Вы здесь

ЕГЭ РАНЬШЕ СРОКА

В минувшую среду в России, и у нас на Ставрополье, начался досрочный период ЕГЭ. Стартовал он с предметов по выбору - географии, информатики и ИКТ, 23 марта участники сдавали ЕГЭ по русскому языку, 26 марта - историю, химию, сегодня сдают иностранные языки (устная часть). Впереди - экзамены по математике (база и профиль), иностранным языкам, биологии, физике, обществознанию и литературе.

Всего в крае единый государственный экзамен досрочно в этом году сдают более 500 человек. В целом же по стране на него зарегистрировано более 40 тысяч человек.

За ходом проведения экзамена на Ставрополье наблюдают более 40 общественных наблюдателей. Для проведения ЕГЭ в досрочный период организовано два пункта проведения экзаменов. Все аудитории оснащены системой видеонаблюдения (онлайн), приняты меры по обеспечению общественной безопасности.

Участники досрочного этапа - выпускники прошлых лет и одиннадцатиклассники, которые по уважительным причинам не смогут сдать экзамены в основную волну. Обычно в досрочном этапе участвуют спортсмены, выпускники, которые уезжают на международные олимпиады, или ученики, которые во время основного этапа будут на лечении.

Первые результаты ЕГЭ будут объявлены 3 апреля.

«Наша задача - удержать достигнутый высокий уровень проведения ЕГЭ, и я прошу министров лично курировать досрочный этап: очень детально и тщательно отслеживать проведение всех экзаменов», - обратился к региональным министрам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Вместе с тем все меньше времени остается до основного периода проведения ЕГЭ, а он запланирован с 28 мая по 2 июля.

Что нового будет на ЕГЭ-2018?

Русский язык: в экзаменационную работу включено задание базового уровня, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 57 до 58.

Обществознание: переработана система оценивания задания 28. Уточнена формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Литература: уточнены требования к выполнению заданий 9 и 16 (отменено требование обосновать выбор примера для сопоставления). Введена четвертая тема сочинения. Полностью переработаны критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом (8, 9, 15, 16, 17). Максимальный балл за всю работу увеличен с 42 до 57 баллов.

Проводится ЕГЭ в настоящий момент по 14 учебным предметам. Русский язык и математика являются обязательными предметами для выпускников, остальные экзамены участники сдают по желанию.

В чем еще особенность этого года?

В том, что выпускники стали выбирать больше предметов. «Если раньше каждый участник ЕГЭ записывался на два, три или четыре экзамена, то сейчас многие хотят сдавать пять или шесть. Они действуют более осмотрительно, оставляя себе больше возможностей для выбора вуза и направления обучения по итогам сдачи ЕГЭ. Это положительная тенденция, так как одиннадцатиклассники активно занимаются не только по двум-трем предметам, а готовятся и не боятся сдавать большее число экзаменов», - прокомментировали выбор участников ЕГЭ-2018 в Рособрнадзоре.

Самым популярным предметом по выбору традиционно остается обществознание, так как его результаты требуются для поступления на большое число специальностей социально-гуманитарного и педагогического профилей. В этом году этот предмет выбрали более 62 процентов участников ЕГЭ. Вторым по популярности предметом по выбору стала физика, на нее записались 29 процентов участников ЕГЭ этого года, что на 2 процента больше, чем в прошлом году. Биологию выбрали четверть участников, что на 5 процентов больше, чем годом ранее, историю - 24 процента, химию - почти 17 процентов. 15 процентов участников ЕГЭ-2018 записались на экзамен по английскому языку, 14 процентов - на информатику, 11 процентов - на литературу, 4 процента - на географию.

Кстати, ЕГЭ по китайскому языку может войти в перечень экзаменов по выбору в следующем году. В итоге он станет пятым иностранным, по которому выпускники сдают ЕГЭ.

О завершении создания технологии по проведению ЕГЭ по китайскому языку и готовности проводить экзамен заявил в ходе расширенного заседания коллегии минобрнауки России руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.«В 2017 году завершена трехлетняя кропотливая работа по подготовке к проведению единого государственного экзамена по китайскому языку, создана технология сдачи китайского языка, как письменной части, так и устной, подготовлены необходимые измерительные материалы и осуществлена подготовка кадров. Мы готовы ввести его в систему итоговой аттестации как пятый иностранный язык по выбору», - отметил он.

Как было сказано, выпускники школ в ряде регионов России, преимущественно дальневосточных, смогут выбрать ЕГЭ по китайскому языку в следующем учебном году.А между тем на минувшей неделе одиннадцатиклассники писали всероссийские проверочные работы по иностранному языку и истории.

ВПР по иностранному языку проводилась впервые, участие для школ являлось добровольным. Проверочные работы прошли по английскому, французскому и немецкому языкам. Они включали в себя письменную и устную части. В этом году школы имели право выбора - проводить всю работу полностью или только ее письменную часть.

Письменная часть работы состояла из 18 заданий, устная - из двух заданий, каждое из которых предполагало свободный ответ. Устная часть выполнялась на компьютере в специально оборудованной для этого аудитории после завершения выполнения письменной. В первом задании устной части требуется прочесть вслух фрагмент текста, во втором задании - описать фотографию. Второе задание являлось альтернативным: выпускник должен выбрать одну из трех предложенных фотографий и выполнить задание только относительно этой фотографии.

Добровольно участвовали школы и в ВПР по истории для 11-х классов. Проверочная работа эта предназначена для учащихся, которые не выбрали историю для сдачи ЕГЭ. Всего ее проведут более 16,5 тысячи школ из всех регионов России. Работа по истории включает в себя 12 заданий. На ее выполнение отводится 1 час 30 минут. Если говорить о заданиях, то они по истории России с древнейших времен до наших дней, также по истории и культуре родного края.

В ВПР проверяется, насколько школьники овладели базовыми историческими знаниями, умением применять историко-культурный подход к оценке социальных явлений, использовать исторические знания для осмысления сущности общественных явлений, умением искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого.

Напомним, всероссийские проверочные работы - это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Итоги ВПР не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс. Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок ученикам.

Вместе с тем, впереди у одиннадцатиклассников ВПР по географии, химии, физике, биологии. Кроме того, в апреле всероссийские проверочные работы напишут ученики 4-х, 5-х и 6-х классов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Fatal error: Class 'FeedsHTTPCache' not found in /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/sites/all/modules/feeds/feeds.module on line 82