Вы здесь

ДЫМИТЬ ИЛИ НЕ ДЫМИТЬ? УЖЕ НЕ ВОПРОС

На земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который на прошлой неделе отметили не только в России, но и во всем мире.

Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около полумиллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

И все-таки в последние годы, после вступления в силу антитабачного закона, россияне стали меньше курить. Еще в 2009 году вредную привычку имели примерно 39 процентов россиян, сейчас только около 30 процентов. Восемь лет назад в России курили шесть мужчин из десяти, или 60 процентов. Сейчас их - чуть более 50 процентов. Среди женщин курили почти 22 процента, а теперь в полтора раза меньше - 14 процентов.

Новые меры

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой - соблазняя им.

В связи с этим, накануне Международного дня отказа от курения были ужесточены требования к оформлению упаковки табачных изделий. Дизайн сигаретных пачек снова изменился в страшную сторону - теперь пугающие картинки нанесены на обе стороны упаковки и занимают не менее 50 процентов от площади пачки. Изображаются на них разные человеческие органы, поврежденные болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи - что именно изображено.

Также производителям сигарет запрещено помещать в пачку разные вкладыши, которые часто носили рекламный характер и которыми можно было прикрывать страшные картинки.

Исчезли понятия «экстра», «легкие» и «ультра» сигареты, а на упаковках табачной продукции нельзя указывать количество никотина, смол, монооксида углерода. Для многих потребителей такая маркировка может создать иллюзию, что «легкие» сигареты или сигареты с меньшим содержанием смол и прочих веществ менее вредны. А это совсем не так: проведенные многочисленные исследования доказали, что люди, употребляющие «легкие» сигареты, болеют страшными болезнями так же часто, как и те, кто дымит обычными. И протекают заболевания у них одинаково тяжело.

Новый регламент запрещает наносить на сигаретные пачки картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более вкусными и полезными. Так что теперь никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

Боковая часть упаковки теперь «украшена» надписью о том, что в товаре содержатся системные яды. Регламент обязывает производителей табачных изделий наносить эту информацию цветом, контрастирующим со всей упаковкой, в следующем виде: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Надпись должна занимать не менее 17 процентов всей площади боковой стороны.

Кстати, опросив около 2 тысяч человек, эксперты выяснили, что самая действенная мера борьбы - это повышение цены сигарет. А страшные картинки на пачках могут остановить новичков, но не действуют на заядлых курильщиков.

Бросить навсегда

О пагубности привычки и опасных последствиях знают все, но вот расстаться с сигаретой удается не каждому. Врачи говорят, что в первую очередь нужно захотеть бросить, потому что без сильной мотивации вы будете снова и снова тянуться за сигаретой. Сложно ли бросить курить навсегда? Однозначного ответа нет: люди разные, и стаж курения тоже. Есть несколько разных способов, как себе помочь.

Например, неплохо зарекомендовали себя пластыри и никотиновая жвачка. Эти средства поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет, смягчая «ломку» первых дней. И хотя продаются без рецепта, лучше все же проконсультироваться со специалистом.

А людям с сильной зависимостью поможет обращение к врачу. Доктор, если нужно, выпишет лекарства, помогающие справиться со стрессовым состоянием. Иногда наркологи предлагают помочь с помощью гипноза, кодирования, иглоукалывания. Правда, все эти способы из области психотерапии и помогают индивидуально.

Может помочь и напряженная работа. Времени на перекуры при плотном графике не остается. Кстати, сегодня все больше компаний вводят полный запрет на курение и поощряют некурящих работников - для карьерного роста можно выбрать именно такое место работы.

Для многих срабатывает способ «вытеснения». Лучший антагонист табака - спорт. Он влияет на биохимию: в организме вырабатываются эндорфины, вызывающие чувство удовольствия. Отвлечься от навязчивых мыслей помогает также новое увлекательное занятие. Учитесь водить машину, осваивайте фотографию, начните учить иностранный язык, - конкретное дело каждый определит для себя сам.

Самое трудное время без сигарет - первые недели. Полное отсутствие соблазнов и самой возможности задымить можно обеспечить, если отправиться на месяц куда-нибудь подальше. Сплавляться на байдарках, пойти в конный поход, бродить по лесам - сгодится все. Главное, чтобы была некурящая компания.

Сложности и трудности

С чем сталкиваются бросившие курить?

Вспышки агрессии и раздражение. Но это явление временное - на 2-3 месяца. Справиться помогают физнагрузки и легкие седативные препараты: настойка пустырника, валерианы.

Набор веса. Во время курения формируется сосательный рефлекс. Бросив курить, человек неосознанно занимает рот: грызет семечки, сосет леденцы, набирая калории. Можно на время заменить сигарету деревянной палочкой, грызть ее, сосать. И контролировать калорийность еды.

Неприятный кислый привкус во рту. Вкусовые рецепторы «забиваются» табаком. После отказа от курения они вновь начинают работать, и человек ощущает вкусы, которых раньше не было. Через несколько недель реальное восприятие восстановится.

Расстройства желудочно-кишечного тракта. Никотин усиливает перистальтику кишечника. При отказе от сигарет нередко возникают запоры. Поэтому надо есть больше клетчатки (например, отруби) и сырых овощей.

Чувство нехватки воздуха. Один из симптомов никотиновой зависимости - чувство недостатка кислорода. Это можно подкорректировать бронхорасширяющими препаратам, которые назначит врач.

Но зато если бросить курить, то через 8 часов содержание угарного газа и кислорода в крови приходит в норму. Через сутки уменьшается риск сердечных приступов. Через 2 дня восстанавливаются вкус и обоняние. Через 3 дня увеличивается жизненная емкость легких. Через 2 недели увеличивается работоспособность, проходит кашель. Через год на 50 процентов уменьшается риск ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта.

А как у них

В США в разных штатах меры разнятся. В Нью-Йорке, например, уже 15 лет действует антитабачная программа: повышение налогов на сигареты, запреты на курение в общественных местах, помощь тем, кто решил бросить курить. Курить запрещено не только на работе, в общественных зданиях, но и в парках.

В Китае, по данным ВОЗ, более 300 миллионов курильщиков, а сама страна - крупнейший в мире производитель табака. В прошлом году здесь ввели общенациональный запрет на курение в общественных местах, который выполняется очень жестко.

В Великобритании такой запрет действует уже 10 лет. Причем запрещены не только сигареты, но и трубки, и кальяны. Штраф за нарушение - 50 фунтов стерлингов, а не оплативших его вовремя могут через суд наказать уже учетверенной суммой (200 фунтов). В Англии также нельзя курить в автомобилях, перевозящих детей. Телереклама табака в Англии запрещена уже полвека, а в 2005 году запрет распространился на любую рекламу табачных изделий.

В Японии серьезно относятся к проблеме пассивного курения и защищают права некурящих. Во многих городах нельзя курить не только в общественных помещениях, но и на людных улицах. На предприятиях открыты специальные курительные комнаты. При этом некурящих сотрудников поощряют материально. Также в Японии используют продвинутые технологии для контроля возрастных ограничений покупателей табака. В стране введена пластиковая карточка Taspo, на которой во встроенном чипе есть полная информация о ее обладателе. Японцы старше 20 лет могут купить сигареты в специальных автоматах только по этой карте.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.