Вы здесь

ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОЛЯ

СПК «КОЛХОЗ «ТЕРНОВСКИЙ» ЗАВЕРШАЕТ ПОДГОТОВКУ К ВЕСЕННЕЙ КАМПАНИИ

До конца февраля, когда, если позволяет погода, аграрии начинают весенне-полевые работы, еще остается время на ремонт техники, закупку ГСМ, удобрений, семян. Но есть хозяйства, которые уже сегодня практически готовы к весенней кампании. Это - СПК «Колхоз «Терновский» - передовое сельхозпредприятие края, прочно занимающее одну из лидирующих позиций по производству сельхозпродукции не только в нашем регионе, но и в России. Хозяйство, возглавляемое известным в стране аграрием, героем труда Ставрополья, депутатом краевой Думы Иваном Андреевичем Богачевым.

- Наш тракторный парк - КА-700, МТЗ-1221, МТЗ-2122, Т-150 - практически весь уже стоит на линейке готовности, - рассказывает главный инженер хозяйства Эдуард Ильтинский. - С комбайнами дело тоже близится к концу. Десять машин уже отремонтированы. Да и остальная вся техника в ближайшее время будет приведена в готовность. У нас все для этого есть - ремонтная база, запчасти, кадры, способные качественно и в срок выполнить работы.

В СПК «Колхоз «Терновский» ремонтные мастерские имеются на каждом полевом участке, и две мастерские - центральные. В последние годы было много сделано для улучшения там условий труда. Сейчас в цехах комфортно, тепло - помещения отапливаются газом.

Трудно представить центральные мастерские без Николая Гражданкина. Вся его жизнь связана с колхозом «Терновским», ремонтом сельхозтехники. Сейчас он заведующий мастерскими, а начинал мотористом. Летом, в период уборки, садился за штурвал комбайна. Его характеризуют как прекрасного специалиста. И не только его. Настоящие знатоки своего дела токари Леонид Чернов и Роман Ошейко, моторист Сергей Куликов, сварщики Александр Гончаров и Юрий Тарасов, механики Николай Свиридов и Константин Есютин. К слову, мастерские полностью укомплектованы кадрами.

Кадровые вопросы хозяйству помогает решать филиал Государственного агротехнического колледжа. Головная структура образовательной организации (бывшего ПТУ) находится в селе Московском, а в Труновском - один из филиалов.

Выпускники колледжа охотно трудоустраиваются в хозяйство. Кроме того, в образовательном учреждении могут повысить свою квалификацию уже те, кто работает. Колхоз регулярно отправляет туда группы своих специалистов. Пройдя обучение, они могут получить права на управление более сложной сельхозтехникой, открыть новые категории. Сейчас, например, подана заявка на 12 человек.

Кстати, в СПК сохранена доплата за классность. Чем больше категорий у механизатора открыто, тем больше ему доплачивают. А сколько вообще зарабатывают в хозяйстве? По меркам нашего края, зарплаты в колхозе «Терновский» - очень даже неплохие. Механизаторы, например, получают в среднем 60 тысяч в месяц. Водители - чуть меньше.

Может, высокие зарплаты являются стимулом, а может, просто люди подобрались добросовестные и ответственные, но главный инженер хвалит весь коллектив механизаторов. Все трудятся отлично. Он даже не знает, кого из них выделить. Но все же называет некоторые фамилии - Андрей Харин, Вячеслав Носов, Сергей Горлов, Владимир Лахтин, Александр Добрыднев. А лучшие среди водителей - Дмитрий Пшеничный и Виктор Худолей.

Раньше коллектив механизаторов СПК насчитывал 120-130 человек. Теперь их намного меньше. На данный момент - 52 механизатора. Но обрабатывают они такое же количество гектаров земли, что и прежняя сотня с лишним специалистов. Это показатель того, что хозяйство технологически движется вперед. Улучшается процесс, становится более эффективным, появляются какие-то новые орудия труда.

Обновление техники в хозяйстве идет постоянно. В прошлом году на это дело было потрачено 50 миллионов рублей. А самое значимое приобретение прошлого года - современный американский посевной комплекс «Джон Дир».

- Очень долго мы выбирали, какого производителя технику купить, - говорит Эдуард Ильтинский. - Импортных образцов очень много на рынке, и все они по качеству работы примерно одинаковые, отличаются технологическими нюансами. Ездили по хозяйствам, смотрели, в итоге остановились на продукции «Джон Дир», в том числе и потому, что в Ставрополе есть представительство этой компании, где можно приобрести фирменные детали и запчасти, а не низкокачественные китайские.

Выбор оказался правильным. Руководитель СПК Иван Богачев оценил работу приобретенной машины в ходе осеннего сева и принял решение о покупке еще одного посевного комплекса «Джон Дир». Комплекс уже оплачен, к началу весны его должны доставить в хозяйство.

Хотя, конечно, импортная сельхозтехника стоит дорого, и обслуживание ее - не дешевое удовольствие. Но что делать аграриям, если нет отечественных аналогов очень нужных им сельхозмашин? Наша промышленность не выпускает такие посевные комплексы, как «Джон Дир». И тракторы большой мощности (свыше 500 л.с.) российского производства только стали появляться на рынке, и пока к ним есть вопросы.

Техника СПК, от состояния которой во многом зависит успех весенней кампании, уже готова выйти на поля, но что с семенами, удобрениями? И в этих вопросах полный порядок, заверяет главный инженер. И семена есть в наличии, и удобрения. На складах хозяйства 1300 тонн аммиачной селитры, 400 тонн аммофоса. Жидкие удобрения, уже на вторую подкормку растений, терновцы планируют закупить позже.

Зима в этом году выдалась теплая и бесснежная, из-за этого влаги в почве недостаточно. Совсем мало. В метровом слое земли влаги всего на 30 сантиметров. Это, конечно, заставляет труновских аграриев переживать по поводу будущего урожая. Дефицит влаги в почве ухудшает состояние озимых культур, при наступлении больших холодов может привести к их вымерзанию. Все-таки сельское хозяйство в значительной мере зависит от климата и погодных условий. Очень непредсказуемая сфера деятельности. Аграрии пока не могут влиять на погоду, но коллектив СПК готов сделать все, чтобы, по крайней мере, свести к минимуму возможные негативные последствия ее капризов. Да и у зимы еще есть время реабилитироваться обильными снежными осадками.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.