Вы здесь

ЕДИНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛИКВИДАТОР

ПЕРВЫЙ МУСОРНЫЙ «ПИРОГ» НА 2 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ РАЗДЕЛИЛИ ПО-СЕМЕЙНОМУ, ВЫДАВИВ С РЫНКА СОТНЮ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Владимир Владимирович!

Как предрекал я в газете за 30 августа в статье «Замусорились по самое не могу», так и случилось. Помните, писал об объявленном ООО «Эко-Сити» - единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами - конкурсе на право сбора и транспортировки этих самых твердых коммунальных отходов в 2018 году? Так вот, конкурс 13 сентября не состоялся. И, тем не менее, победили, а точнее, признаны единственными участниками с правом заключения договора, «кони и люди», приближенные, как я и предсказывал, к «Эко-Сити», а то и аффилированные с ним. Два миллиарда будущих доходов уже фактически расписали всего по четырем «своим» предприятиям. Потому как условия конкурса были составлены так хитро, что никто другой и участвовать не стал. А точнее - не смог.

Сами устроили конкурс, сами и выиграли

Если называть вещи своими именами, Владимир Владимирович, то мусорная наша «семья» превратила аукцион в формальный междусобойчик. Раздала выставленные на нем лоты сама себе.

Не верите? Вот полный расклад.

По лоту номер 1 право подписания договора как с единственным участником признано за ООО «Эко-регион». По второму лоту - за ООО «Полигон-сервис», также как единственного участника. По третьему - такой же единственный участник ООО «Эко-Сити ПР». По четвертому лоту заявок не было вовсе, и здесь по закону должны пройти новые торги. Но разведка докладывает, что выиграет или будет признан единственным участником опять же свой для регионального оператора субъект. Например, ООО «Экология края».

Чем докажу, Владимир Владимирович, что это все одна теплая компания? Зайдите на сайт Росреестра, сравните выписки названных предприятий. И вам все станет предельно ясно.

Вот, например, сравнение по учредителям. Е. Чукунова - единственный учредитель «Эко-Сити». Она же в том же качестве - хозяйка «Экологии края». Учредители «Эко-региона» Н. Бадасян, «Полигон-сервиса» А. Аизбекьян так или иначе связаны с, так сказать, маткой - «Эко-Сити», они выходцы оттуда и реально всем процессом руководят. Чукунова связана с ними родственными отношениями. Не зря в крае даже шутка ходит про «Эко-Сити»: «единый армянский региональный оператор». Взаимопроникновение и по линии исполнительного руководства предприятиями. С. Дзоз - директор и «Экологии края», и «Эко-региона». Да и управление ими зачастую находится в одном месте. «Эко-регион» располагается по тому же адресу, что и «Полигон-сервис» - проспект Кулакова, 13, в Ставрополе. У них даже телефоны по одному на две организации: 50-10-13 у «Эко-Сити» и «Экологии края», а 56-00-93 - у «Эко-региона» и «Полигон-сервиса». Во всяком случае, так указано на сайтах предприятий.

Короче, Владимир Владимирович, подтвердились мои самые худшие опасения. Что монополист, которого краевое правительство создало своими руками, начнет действовать в русле логики монополиста - распространять свое влияние всюду и везде, захватывать все и вся.

Самое забавное, что все это и коррупцией никак назвать нельзя. Коррупция - это когда уже выделенные бюджетные деньги пилят. Или когда в карман за государственную услугу берут. А тут - наши, народные деньги, да вдобавок еще не внесенные, ведь разыграны суммы будущих платежей населения за сдачу мусора. Они даже еще и не заплачены, но - уже распределены! Высший пилотаж! Распилу таких поистине народных денег даже и названия еще не придумали. Хоть конкурс объявляй. На обогащение воровского жаргона.

Да и ответственности за распил будущих народных средств, пожалуй, ни в каком серьезном правовом документе, включая Уголовный кодекс, нет. Не зря же и прокуратура края, призванная стоять на защите законных прав и интересов граждан, и антимонопольная служба пока словно воды в рот набрали. Онемели от правовой неопределенности?

Недееспособные - в игре, дееспособных - отстранили

Что значит заключение договоров без торгов и реальное протаскивание ООО «Эко-Сити» своих компаний в операторы по сбору и транспортировке мусора?

Первое и главное, что мы имеем, Владимир Владимирович, это профанация самой идеи конкурса. А она состоит в том, чтобы сформировать именно в ходе открытых торгов справедливые цены на сбор и доставку твердых коммунальных отходов. Поскольку торгов просто не было, цена осталась та, которую назначил региональный оператор, формируя документацию на торги. То есть цена самая максимальная. Рассчитанная из каких-то там нормативов, про которые никто ничего не слышал. Подозреваю - больше с потолка рассчитанная. Напоминаю еще раз, что все эти деньги - из нашего, рядовых жителей края, кармана. И, по-хорошему, именно мы, граждане, должны знать, как эта цена сформировалась.

Второй момент. Еще вчера предприятия, которые вдруг получили право на заключение договора, каждое работало в каком-то своем небольшом сегменте. Теперь же вдруг сразу на него свалился объем работы в несколько раз больший. А по Ставрополю и Шпаковскому району - в разы больший. И на все про все, то есть на увеличение своих производственных возможностей в эти самые разы, увеличение коллектива и т. п. у «победителя» остается три месяца. Справится ли? Очень даже сомневаюсь. Да и вы, Владимир Владимирович, как производственник прекрасно понимаете, что предприятия становятся на ноги годами. Тем более такие, как мусоровывозящие, где очень важна ритмичность работы.

С другой стороны, предприятия, которые до сих пор успешно действовали на этом рынке, после «конкурса» остаются не у дел со всеми вытекающими последствиями. Из под них как будто выдернули стул, на котором они до того прочно сидели. В том числе из-под тех, о которых я подробно рассказывал в прошлом письме вам, Владимир Владимирович: ООО «Перспектива», обслуживающего крупнейший микрорайон в Ставрополе, МУП «Фаун», крупнейшего коммунального предприятия краевого центра... Последнее даже не смогло принять участие в конкурсе в силу своего статуса чисто городского МУП, устав не позволяет выйти со своими услугами за пределы города. Если МУП прекратит свою работу, то бюджет потеряет больше 18 миллионов в год. Это чистая прибыль, перечисляемая в бюджет города, налоги и сборы. Кстати, Владимир Владимирович, высказываются предположения, что Шпаковский район пристегнули к краевому центру в лоте номер 1 и сделали лот прямо гигантским именно по этой причине - чтобы выбить самого реального претендента на победу.

Как по нотам все сыграно!

То есть единый региональный оператор этим своим «конкурсом» просто убивает целый сектор малого и среднего бизнеса. Того самого, о необходимости поддержки и развития которого так часто говорят руководители страны. Как тут не назвать его единым региональным ликвидатором?

При переделе рынка все средства хороши?

Самое чудовищное, что ни руководителям, ни коллективам, которые уже с 1 января лишаются работы, никто ничего не объясняет, не предлагает пути выхода из сложившейся ситуации. Зато на уровне неофициальном, то есть от имени компаний, объявленных победителями, идут предложения, которые серьезными никак нельзя назвать.

Монополист, например, предлагает им работать на себя на прямо-таки драконовских условиях субподряда. Похоже, он даже не знает, что субподряд в исполнении такого рода контрактов прямо запрещен Правилами проведения торгов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 1133 от 3 ноября 2016 года. Цитирую пункт 57 Правил: «Победитель аукциона или единственный участник не вправе уступать права и обязательства, возникшие по результатам аукциона и договора. Обязательства по договору должны быть исполнены победителем аукциона или единственным участником лично».

Или новоявленный монополист предлагает купить у них технику, площадки и другие основные фонды по бросовым ценам. В расчете на то, что тем просто деваться некуда.

Благая по задумке идея сползла к дикому, ничем не прикрытому переделу рынка. Вам не кажется, Владимир Владимирович?

И то и другое для предприятий, естественно, неприемлемо. Годами создавали производственные фонды, строили будущее. И вдруг - все отдай дяде? А ведь многое взято на кредитные средства. Как теперь вылезти из кабалы? Отсюда и недоуменное напряжение, которое уже возникло повсеместно по «мусорному фронту».

Чужим и бедным - не подходить!

Отсюда и иск в Арбитражный суд Ставропольского края, который, не сомневаюсь, только первая ласточка в попытке разрешения возникшей проблемы.

Подало его уже упомянутое ООО «Перспектива» из Ставрополя. Оно давно на этом рынке, хотело принять участие в аукционе, но не смогло как раз из-за драконовских рогаток, выставленных перед потенциальными участниками. «Перспектива» требует признать не соответствующей законодательству конкурсную документацию аукциона и отменить его итоги.

Полистаем исковое заявление вместе, Владимир Владимирович. Аргументы истца серьезные. Первое, он считает, что объединение Ставрополя и Шпаковского района в один лот, а также установление крайне высокой суммы задатка, существенно ограничивает круг потенциальных участников аукциона, непосильно для организаций, реально участвующих в этом бизнесе. А также ведет к монополизации рынка и прекращению деятельности истца и подобных ему предприятий.

Кроме того, неподъемна и сумма обеспечения исполнения обязательств по договору в размере 5 процентов от начальной цены предмета аукциона. Истец считает это требование заведомо невыгодным для оператора, выбранного по результатам аукциона.

В переводе с юридического языка, Владимир Владимирович, это значит следующее. По лоту номер 1, в который по какой-то только им ведомой логике организаторы конкурса объединили Ставрополь и Шпаковский район, например, максимальная цена договора составила больше миллиарда рублей. Это деньги, которые они намерены получить из наших карманов за сдачу нами же мусора и всего за год. Правда, жирно? И, следовательно, задаток в размере 3 процентов составил целых 30 миллионов рублей. Его и нужно было внести, если задумал участвовать в конкурсе. К тому же в обеспечение контракта, в случае победы, надо было приготовить 50 миллионов. То есть по 80 миллионов нужно было участникам конкурса отвалить, чтобы получить право на участие в мусорном пиру. Ясное дело, у простых смертных малых и средних предприятий, типа «Перспективы», таких свободных денег никогда не водилось. Так что все было понятно с самого начала - чужих и бедных не подпустят. Это как в шикарных бутиках в самом центре больших городов: работягам с окраин туда вход вроде и не запрещен, но их там не встретишь, просто отсекаются высокой ценой на товар.

Рукотворные рогатки

Еще один важный момент, о котором говорит в своем иске «Перспектива». Организатор аукциона «Эко-Сити», выдвигая в требованиях к участникам аукциона наличие специальной лицензии, указал так называемые коды отходов, введенные приказом Росприроднадзора от 3 июня прошлого года. То есть - позже даты получения лицензии почти всеми организациями, собирающими и перевозящими мусор в нашем крае. Представьте себе, что потенциальный участник торгов всего за месяц - от объявления конкурса до его проведения - должен был переоформить лицензию. Что абсолютно нереально. На это дело годы уходят. Таким образом, здесь мы имеем еще один прием, которым «Эко-Сити» отсек нежелательных для себя участников. К тому же, новые коды отражают отходы, которые, если верить Территориальной схеме обращения с отходами в Ставропольском крае, у нас вообще не собираются.

Образно говоря, мусорная наша, мягко скажем, «семья», уже сформировавшаяся вокруг регионального оператора «Эко-Сити» и жирующая на отходах, без всякого стеснения наставила самые настоящие рогатки, через которые не смогли прорваться потенциальные участники аукциона. А ведь федеральный закон «О защите конкуренции» запрещает действия, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции или создают преимущественные условия для каких-либо участников.

Рассмотрение иска «Перспективы» в Арбитражном суде назначено не скоро, аж на 23 октября. Ходатайство истца об обеспечительных мерах в виде наложения запрета на подписание «Эко-Сити» договоров по результатам аукциона суд по какой-то странной логике не удовлетворил.

Так что перспектива и подписания договоров, и последующего разорения малых предприятий этой сферы самая вероятная.

Самая вероятная перспектива также и та - и тут уж не удивляйтесь, Владимир Владимирович, - что уже в начале следующего года мы столкнемся с мусорным коллапсом. Действующие сегодня операторы потеряют право собирать и вывозить твердые коммунальные отходы. У «победителей» же так называемого аукциона не хватит сил ни собирать их, ни перевозить. И замусоримся так, как я и предсказывал - по самое не могу.

Да, и на президентские выборы в марте пойдем по улицам, заваленным всякой гадостью.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (250 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.