатов шестого созыва за продуктивную работу, а также выразил признательность губернатору края Владимиру Владимирову, правительству региона и всем структурам, которые взаимодействуют с краевой Думой, за поддержку и сотрудничество.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.