Вы здесь

ЕДИНОЖДЫ СХИТРИВШИ, КТО ТЕБЕ ПОВЕРИТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По-своему уникальная ситуация сложилась у собственников паевой земли сельскохозяйственного назначения в селе Бешпагир. Договор аренды земельных долей между пайщиками и ООО «Бешпагир» закончился 16 декабря 2021 года. Намеченное на 10 декабря собрание пайщиков по продлению договора на новых условиях было отменено судом из-за нарушений порядка его созыва по иску пайщиков. Так что сегодня земля - а это почти 9 тысяч гектаров - вне оформленного права аренды. Несмотря на это, в будущем году земля все равно будет обрабатываться прежним арендатором - ООО «Бешпагир», а платить за аренду юридически оно имеет право по старым условиям. Обеспокоенные таким поворотом сами пайщики объявили о созыве общего собрания 26 января 2022 года. В чем, кстати, не нашли поддержки у местной власти.

Но пайщики отстаивают свои права. И даже написали об этом в редакцию «Ставропольских ведомостей». Попросили разобраться, почему так вышло.

 

Из князей в грязи

В советские годы располагавшийся в Бешпагире колхоз «Заветы Ильича» был преуспевающим и гремящим на весь край сельхозпредприятием. Достаточно сказать, что его бессменный председатель Василий Андрианович Рындин (руководил 28 лет) был награжден высшей на тот момент в СССР наградой - орденом Ленина. Естественно, за высочайшие показатели хозяйства и самоотверженный личный вклад.

В новейшее время предприятие пережило несколько процедур банкротств. Преемники Рындина не потянули. Но причины не только в этом. Таких сельхозбанкротств, если кто не знает, на Ставрополье за последние тридцать лет случилось более трехсот. «Помогли», если не прямо подтолкнули, и так называемая ельцинская земельная реформа, в ходе которой у хозяйств отобрали основное средство производства землю, и грабительская, в пользу промышленности и торговли, ценовая политика, когда солярка стала стоить дороже молока, и поистине иезуитское законодательство, позволяющее всяким пронырам разрывать хозяйство на клочки.

Последнее банкротство теперь уже ООО «Бешпагир» длилось пятнадцать лет, с 2004 по 2019 годы. В итоге его за смешные деньги приобрел агрохолдинг «Степь», один из крупнейших на юге страны.

 Так что бешпагирская история для ставропольского села привычная. Она о том, что из-за многолетней безмозглой политики властей в агросекторе хозяйство из лучших срывается в пропасть, и подбирается затем за шапку сухарей агрогигантом. Выросшим и разжиревшим в свою очередь на обломках таких же, прежде успевающих, коллективных хозяйств. И меньше всего думающем о простых людях. Его главная и единственная цель - прибыль и только прибыль. В данном случае - даже не остающаяся в России. Для сведения: «Степь» контролируется французским капиталом. Известным семейством миллиардеров Дрейфусов.

Но эта история и о том, что, извините за красивые слова, пепел колхоза, построенного прежде всего на справедливости, стучит в сердца нынешних селян, превратившихся из колхозников во владельцев земельных паев. Не видящих этой самой справедливости в отношении к ним руководства современного хозяйства. Чуть ли не на каждом шагу сталкивающихся с ее противоположностью - несправедливостью. И потому бунтующих, ищущих лучшей доли.

 

«Реформы» с хитрецой…

Вот только несколько примеров такой несправедливости со стороны ООО «Бешпагир».

С первых своих шагов новый хозяин предприятия начал дробить находящийся в коллективной долевой собственности прежде единый земельный участок. Разделил его на два - из долей, выкупленных хозяйством, и долей пайщиков. Переоформил в собственность предприятия ни много, ни мало 3109 гектаров. При этом каким-то чудесным образом доля пайщиков уменьшилась с 8,43 до 8,32 гектара. Разделом занимались работники «Бешпагира», пайщиков в известность не ставили, они узнали о том, что их земля сокращается как шагреневая кожа, только когда получили на руки проект нового договора аренды земельных паев. Этот факт, кстати, мог бы стать основанием для прокурорской проверки. Ведь речь, если посчитать, о сотнях по существу украденных у людей гектаров.

По действующему с 2011 года договору арендная плата на пай составляла 2 тонны фуражного зерна с возмещением половины земельного налога. И все. Если же берешь товарное зерно - то полторы тонны и 200 булок хлеба. Понятное дело, что к 2019 году это выглядело просто нищенски, по всему краю стоимость аренды земли реально была уже в полтора - два раза выше. Благодаря широкому использованию современной техники, передовых технологий, новых сортов урожайность зерновых значительно выросла. Да и сам агрохолдинг «Степь» не стоял в стороне от этого процесса, урожайность на полях его хозяйств высокая. Резонно, что и пайщики «Бешпагира» стали решительно требовать пересмотра условий договора и увеличения арендных платежей.

Руководство хозяйства их вроде услышало. Уже в конце 2019 года предложило проект предварительного договора на период до конца 2031 года, где на пай уже приходилось 3 тонны зерна плюс еще мелочи в виде 10 литров масла и 10 тысяч рублей на ритуальные услуги. Но - без компенсации налоговых платежей. Это при том, что повсеместно по краю такая компенсация стала уже практикой. И была еще одна хитрость: одновременно с подписанием предварительного договора с пайщика требовали выдать хозяйству доверенность на представление его интересов на собрании. Мол, самому ему там делать нечего.

Разумеется, многие не согласились. Хотя часть и подписала. Так появилось разделение пайщиков на «своих» и «чужих». Подписавшим - больше на пай в полтора раза, не подписавшим - меньше, по утвержденной еще в 2011 году норме. Хотя земля одна, доли земельные у всех одинаковы, урожай с них собирается арендатором также общий. Не зря же люди стали в голос утверждать, что их надувают самым бессовестным образом. Под надуманным предлогом - не подписания предварительного договора - пайщикам просто недодают причитающиеся им за аренду их земли материальные средства. Уже полученные с нее в виде урожая и присваиваемые агрохолдингом. И это также могло бы стать поводом для прокурорской проверки.

Потом уже на 2021 год «Бешпагир» предложил еще одно изменение предварительного договора, где размер платы вырос до 3,5 тонны зерна на пай.

То есть, арендатор год за годом ясно давал понять пайщикам: будешь покорным, станешь безропотно плясать под мою дудку, получишь больше. Не будешь - останешься с грошами. И тем временем наживается на них.

 

Без меня меня женили

Общее собрание пайщиков за эти два с лишним года все же состоялось, 10 декабря 2020 года. Но только это было собрание владельцев всего лишь одного выделенного земельного участка №… :2598. По большому счету это трудно назвать собранием. Больше походит на ситуацию без меня меня женили. Сотрудники предприятия по доверенностям утвердили новую арендную плату на 2021 год на выше изложенных условиях. Большинство пайщиков до сих пор не знает о решении. По данному протоколу ООО «Бешпагир» оформляет договор аренды до 2031 года. А к несостоявшемуся собранию на 10 декабря 2021 года ООО «Бешпагир» и вовсе обещал поднять арендную плату до 4 тонн зерна за пай, плюс масло, оплату налогов, ритуальные услуги.

Тут надо обратиться к законодательству. Все заключенные предварительные договоры противоречат решениям общих собраний и не имеют юридической силы для пайщиков, т.к. условия договоров аренды в силу закона об обороте утверждаются только на общих собраниях, и условия предварительных договоров ООО «Бешпагир» не обязано исполнять. Это лишь обещания, которым не суждено исполниться. И пайщики это прекрасно понимают. Более того, подозревают, что за их спинами оформляются решения собраний на совершенно других условиях, например меньше зерна на одну тонну, что значительно для селян.

Именно поэтому пайщики созвали новое общее собрание по земельному участку №…:2598 на 3 февраля 2022 года с повесткой дня об отмене ранее принятых не ими, а сотрудниками ООО «Бешпагир» решений, утверждении новых условий договора аренды на рыночных условиях, выборе арендатора и призвали всех участников долевой собственности явиться на него. Параллельно обратились в районный суд с иском о признании предварительных договоров прекратившимися, поскольку ими ООО «Бешпагир» обязывал пайщиков выдавать доверенности на голосование на собрании, нести иные обязанности по передаче паев только в его пользование. Цель - освободиться от негодных обязательств.

 

И пряником, и кнутом

Вообще остается только удивляться, насколько разнообразны ухищрения руководства ООО «Бешпагир» в попытках во что бы то ни стало сохранить право пользования землей. Диапазон тут - от сладкого пряника до жесткого кнута.

Насколько «сладким», а точнее денежными, были посулы предприятия фермеру Алексею Твердохлебову, остается только догадываться. Фермер под самыми разными предлогами подкатывал к односельчанам с предложениями передать свои паи ему в аренду. Доверчивые пайщики, владеющие 116 долями площадью около 1000 гектаров земли, согласились, выдали ему нотариальные доверенности с правом голоса на собрании. Но тот вдруг дает заднюю, заключает «понятийный» договор с «Бешпагиром». Обещает проголосовать всеми 116 паями за перезаключение договора с хозяйством, в обмен на то, что ему в дальнейшем отойдет половина - 500 гектаров. По сути, «Степь» через фермера обманула людей.

А вот пример про более чем жесткий кнут в руках руководства «Бешпагира. Когда оно грубо, фактически с выкручиванием рук, насильно вынуждает человека к продаже своих паев хозяйству.

Магомед Омаров имеет три пая в общей долевой собственности земельного участка, о котором как раз и идет в нашей статье речь. И уже много лет арендует у «Бешпагира» овчарню, где выращивает 40 овец. Директор Сергей Таран обещал в обмен на эти три пая отдать ему в собственность овчарню с прилегающим пастбищем. Но тянул и год, и два. В конце концов, Омаров 12 декабря продал все три пая другому пайщику Михаилу Саханеву, получил за них деньги и выдал генеральную доверенность на оформление сделки купли-продажи. Просто очень нужны были деньги.

Узнав об этом, Таран пришел в ярость. И угрожая тем, что не продлит договор аренды на овчарню и пастбище на 2022 год (а он заключался только на год, так легче держать фермера на крючке), а значит и выселит Омарова с овцами в никуда, вынудил его подписать договор купли продажи земельных паев с «Бешпагиром». Так одни и те же доли оказались проданы дважды.

Но ни овчарни с пастбищем, ни денег от хозяйства Омаров так и не получил. Более того, он узнал, что и договор аренды овчарни с пастбищем не продлен, и уже принято решение о ее сносе и распашке пастбища. Под зерновые культуры. Поняв, что его просто обманули, Омаров написал заявление в Росреестр с просьбой о прекращении процедуры регистрации его сделки с «Бешпагиром», а также заявление в прокуратуру Грачевского района, где как раз и сообщил о факте принуждения и обмана.

Сейчас Омарова просто бомбардируют звонками. Угрозы и требования от службы безопасности отозвать заявление, иначе «плохо будет», чередуются с предложениями явиться в бухгалтерию хозяйства и получить причитающиеся за паи деньги. Человека таким образом просто третируют. А сам он уже боится зайти в контору предприятия.

 

Свято место пусто не бывает

Такое, мягко говоря неуважительное, а называя вещи своими словами хищническое, отношение к пайщикам усугубляется абсолютно равнодушным отношением нового владельца «Бешпагира» к нуждам села.

Колхоз, а затем и хозяйства - его преемники, всегда рассматривались жителями как градообразующие, принимающие самое активное участие в развитии поселения. Да и кто еще? Ведь он фактически один на все село. А тут… Социальная сфера фактически деградировала. Торговля еле теплится, бытовки нет вообще, за качественными медицинскими, правовыми и образовательными услугами надо ехать в Ставрополь. Местный дом культуры как стоял в запустении и руинах, так и стоит. И это несмотря на трехлетней давности заверения руководства хозяйства, что оно, как только получит бразды правления, так сразу и отремонтирует. Пешеходные дорожки по селу, похоже, не восстанавливались еще со времен, когда здравствовал колхоз «Заветы Ильича». Да и вообще уютное, с интересной историей (достаточно сказать, что оно основано всего на один год позже Ставрополя), с живописными окрестностями и благоухающее в зелени село, в былые времена являвшееся образцом благоустройства, сейчас наводит уныние. Идешь по улице и складывается впечатление, что вернулся на три десятилетия назад.

Как это обычно происходит в подобных ситуациях, обиженные пайщики начали искать нового арендатора на стороне. Ведь свято место пусто не бывает. И таковой появился. Это ООО СХП «Русь». Входит в группу компаний, собственником которых является Алексей Тимченко. Наш, из казаков. Предприятие не такое крупное, как агрохолдинг «Степь», но уже зарекомендовавшее себя как порядочное в отношениях с пайщиками. С 2012 года работает в Грачевском, Ипатовском, Предгорном районах Ставропольского края, а также в Ростовской области. Годовая выручка - 450 миллионов рублей, активы предприятия свыше 1,1 миллиарда рублей. Обрабатывает 23 тысячи гектаров земли сельскохозяйственного назначения, из них 13 тысяч - на Ставрополье. Что важно - занимается животноводством, имеет дойное стадо, откормочную ферму крупного рогатого скота и овцеферму.

Есть планы по развитию животноводства и в Бешпагире. При аренде более двух тысяч гектаров земли будет создан производственный участок, развернуты молочная и овцеводческая фермы. А это, как известно, новые рабочие места, прекращение массового оттока молодежи, что наблюдается в селе в последнее время.

Озвученные «Русью» условия аренды не так и отличаются от тех, что декларирует на 2022 год ООО «Бешпагир». Но важно то, что в программе «Руси» заявлена поддержка, и самое главное постоянная, села. В частности, в договоре аренды с пайщиками прописано обязательство о ежегодном перечислении 100 рублей с одного гектара арендуемой земли в бюджет села Бешпагир на развитие и благоустройство. Поскольку речь о тысячах гектаров, то это будут заметные суммы.

Кроме того, «Русь» уже начало оказывать прямую поддержку селу. Приобретено и передано в порядке благотворительности Бешпагирской средней школе два многофункциональных устройства (принтер со сканером), информационные стенды, спортинвентарь - турники, мячи - в спортзал школы. Планируется провести частичный ремонт школы, а также многострадального дома культуры и местного храма. В планах - ввод многофункционального кафе, где будет организован досуг местной молодежи.

Интересно, что в ответ на предложенные «Русью» условия и ООО «Бешпагир» обнародовало более щедрые условия аренды на будущий год. А заодно и стращает, что если пайщики сменят арендатора, заключат договор с «Русью», то вообще не дадут селу ни копейки. Даже со своих собственных гектаров земли. Уже одно это заставляет сомневаться в порядочности, а значит и в реальности обещаний, руководства ООО «Бешпагир».

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.