Вы здесь

ЕМУ БЫ ЛЕЧИТЬ, А ОН ВЗЯЛСЯ МОЧИТЬ

«Врач должен приносить пользу, а не навредить». «Врач должен во время лечения щадить больного». «Все, что делает врач, пусть он делает правильно и красиво». Это всего лишь три из семнадцати заповедей Гиппократа, которые как «Отче наш» должен знать каждый медик. А вот главный врач ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ» Сергей Усов вместо медицинского этического кодекса, по всей видимости, учил рыцарский, заповеди которого гласят: «Не отступай перед врагом своим, сражайся с ним без передышки и пощады». Иначе не знаю, как трактовать события, последовавшие после публикации статьи «Тест на сумасшествие» в номере «Ставропольских ведомостей» от 7 февраля с.г.

Чрезмерная активность до психушки доведет

Вкратце напомню, о чем речь. В июле 2016 года жительница Красногвардейского района Наталья Чихладзе пишет письмо на имя председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, в котором рассказывает о непростой ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения в их районе. Мол, с того момента как должность главного врача Красногвардейской ЦРБ занял Сергей Усов, в учреждении «уплотняются» отделения, начался массовый отток докторов,
что негативно сказалось на качестве оказываемых услуг. В частности, помимо ряда врачебных ошибок, повлекших за собой тяжкий вред здоровью пациентов, медицинские справки водителям и охотникам в больнице выписывались не имеющим опыта врачом-психиатром, зато с приличной заработной платой.

Письмо было зарегистрировано и... спущено в краевые инстанции, чтобы там разобрались с изложенными фактами. Интересная деталь: под жалобой, помимо Натальи, поставили подпись еще 60 человек! Общественное беспокойство налицо! Что чиновники? Отреагировали в лучших традициях жанра: отрапортовали, что информация не соответствует действительности.

Да, три отделения сейчас ютятся в родильном доме, но сделано это все исключительно для комфорта пациентов. Что касается массового ухода врачей - программа «Земский доктор» все исправит. Справки от студентки? Тьфу! Ну и что? От ее действий же никто не пострадал. Нарекания пациентов и со стороны руководства тоже отсутствуют. Да и в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ срок для применения дисциплинарного взыскания к Усову давно истек. Так что «кина не вышло», Усов остается.

Зато с этого момента в корне меняется жизнь Натальи Чихладзе. В отношении нее возбуждается уголовное дело по статье «Клевета на судью», а в материалах следственной проверки вдруг появляются две противоречащие друг другу справки. Обе за 20 сентября 2017 года. Обе выданы в ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ». Вот только в документе под №855 она признана абсолютно здоровой, а №1099 уже выставлен диагноз «Органическое расстройство личности сложного генеза». Когда успела заболеть? Непонятно. Но так или иначе, последняя справка послужила веским основанием для назначения Наталье психиатрической экспертизы в стационарных условиях ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1». На чем мы тогда и окончили повествование, еще раз подивившись тому, к каким неожиданным последствиям может привести гражданина желание не замалчивать проблемы, а действовать, проявлять свою активную позицию к их разрешению, к чему и призывает сегодня наш Президент.

Даже не окончили, а взяли паузу. Поскольку хотелось получить обратную связь от прокуратуры, уполномоченного по правам человека, министерства здравоохранения в конце концов. Скажу больше, как раз комментариев со стороны чиновников мы ждали в первую очередь. Тем более что шлейф административных скандалов тянется за Усовым со времен его руководства Буденновской ЦРБ и Усть-Лабинской районной больницей Краснодарского края. Однако спустя месяц ответ пришел от другого адресата.

После бала...

Это было «требование об опровержении ложных сведений» за подписью С. Усова, направленное им в нашу редакцию. Что же, по Усову, у нас в статье не так?

За 2015-2016 годы из Красногвардейской РБ ушли не 12, а 71 человек, с истерическими восклицательными знаками поправляет меня главврач. Что ж, если сильно настаиваете, тогда простите, недооценила размах ваших руководительских способностей. Больше не буду. Как и не буду путать номера врачебных кабинетов, количество койко-мест в больнице и называть врачебной ошибкой неправильный диагноз от уролога тому мальчику, у которого в старшем возрасте возможны проблемы с репродуктивной функцией. Но вот только если никакой ошибки не было, что тогда было? Вы уж в следующем письме не поленитесь, расскажите, как трактовать тот случай. И заодно про ваших ос расскажите. Страсть как любопытно послушать!

Ведь я по своей дремучести думала, что оса - это жалящее насекомое, тельце которого раскрашено в полоски черного и желтого цвета. А тут намедни к нам редакцию зашла одна из героинь статьи, психиатр-нарколог Красногвардейской РБ Галина Яровая, рассказавшая о вашем очередном управленческом «ноу-хау».

- С тех пор как вышла публикация, наши отношения с Усовым день ото дня становятся все хуже и делается все, чтобы выжить меня с работы. Например, закрыт доступ к необходимой документации, хотя у нас изначально для наркологических больных предусмотрены индивидуальные специализированные истории болезни. Теперь же на прием пациенты вынуждены брать общую амбулаторную карту, что категорически неправильно и не соответствует профессиональным нормам. В моем кабинете нет и необходимого оборудования, хотя неоднократно просила купить тот же алкометр. А видели бы вы сам кабинет, который мы делим с травматологом. По всей видимости, для экономии бюджета вместо санитарок в больнице теперь работают ОСы - отряд санитарного обеспечения, которые убирают вечером с 20:00 до 22:00 и утром с 6 до 10 часов. А у меня прием в 16 часов, когда везде пыль и угол гипсами завален. Вот и начинают мои пациенты «дурачиться», когда гипс то на руку натянут, то на ногу, - еле сдерживает слезы врач высшей категории.

Сергей Борисович, неужто бес реформаторства еще не покинул вас? И пока сидящий на правом плече Гиппократ напутствует, что «любое сильное проявление чувств - опасно», в левом ухе звучит ехидное «еще нужно посмотреть, для какой из сторон». И ведь, как ни прискорбно признавать, а прав. Вон, пойдя по стопам Натальи Чихладзе, обратилась Галина Витальевна со своими жалобами в министерство здравоохранения. Знаете, каков был ответ? Правильно, нарушений не выявлено! Зато как над ней потешались коллеги Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1, когда врач высшей категории с огромным количеством наград и благодарственных грамот обратилась к ним за справкой, что она психически здорова и ей не противопоказана работа в должности нарколога-психиатра в Красногвардейской ЦРБ. А не припоминаете, кто ее туда направил, обосновывая свое решение статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ? Нет, по форме и букве закона тут все правильно и не придерешься, а чисто по-человечески как-то гаденько.

Хитрость и сметка бьют врага метко

Как и гаденько парализовать всю работу редакции, когда в течение нескольких дней у нас в кабинете чуть ли не с раскладушкой жил юрист Красногвардейской районной больницы. Все канючил, откуда у нас взялось то самое письмо Натальи Чихладзе, адресованное Дмитрию Медведеву. Что еще хотел? Письменных объяснений и желательно документальной описи всех тех источников информации, на которых основывался материал «Тест на сумасшествие». Другими словами, предъявите все козыри, что у вас есть на руках, а мы решим, с кем нам лучше бодаться - с редакцией или Натальей Чихладзе.

А потом с теми же пожеланиями были визиты местных красногвардейских следователей, которые на наш вопрос, что вообще происходит, сказали кратко и емко: «Они нас оба достали - и Усов, и Чихладзе. Вместо того чтобы ловить преступников, мы их заявления друг на друга рассматриваем». Собственно, от них и узнали, что в суде сейчас рассматривается дело по иску Усова к Чихладзе о клевете, где поводом для открытия нового фронта военных действий послужила наша статья. И вот теперь ищут пожарные, ищет милиция...

Да и положа руку на сердце, на кой ляд, Сергей Борисович, вам сдалось, кто дал нам это письмо? Из 60 человек кто-то да нашелся. И что ж, теперь каждого мстительным огнем да судебным мечом? Или вы, как мой любимый Карлсон, наставляющий Малыша, когда оказался с ним на крыше: «Не тебе учить лучшее в мире привидение, как должны вести себя привидения. Я только слегка попугаю всех до смерти, никто этого даже и не заметит». Так я ж и не учу, а просто спрашиваю: не логичнее ли зрить не на корень, а в корень, в глубину проблемы? Не кто отправил, а для чего это было сделано? И почему такой большой отзыв статья получила среди читателей, где среди массы комментариев ни одного хорошего в ваш адрес, зато Наталью Чихладзе люди буквально искупали в овациях. Может, потому, что правды, как шила в мешке, не утаишь? Или вам ближе другая поговорка - всю правду говорит только дурак?

Тогда хоть становится понятно, откуда взялось столь пристальное внимание к здоровью Н. Чихладзе, которое порой принимает весьма искаженные формы. Например, сейчас в суде рассматривается иск Н. Чихладзе к вам как руководителю Красногвардейской РБ, где женщина требует обеспечить ей ту медицинскую помощь, на которую она как инвалид 3-й группы может рассчитывать согласно ее реабилитационной программе, но, как уверяет сама, с декабря все время появляются какие-то препятствия. Зато вместо профильного заболевания озаботились ее душевным самочувствием, заявив ходатайство о проведении психиатрической экспертизы.

Мы, конечно, не специалисты, но за время нашего общения с Натальей никто в редакции не заметил в ней никаких странностей. Симпатичная женщина, крайне остро реагирующая на любую несправедливость и желающая спасти весь мир. Дон Кихот в юбке. Пожалуй, лучшего эпитета, нежели тот, что дали сами жители села Красногвардейского, и не придумаешь. Поэтому и удивились, когда во время предыдущего судебного разбирательства по поводу клеветы на судью, в рамках которого тоже была заявлена психиатрическая экспертиза, вдруг выяснилось, что трое краевых экспертов, имеющих в совокупности 75-летний стаж работы, не могут ответить на элементарный вопрос по их профилю: страдала и страдает ли на сегодняшний день Н. Чихладзе какими-либо психиатрическими заболеваниями? Только вот не могут ли? Или банально не хотят писать того, чего нет? Поэтому и отдали все на откуп коллегам из Института психиатрии имени Сербского, где и будет проводиться повторное обследование.

А что судебное разбирательство? Оно зависло во времени. Что, видимо, ждет и нынешние судебные иски. Ибо действия разворачиваются, будто под копирку писаны. Та же ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1», примерно те же вопросы, та же Наталья.

Что отличает руководителя от начальника

«Врач должен во время лечения щадить больного». Сергей Борисович, не припоминаете, откуда это? Все из тех же заповедей Гиппократа. Знаете, чем больше их читаю, тем сильнее нравятся. Ведь спустя века они не теряют своей актуальности, потому как в их основе лежит милосердие и любовь к человеку. И, как мне думается, начальник больницы - это не синоним слова «властелин», это человек, который своим примером, отношением к работе и пациентам дает начало подобным традициям, кирпичик за кирпичиком закладывает прочный фундамент, а потом выстраивает и саму башню под названием «Российское здравоохранение». Но никак не сидит в стеклянном замке и бросает оттуда камни. Совсем скоро вы будете отмечать свой профессиональный праздник - День медицинского работника, с какими итогами вы подходите к нему? Недружный коллектив, недовольные пациенты, бесконечные разбирательства в судах... Как-то все это претит моему представлению о докторах. Равно как и о настоящих мужчинах.

Поэтому и непонятно, почему так вцепилось в С. Б. Усова министерство здравоохранения СК, когда каждый раз последнему дается еще одна попытка проявить себя. Вот только заканчиваются все как-то одинаково «не очень». Что такого ценного есть в данном управленце, что заставляет не слышать и не замечать недовольный народ, игнорировать публикации в прессе, отделываться формальными ответами на жалобы медперсонала, не обращать внимания на возбужденные уголовные дела?

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1252 голоса)

Комментарии

Таких бы не равнодушных как Чихладзе побольше, больше будет порядку. Граждане обращаются в «Единую Россию» за помощью, а получают проблемы.

Молодец Наталья! Для чиновников все нездоровые кто их ложъ не принимает. Привыкли вешать лапшу на уши. А тех, кто не согласен они с помощью своих "психиатров" готовы дураками сделать. Сначала пусть сами пройдут эту проверку. Желаю Вам терпения и удачи побед. Вы пример того, как надо отстаивать свои права. Пусть чиновники, которых мы содержим боятся что и они не вечны.

Возмущению нет предела!!! Это не главврач, это не больница. Куда смотрит министерство здравоохранения ставропольского края? В Красногвардейской рб давно пора навести порядок. Бедные, несчастные люди этого района, как вообще можно проходить лечение в этой больнице, там же одни хамы, а об их профпригодности надо задуматься. Да что говорить об обслуживании, согласитесь: какое руководство, такой и медперсонал. Живу в Ставрополе, прописана с детьми в с. Новомихайловское. Приехала по прописке ставить на учёт в военкомат сына, ему 17. Детская регистратура- мамочки знают, за стойкой сидит женщина....я не знаю как её назвать, я была в шоке с обслуживания, я уж подумала, что это главврач, к которому сначала надо записаться. Ей бегом, срочно надо бежать в г. Ставрополь в нашу золотую 2 детскую поликлинику на Жукова и учиться у наших милых, добрых, приветливых сотрудников. Так а сколько нужно попасть времени к врачу, я в ужасе... А как они приветливы: что надо ? Я сегодня до 12... Если успею, но навряд ли, я занята. Простите, у нас нулевой талон, мы от военкомата, а ей то что( невролог Мамонтова), она же королева. В коридоре, перед кабинетом терапевта плохо с сердцем мужчине, врач вышла забрать талоны, он ей жалуется на плохое самочувствие, она вызывает моего сына и женщину на приём, а ему говорит :" ждите, надо было скорую вызывать..." Я всё понимаю, ну так он у вас рядом с кабинетом, где же первая помощь...? А всё почему люди в Красногвардейской районной больнице жалуются на врачей, на их обслуживание, на их хамство. Почему? А кто главврач- Усов! Какой главврач- такие и врачи. Гнать его поганой метлой! Побольше бы таких ,как Чихладзе!!!

Ну что на этот раз ответит Усов? Наверно ничего нового он придумать не сможет. Молодец Марина умыла нашего героя, пускай теперь "обтекает"! Статья очень классная - против фактов не попрёшь.

Усов, как колобок из сказки: "Из Арзгирской больницы я ушёл, из Будённовской - "попёрли", из Усть-Лабинской - выгнали взашей, из 6-й поликлиники сотрудники ОБЭП (на работу не ходил, но зарплату получал), из Красногвардейской больницы я ушёл, но так как нигде больше не нужен то вернулся гадить дальше и "уходить" от полиции и прокуратуры и выходить сухим из воды, но с подмоченной репутацией. К сожалению "подмоченность" не мешает ему занимать руководящие должности и не лечить, а мочить...

После прочитанного сложилось мнение, что Усову подчиняются все: и Министр здравоохранения СК Мажаров и главный врач СККПБ Боев и судей Красногвардейского района "наклонил" и сотрудников МВД и прокуратуры "подмял" под себя и Губернатор не стал с ним звязываться, а глава районной администрации - его лучший товарищ. Вот вам и Усов с подмоченной репутацией, не главврач , а ПАХАН и РЕШАЛО!

И как Мажаров не понимает, что такие главные врачи как Усов, позорят здравоохранение и лично Министра Мажарова. Неужели после стольких публикаций в СМИ нельзы было убрать Усова, а не разжигать конфликты. А если уж такой Усов незаменимый и востребованный управленец, то ему самое место в Министерстве здравоохранения края, а то и самим Министром здравоохранения Ставропольского края.

На нового врача нарколога поступают жалобы, но администрация их скрывает, а почему да потому что покровитель САМА нач. мед Мальцева О.В.. раньше была одна Ярова Г.В. и за врача психиатра и за врача нарколога и все успевала теперь два врача психиатра и два врача нарколога и постоянно жалобы...............

Пришлите в Красногвардейскую больницу главным врачом Юрия Литвинова, а Усова С.Б. заберите в министерство первым замом, пусть отписки подмахивает.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.